论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:29339
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我还会继续写下去一一海南人物速写系列百篇创作手记

作者:王路生

人近六旬,回眸乡村,无数的记忆画面在脑海里翻涌,那些作古的老人,比如留守新娘,那些新嫁的姑娘,比如琼玉,那些娶来的媳妇,那此从南洋归来的番客,那些村落中的袅袅柴烟,那些温暖过我们身躯的百子床,和喂养过我们的五谷杂粮,以及那些陪伴过我们的鸡鹅鸭,以及野鸟八哥,麻雀……一个丰沛美丽的乡村,留下了太多的美好记忆,温暖着我的一生,如今,该是梳理这份情怀,绻恋的时候了。

时间和事件,人物和故事,序曲和后续,追思和搀留,情绪和情感,都已经足够,我开始动笔。

我乐意在乡下生活,也许是少年时期在农村度过的天性所使然,公鸡首轮呜叫时即起,洗脸,站桩或者打段八段锦,忙完了这些养生要事,我便伸直了腰,坐在案前,神游八极,涂涂鸦鸦,不经意间,长长短短,黑黑瘦瘦的文字,一数,复数,居然有百篇,计18万字。5个多月中的每天凌晨5点,我就起来埋头伏案,与我心中的人物进行灵魂的对话,他们如一个一个的幽灵,在我的面前晃来又晃去,看着我的满头白发和日渐苍老的面容,既心疼又怜爱,既颔首微笑又充满了期盼,我觉得他们希望我能将琼海的市井人物多一些呈现,给红色娘子军多留下一份份鲜活的档案……他们在我的一个一个的梦中,给予我的想像插上了艺术的翅膀,让我笔下的人物重新复活并鲜活了起来。

历史的细节,是由一个一个的个体生命而堆积而丰满起来的,而匆匆流走的岁月,又将多少凡夫走卒的人生往事带走了呢?十天八天前的二公二婆,还鲜活地站在我的面前,微笑着与我对话,可今天,我只能用文字来缅怀他们,他们一生历尽沧桑的故事,有谁知道呢?在我的少年时代,见过的那些民间艺人,如打铁江,理发七,侨批三,砖窑利,等等,他们的生命,都在我的不经意间一一离开了尘世,留下了我对他们无尽的缅怀和哀痛。他们的技艺是一流的,他们的故事是传奇而丰满的,当我回到故里,一一穿过他们生活过的祖宅或者是山寮的时候,我的心是沉甸甸的,有些民间艺人的消逝,是不可搀回的,比如石壁的盲人林,在上个世纪七八十乃至九十年代初,他的一个人的琼剧团,到省内外演出,轰动八方,他一手弹拉吹奏,脚踏手打的演唱技艺,至今在琼海已成为绝唱,可惜他生前的演唱录像,都没有完整地保存下来。站在他的老宅门前,物是人非,我的心是哀痛的,也是沉重的。当我写下他的时候,泪水早已迷糊了我双眼,那些与他一起生活的日子却在此时清晰地复活了过来。

人啊,为什么会是这样容易流泪?

我自小就听着红色娘子军的故事长大,后来又参加了革命队伍,接触、交流、采访她们的机会也就多了起来。如今,十七八的少女,正是绽放鲜花般的青春的年纪,她们生活在和平自由的年代,是可爱的,也是幸福的。可是,在89年前,我们的娘子军战士,在那个凤凰花开的日子,却扛起枪,走上了轰轰烈烈的充满了硝烟的战场。她们当中,有20多位壮烈牺牲,有四十几余人身上留下了枪伤,8位连干部在敌人的严刑拷打面前,她们都选择了坚定的信仰,没有出卖同志,严守党的秘密。她们以自已无诲的青春和奋斗精神,铸就了威名天下的巾帼史诗。 她们是那个时代的巾帼英雄!是我们今天汲取建设海南自由贸易港,建功新时代的磅礴力量的精神源泉,于是,我描摹她们,我讴歌她们,她们的鲜明个性和形象,在我一往深情的回眸间一一被复活了,琼花、冯增敏、王时香、王运梅、卢业香等25位伟大的女性,重新打开了历史的新鲜视角,让我沉醉其中,传承红色基因,做新时代红色娘子军传人,便成为了我一生中苦苦追寻的精神皈依,我写她们是向她们致敬!

如今,回眸自己写下的一百篇文字,心中也颇有惊讶,是什么原因让我如此勤奋?其实我也搞不懂,只觉得如果一天不写呢,自已就会发病一样,于是我当了头疯牛,一直往前冲。当中,也有好友劝我慢下去,再冷静思考后,再重新出发。他的好意我坦然接受,我从内心里感谢他,他一直是我敬重和学习的好榜样。但是我已经在路上了,就像一辆狂奔的宝马,刹车是不可能的事。我天生与文字暧昧。我必须听从它的安排,于是,我与我的文字发生了关系,它跑进我的被窝里,与我窃窃私语了5个多月。

应该感谢的是,我每天发帖,都有一大群长辈师友的关注,点评,让我在的精神世界精彩无比。他们对人物系列速写的肯定,也是对我创作坚守精神的肯定。时代变迁,大地厚重,当我重返乡村时,乡村还是原始不动地坐在那里,像在守望,又像在等候,像在沉寂,又像在呼唤,与乡亲们的一次次对话,就是我精神世界的又一次洗礼,他们是这个时代的平民英雄。唯有这紧帖大地和乡村的悲悯之心永驻心间,那么一切都不会改变,相反会历久弥新。

感谢各位文友,感谢文学,给予我如此多的温暖和激励。百篇人物速写是个新起点,我依然会坚守乡村,继续写下去一一坐在文字的心屋,我早已沏上一壶茗,期待着又一个美丽的邂逅。

(2020年7月13日上午九点,写于万泉河畔文田村)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 基业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持王总继续写下去!加油加油!
随缘,认命,顺其自然。

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 吴乾炳
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一百篇、十八万字、六个月、近六旬,字字敲人心扉!什么力量支撑与激励?怎样的人生积攒与沉淀?怎样的人生情缘与感悟?怎样的人生情结与情怀?……,我无法想象。作者将一生中的林林总总,在这么短时间内酿成一股喷泉,一柱迸发,让读者如夏日沐山泉,透清凉。他的牛劲与功底我深感惊讶和敬佩!
基业
2020-07-14 20:55:46 回复
放空心晴
2020-07-14 21:08:39 回复
放空心晴
2020-07-16 15:29:10 回复
天涯我在
天涯我在: 敬佩!
2020-08-02 14:45:49 回复

• 琼海溜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖