论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷
楼主回复
  • 阅读:25605
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忆父亲

◇严尧

今天是六月第三个星期日,就是西方的父亲节。一早打开微信朋友圈,目之所及都被对父亲的祝福刷屏了,对父亲满满的爱仿佛都要溢出屏幕来了,也不知道平时他们对父亲是不是这样的尊重呢?

父亲离我而去至今又已6个年头了。也许有一种爱无可代替,有一种思念深植脑海,我时常会回忆起他。今天,看到朋友圈里满满的父爱,有一位父亲还手捧鲜花,幸福地来个全家福,他说没想到孩子会送礼物给他,看得出他的开心,而我也非常羡慕他,因为他的孩子很爱他,并且用行动表达了这份爱。可我的父亲,却听不到我对他说:爸爸,节日快乐了。那么,就让我写下这些文字,给长眠于地下的父亲道一声问候吧。

也许我是个渴望温暖的人,也许随着年纪的增长内心渴望爱,每当看到别人家女儿回外家,父母那种欣喜的模样,把家里好吃的全部拿出来给女儿吃,问长问短,临走还打包一大包吃的,恨不得全部带上,我的心里总是十分羡慕。我的父亲其实陪伴在我身边的时光并不多,但也许是一种割不断的血缘,从小我特别喜欢粘着父亲,有时他出差,我总是哭闹着不给他走,母亲很无奈。父亲也很疼爱我和哥哥,不管去哪里,回来一定给我们买吃的。记得有一次他回到家已经是晚上了,他买了荔枝,广东的荔枝又大又甜,母亲说第二天才让我们吃,可是父亲说:让孩子们吃吧,看他们口水都要流下来了。可能因为太好吃了,我吃了好几个,结果第二天发烧打针了,哈哈。有些事情,不会随时间的流逝而淡忘,反而会愈加清晰。父亲给我的爱就是这样,时时在脑海中会出现他的样子,他说过的话语……

记得我在通什读师范的时候,那时很少回家。有一天,忽然有同学叫我回宿舍,说有人来看我了。我赶忙回到宿舍一看,原来是父亲!当时心里是很惊喜的。父亲微笑地看着我,还买了水果,叫我分给舍友们吃,问我生活习惯吗,学习怎么样等等。快乐的时光总是那样短暂,后来父亲说要回去了,我依依不舍地送他出门,他摆摆手叫我回去,他自己下楼坐车好了。从楼上望着父亲渐行渐远的背影,直至消失不见,我才把视线收回,而内心处满盈的是父亲带给我的爱!朱自清描写父亲的名短篇《背影》不知让多少人泪目,我想也是触景生情的缘故吧。虽然父亲不一定伟岸,不一定高大,他也许很平凡,很普通,但他是独一无二的,他能给予我们的也一定都是倾其所有深沉的爱。

后来我读了大学,父亲有空总会到学校来看我,关心我的生活和学习,把我当小孩子一样看待。也经常写信给我(那时还没有手机,联系只能靠信件),信虽然简短,但字里行间都是对我的关心和爱。毕业了,结婚了,当母亲了,父亲也由写信改为打电话问候我的生活了。有一次他打电话来,刚好是儿子接电话,他关心地问儿子考试成绩怎么样,还说,下次考试100分的话外公奖励100块钱给你。儿子告诉了我,我知道父亲没有什么钱,但是这句话表达了他对外孙的疼爱。只可惜,他再也看不到他外孙的成绩单,但他当初的许诺永远铭记在我的心中。

今天,又是父亲节。抖音上,微信朋友圈里 ,都被父亲的高大形象刷屏了。去年这个节日,我写了一篇《父爱》,以此纪念父亲。今天,看着朋友圈里都是说“父亲,节日快乐!”忽然有些伤感,因为我也想给父亲做一顿饭,给父亲买一束鲜花,倚着父亲的肩头说一声”节日快乐!“但是已经没有机会了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人生最悲哀的事情或许就是这样:想说的话没有机会说了,想去爱的人没有机会爱了。所以,珍惜身边人,珍惜每一个幸福的瞬间,不要总说“等下次,等明天”,因为也许不会有下次;而“等明天”其实只是一个很模糊的概念而已。今夜很静,只听到风扇转动的声音,敲击键盘的声音。写到这里,我的眼睛湿润了。我深爱的父亲,一定会感受到我对他的思念,而我也相信,他对我的爱,就像暗夜里的一盏灯,永远都默默地照耀着我前行。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 琼海在线
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伟大的父爱,总是那么平凡,却又是那么真实
荷
荷: 是啊!就是如此
2020-06-25 01:29:32 回复
简单生活

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了!

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢这种朴实真挚又有表现力的文字,就像一幅幅画一样,从我的脑海中闪过。
荷
荷: 谢谢你的欣赏!
2020-06-24 18:32:10 回复
  • 随心
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,感人!
荷
荷: 谢谢!
2020-06-25 01:29:13 回复
追逐梦想