论坛广播台
广播台右侧结束

• 大村文客
楼主回复
  • 阅读:6044
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家那口谷缸

◇蔡鸿亲

我家里有一口大缸,是我妈妈出嫁时的嫁妆,主要用来装谷子。

1975年夏天,我十三岁,读博文小学五年级。为装新收谷子,我从老屋把这口缸搬到新屋(1974年我家离老屋两百米左右盖的房子),我一个人背着缸走。就这两百米的路,有沟有坎,还有七八十米的小山坡,是一条不平坦的土路。当走到离新屋快50米路的时候,或许我力所不支,同时加上手生汗,那口大缸脱手而出(我双手反手向后抓住缸口,后上身支撑缸体),顺着背往下摔落在地。当时把我吓得半死,因为这是我妈的结婚礼物啊,来我家己经三十多年,装谷子三十多年了。幸好这口大缸没有摔破裂,完好无损,或许是我个子不高(时高一米六左右),造成缸落在泥土地摔得不重吧。不幸之大幸。后来,我再接着憋住力气,重新背起缸,小心翼翼地把缸背进新屋安放好。

事后,我把事情发生的结果告诉我妈,我妈笑着骂我:“煞打仔”,你么胆大,你有乜力气搬人么缸,真是搬打(破败)呼嘛,我不打你哭哭呼。哈哈哈。

我家的这口缸现在放在何处,我不知道呢,我得回老家查查看。我家老屋拆了重建,新屋也拆了重建,搬来搬去,不知所踪。加上家里这些事,自从我外出读书和工作后几十年都很少过问,都是由在老家的二哥二嫂打理。它,或许还在,放在那间独建的砖瓦房子里,即存放杂物的两间房子。其房子我很少去看的。现在农村不那么种水稻了,也不收谷子了,谷缸的用处不大,家家户户吃上了自来水,水缸用处不大,不过我家旧伙(厨)(1954年建的)房还存放一口装水。现在的农村,大小谷缸水缸都闲置了,大多露天存放,或是屋圮屋角,或是树木底下,或是存放在闲置的杂物房间。许多景区还买来装饰景点,借以勾起人们对往事的回忆。我妈虽然去了,如果那口缸还在,还真好,多么有纪念意义,留给后人的礼物。当然,我家还不止那一口谷缸,还有其他大、中、小缸,米坛酒坛,中坛罐子,至于各是多少我是忘记了。大缸,高的80~75厘米,缸底和缸口直径50厘米左右,缸中间直经60~75厘米,可装250斤谷,可装三担黑盐木桶挑的水;中缸可装200斤谷;小缸可装150斤谷。我妈婚时的嫁妆还有一张八仙桌、两张官帽椅、正四方形立体木柜还留着。

过去,应该是解放前吧,我们农村人结婚,娘家人分嫁妆是有大小水(谷)缸的,据说海口羊山地区更盛,且这个地区家中以持有水缸谷缸多少谈富论贫。还有分送被子、衣服、布料、八仙桌、太师椅、官帽椅、正四方形立体木柜(可装被子衣服,可装谷子)、木衣柜,等等。解放后就没有见分缸的了,反正我出生后,从懂事起看到农村人结婚就没有见过送水(谷)缸的。

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放空心晴
2020-08-30 16:06:02 回复
放空心晴
2020-08-30 18:48:25 回复
放空心晴
2020-08-31 11:06:17 回复
放空心晴
2020-09-01 18:54:11 回复
你好,才是真的好。

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 基业
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀旧,也是一种乡愁。
大村文客
大村文客: 人上了年纪,容易回忆往事,念旧吧。《我家那口谷缸》,是我怀旧之拙作,拿出晒晒。
2020-06-29 18:58:51 回复
随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对于年轻一点的,运些对他们来说,简直难以想象,而对于我们这些老去或正在老去的人来说,那是珍贵的印记,回想起依然心动,还有一些暖,一丝甜!??
乘风破浪
  • 蔡鸿亲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上图片。
  • 放空心晴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。
  • 放空心晴