论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:19651
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南话说“衣裤”
陈业基

《现代汉语词典》对“衣服”的解释是,穿在身上遮蔽身体和御寒的东西。“衣服”,海南话称做“衣裤”。过去,拿布料去叫人缝制衣服,海南话叫做:“去叫人做‘衣裤’。”上街去买衣服,海南话叫做:“去市买‘衣裤’。”海南话的这种称法在修辞手法上应属于借代。这是因为衣服主要是由“衣”与“裤”两大件组成,借两者代替所有的衣服,我觉得应该是恰切的。而各种“衣裤”,海南话又是怎样称呼的呢?下面我就一些常见的“衣裤”用海南话说一说。

普通话里称做“ 大衣”的,指的是较长的中西式外衣,现代一般指“中山装”和“西装”。但在海南话里,却将一切外衣都称作“大衣”。作为“大衣”,解放初的人偏向于穿由“中山装”改装过来的“人民装”。我爸打“土改”时就穿上它,一直穿到要“落气”(即离世)时他也不肯脱下来。老人离世前家人是要给他换上“寿衣”的。穿上“寿衣”离世,就说明去世前这个人已经上了年纪。当时我爸认为他是个老党员,应穿着“人民装”去见马克思。因此,他去世前死活也不让家人给他穿上黑色的“寿衣”走。最后,我只好来个折中,说在里面穿“寿衣”,在外面套着“人民装”,他才勉强答应。他留给我作“看面”(本地习俗,先人去世前留给子女一套衣裤作点念)用的“衣裤”也是一套八成新的“人民装”。他不但自己喜欢穿“人民装”,还要求我在庄重场合也要穿。在我结婚时,他还特意叫人缝制了一套“人民装”给我穿上骑着单车去娶“新娘”。“文革”时期的青年人热衷于穿绿色的“军装”。我伯父在部队工作,我就向他讨要。每年春节他放假回家都给我带几套部队上的半旧“衣裤”,我穿上它上路显摆,吸引了不少路人羡慕的目光。这些部队的“衣裤”我一直穿到八十年代,虽说改革开放初期人们又偏向西装,但我还是舍不得将它们扔掉。现在我虽然已不再穿军装了,但裤头上绑的还用早先军人用的“裤索”(海南话将腰带称做“裤索”)。我不喜欢穿西装,因为穿上它做工不方便,更不喜欢绑“勒带”(海南话将领带称作“勒带”)。现在的我偏向于休闲款大衣,主要是休闲装穿在身上宽松便捷。

普通话称做“长袍”的外套,海南话称做“络(lao)”,或称做“长络”。在琼海师范附属小学读高小时,我曾和几位同学晚上一起走小路去嘉积电影院看电影,路过日本鬼子留下的那几座暗堡时曾与一穿着“长络”戴着毡帽的老人碰面,那些胆小的同学不曾见过穿“长络”戴毡帽的老人,都以为碰上坏人或鬼,便紧张地躲到我的身后。过去,穿“长络”戴毡帽的都是那些有身份的人或读书人,我曾见我外公穿过,故不怕。“文革”时期这一穿戴被当做“四旧”扫掉了。现在在海南很少看到有人穿“长络”戴毡帽行街行村了。

衬衣,分长袖和短袖。海南话将长袖衬衣称做“长纬衣”,将短袖衬衣称做 “短纬衣”。海南因靠近赤道,属亚热带气候,所以穿“短纬衣”的人还是比较多的。“长纬衣”只在庄重场合和冬季才穿。小时候,我看到人们穿的都是棉布做的衬衣,又厚又会缩水退色。上个世纪六十年代中曾流行过“海水蓝”布料做的衬衣,不久就被“的确良”布料做的衬衣所代替。“的确良”布料薄,不会缩水退色,穿起来的确凉爽。直到现在我对它还有点记忆。现在市场上卖的大都是涤纶棉做的衬衣了。

海南话将内衣称做“苙衣”。外出参加活动一般都穿有“领”(即衣领)的“苙衣”,这样显得庄重些;在家或散步时一般穿的是“无领”的“苙衣”,这样显得随意些。海南话将背心称做“苙衣劲”。过去外出时在衬衣内不穿“苙衣劲”是要被大人骂的,在外也是被人瞧不起的,认为你没家教,对别人不尊重。现在好像很少见有人这样穿了,而作为“苙衣劲”在市面上也很少见有人卖,喜欢穿“苙衣劲”的只有上了年岁的老一辈人。而由“苙衣劲”演化过来的一种“大肩带”运动“苙衣”适合青年人在球场上穿,而且这种“苙衣”制作得越来越鲜艳。

海南话将“卫衣”称做“卫生衣”,也称做“半寒热”。称做“卫生衣”应该是由普通话“卫衣”这一称法派生出来的,中间只夹一“生”字;而称做“半寒热”却是海南人根据这种“衣裤”的特点而称呼的。的确,在秋冬和冬春两个交换季节,人们更喜欢穿“半寒热”。因为寒冷时可以放下“长纬”,温热时可以挽起“长纬”当做“短纬”穿,很方便的。说实在的,在海南的冬季,青年人或身体好一点老年人只需穿上一两条“半寒热”就能过冬。

海南话将夹袄类“衣裤”称做“衣褡”。“衣褡”一般穿在秋冬与冬春交换季节。不喜欢穿“半寒热”的人穿一条“长纬衣”外套上一条“衣褡”就可以出门,既轻松又精神。且一些部门把它当做工作服。这种“衣褡”其“衣洞”(即衣兜)很多,里外都有,能装好多东西,方便外线工作的人员穿戴。“衣褡”一般用布都比较厚实,因此耐穿。也有棉衣式“衣褡”即夹袄,穿起来既轻便又暖和。

海南话将毛线衣称做“烂衣”,或称做“衣烂”,也有人称做“烂绒”,有时就简单称一个字:“烂”。我觉得海南话称毛线衣为“烂”很有意思。毛线衣穿到后来毛线断解后就“烂”成一团,称毛线衣为“烂”是很形象的。“烂衣”也分“长纬”和“短纬”,也有“衣褡”状的。海南人很少自己编织“烂衣”,大多是上市场买。我有一条“短纬烂衣”是在下面工作时一位女同事用尼龙绒线给我编织的,穿了将近二十年,虽然现在显得宽松些,但穿在身上仍觉得很暖和。

海南话将棉衣称做“衣绷”。过去,一到冬天,人们就必须穿着“衣绷”才能出门。穿上“衣绷”,整个人就显得肥了一大圈,笨重。我伯父曾给我带回一套部队半旧“衣绷”,它陪伴我度过不少寒冬,直到我上了大学,母亲才拿去改装成“衣褡”,穿着去做“田工”(即农活);“绷裤”就拆掉,拿出里面的棉花来做我孩子的摇篮被。

海南话将短裤称做“裤中”,或称做“裤截”。退休前,我身体下部曾动过手术,不便穿戴“裤索”的长裤,便选择穿着舒适的“裤中”,一是不碍着放入体内的贴片,二是解手方便。无论到哪里,都是穿着一条“裤中”去。不管外人怎么看,我以自己舒适为准则。只要温度不低于20度,我都穿“裤中”出入。

海南话将内裤称做“裤浪”。过去,人们穿的“裤浪”都是比较宽松的,只不过颜色不同而已。大人喜欢穿青蓝色的,女人喜欢穿粉红色的,我妈给我缝制的是“狗血红”色的。别看“狗血红”布色不好看,但穿起来耐磨,且不易褪色,是我妈当年给我缝制“裤浪”时首选的布料。现在的“裤浪”款式多样,布料多是尼龙布料做的,任你选择。海南话将一种只夹住耻部显得很性感的“裤浪”称作“三角biu”。这种“裤浪”初出现时曾引起老人们的一阵恐慌。现在的男人已经习惯了穿着“三角biu”在泳池、在海边晒太阳、游泳了。人们看得多了也就见惯不怪了。

海南话将肚兜称做“肚孕”。过去的“肚孕”都是女人自己用“布截”(即制作“衣裤”剩下的布料)缝制的,五颜六色,非常好看。过去,“小子”(即小孩)一出生就穿。海南话将肚兜叫做“肚孕”,“宽宽”(方言,慢慢之意)想起来,还真有点意思:“小子”从母亲肚子里一出来,就被一块五颜六色的布料包着,这块布料不正像母亲那张肚皮吗?现在,很少看见“小子”人穿“肚孕”了。海南话有时也将“布截”叫做“布黎头”。如,我儿时,就经常唱念一首儿歌,叫做:“拾人话,拾人‘nua’(即痰液),拾人‘布黎’补‘肚孕’”。这首儿歌意在讽刺那些“拾人话”(即人家说什么他也说什么)的人。 

海南话将“背带裤”称作“肚孕裤”,这是因为背带部分有点像“肚孕”而称之。过去常见炼钢工人工作时穿,现在有些青年男女也喜欢穿。我觉得,穿“肚孕裤”的人从整体上看显得活泼,可爱些。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈校长
放空心晴
2020-07-10 08:53:33 回复
基业
基业: 谢谢!
2020-07-10 15:07:19 回复
放空心晴