论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:14070
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南话说青蛙蟾蜍
◇陈业基

海南话将青蛙叫做““蛤子”,”将蟾蜍叫做“上薯”。

“蛤子”,多生长在水边,尤以水田水塘较多。我小时候,家穷,根本就没有肉吃,父母只好到田间水塘里抓些“蛤子”回来,剥皮后切成肉块,然后与青菜一起炒来吃。“蛤子”肉细嫩,甜美,不失为一道好菜。“蛤子”的皮我们还能把它涂贴在牛奶罐口上当做小鼓敲。在那个缺少玩具的年代,我们玩起“蛤子”皮鼓,就觉得很好玩很满足了。

上学后,老师说:青蛙是益虫,我们要保护它。听了老师的话,我才知道“蛤仔”的学名叫做“青蛙”。从那以后,我就很少和父母一起去捉它了。其实,在海南,“蛤仔”的种类还很多的,有生活在水田里的“蛤仔”,它也叫做“田蛤”,褐色,喜欢热闹,诗句“听取蛙声一片”就是这种“蛤仔”真实的写照;有生长在“青蒌”(“青蒌”,方言,即野菠萝)上呈绿色的“蛤仔”,海南话叫做“蒌蛤”;有生长在“青蒌”或其他灌木丛中呈金黄色的“蛤仔”,海南话也叫做“蒌蛤”,它小巧玲珑,样子相当美观;有生长在溪坎荆棘丛或竹丛中个体比较大的“蛤仔”,海南话叫做“牛蛤”。“牛蛤”个子大样子吓人。不管是绿色的“蒌蛤”还是金黄色的“蒌蛤”,它们都不喜欢热闹,伏在“青蒌”上或灌木丛中,不易分辨。“蒌蛤”遇到攻击时会射出一种体液,这种体液我们小时叫做“蛤尿”,其实它是一种“自卫”的“武器”,有一定的毒性,所以,人们见到它总是躲得远远的,不想碰它。假如无意中被“蛤尿”射中,第一时间要用清水洗净,不然皮肤会红肿溃烂。除了“田蛤”外,其他三种“蛤子”海南人都不会去捕捉,更不用说拿来炒菜了。据说广东人不管这些,照样抓来吃。在海南少数民族地区有一道菜,叫做“‘蛤子’揽笋”。这道菜取的是山涧里幼小的“蛤仔”,将之洗净丢进滚烫的酸竹笋汤中,“蛤仔”死死抱住竹笋而亡。一根竹笋往往有一两只“蛤仔”抱着。据说,这道菜是少数民族专门用来招待贵客的,味道鲜美,特别好吃。我虽去过不少山村,但我可从没有尝过。

“上薯”形象不佳,全身皮肤粗糙,没有一处光滑,让人怎么看都看不顺眼,但比较温顺,你怎么逗它它都会忍着。在海南,人们常把它比作那些温顺不容易发脾气的人。有一句海南民间俗语,叫做,“‘上薯’逗到久了都洞气”。这句话说实就是你如果用棍子轻拍打“上薯”,不久它的肚子就会膨胀起来。这句话的比喻义就是说,温顺的人不要去惹他,逗他久了也会发脾气的。这句话说明了一个道理,做人不要老是去欺负那些老实巴交的人,弄不好还会发生不愉快的事呢。

我曾听人说过,有人也把捉到的“上薯”剥皮去肚将其肉煲起来吃。听说而已,我从没有看见有人吃过“上薯”肉。但据古药典介绍,“上薯”可以入药,可破症结,行水湿,化毒,杀虫,定痛;还可治疔疮发背,阴疽瘰疬、恶疮症瘕癖积,膨胀,水肿,小儿疳积,慢性支气管炎等。我爸刚五十出头就患晚期肺癌。海南省医院肿瘤科的医生跟我说,你爸只有半个月的时间了,他想吃什么你就买什么给他吃吧。为了父亲的病,我和堂弟等人四处找偏方。经村里一个在市里当医生的表哥介绍,我们找到了县水产公司一位职工,他的妻子得了癌症,靠他亲手烤“上薯”肉给妻子吃,几年过去了,他的妻子还健在,在那闻癌色变的年代这算是奇迹。但“上薯”胆毒性大,我怕弄不好。他告诉我,你只负责捉“上薯”,我负责将“上薯”“做洁”(即包括宰杀去皮取胆清除内脏等)。“做洁”的上薯我一个你一个,你带回去自己烤。回来后,跟我爸说。到这种情况下,我爸也是抱着“吃屎救命”的愿望答应了下来。那时,我在大路中学教书,找“上薯”烤“上薯”都交给我小妹。小妹胆大又勤快,早上找“上薯”,中午骑车将上薯带到水产公司宿舍,下午把“做洁”的“上薯”带回家,将一味中药“砂仁”塞进“上薯”肚内,再用“猪嘛菜”叶包好,外用红土泥浆涂抹,放在火上烤,然后交给我爸吃。我爸也是豁出去了,硬着头皮吃了半年多的烤“上薯”肉,把生命整整延长了一年。海南人民医院诊治我爸那位医生很惊讶,与广州肿瘤医院两个医生一起来到我家查访,回去后还将烤干的“上薯”肉能使癌症病人延长生命这一发现写成论文,发表在有关杂志上。可惜的是,他们寄给我的样刊后来被洪水泡烂了,没有保存下来。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈校长
基业
基业: 谢谢!
2020-07-02 15:23:27 回复
放空心晴
2020-07-05 23:00:08 回复
放空心晴
2020-07-11 20:52:43 回复
放空心晴
2020-07-15 21:08:49 回复
放空心晴
2020-07-15 21:08:55 回复
还有5条回复,点击查看
你好,才是真的好。

• 基业
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
统一答谢:谢谢各位的关注并点赞!
随缘,认命,顺其自然。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布