论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:30475
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

琼海:烈士妈妈世纪生日——市退役军人事务局和参战老兵庆贺做蛋糕
严朝政

走过春日百花,路过夏日烈阳,度过秋日丰收,迎春冬日寒雪。一年复一年,琼海有一位满脸沧桑的烈士妈妈,迎来了自己的世纪生日。

庚子年的八月九日一大早,太阳还没有露头,石壁镇石壁岭村的卢宏芳老妈妈穿着紫淡蓝色的节日盛装,在那间40多年前建造的小屋子里端坐在长椅子上,手拄拐杖身躯如弓,但蛮有精神。脸上那饱经风霜的皱纹似乎这一瞬间舒展开来,就像盛开的花瓣,每根皱纹里都洋溢着笑意,那双眼睛也眯的像弯弯的月牙。她向着子孙们与乡亲们不停地絮说着:“今天市退役军人事务局的领导与老兵儿子们要给我送生日蛋糕来了!”

老妈妈身份证显示生于1921年。大儿子符煌丰说:妈妈是1920年出生在姓吴家里的。因为重男轻女刚刚出生就被抛弃在路边,然后被另一村庄的一个卢姓家庭收养。由此吴姓变了卢姓取名“宏芳”。她长到20岁就嫁到符家,生了两男一女。符王存是二儿子,1956年出生。50岁那年丈夫撒手人寰。1979年3月7日符王存在对越自卫还击战的战场上不幸中弹牺牲。长眠在“靖西县烈士陵园”的那片红土地上,荣立了三等战功,符王存是这场战争中琼海市唯一牺牲的军人。

市退役军人事务局局长陈李秋十分关心卢妈妈的生活与健康情况。去年十二月二日,亲自给笔者打来电话说:“我想与你们这些参战老兵一起为卢妈妈过个百岁生日”。听了陈局长的这番话倍感鼓舞和温暖,并奔走相告,同时把定下来的时间安排转告给卢妈妈。

今天早上10点50分,陈局长委托局里干部王辉若、陈学渊,还有老兵林雄、严朝政、吴秀群、陈运陶、黎仕武、朱传平、赖仕蕃、邓正球、梁光甫、王光祥、蔡琼亲、林富业、邓家国等一起来到卢妈妈的家里,为她老人家的百岁生日齐声祝贺。当老妈妈提刀切下蛋糕时笑不拢口,嘴里念叨着“我感谢政府,感谢局长,感谢当兵的儿子们”!大家与卢妈妈一起唱着快乐歌,共同祝愿百岁妈妈:生日快乐!福寿延年!

之后,战友们围坐在卢妈妈的身边,她感情激动眼泪充满眼眶,她瘦小的双手紧紧地抓住林雄的手,对着林雄,也对着老兵们稳稳当当娓娓而谈。她说,林雄啊!这段时间阿存日不见踪,却是夜晚来相依。梦里见到他有时坐在妈床沿,有时还躺在妈的身旁,母子俩还对了话呢!

妈说:阿存,过了八一节相关领导和战友儿子们要为妈妈送来百岁生日蛋糕了。

阿存:妈,儿知道了。谢谢领导和同志们!我们这些战友在上战场前的那个夜晚在一起立下约定,无论谁牺牲了,无论谁的妈妈就是共同的妈妈。无论多远,无论多难都要回去看望共同的妈妈。

妈说:阿存,你不会忘记吧?小时候,有一天你下到万泉河抓回几条鱼,妈妈一看到你湿漉漉的提起铁钳就打了你,还吼了你“爸爸不在了,你要再不听话,妈妈怎么活啊!”你慌了神,哭着说,“妈,我再也不去抓鱼了,再也不抓鱼给妈妈补身体了。”当时你和妈妈抱在一起哭了好久好久。

阿存:妈,您教儿子的每句话都藏在心里。41年前的那一次真的太急了,部队说走就走。儿子在广州为妈妈买的两瓶“鱼肝油”,都无法寄出去。我与秀群、仕武等战友兄弟们,就在火车站旁边你一口、我一口地喝完了。大伙们说:“这是把妈妈养育的恩情印在心里了。”儿子对妈不孝,妈不会埋怨儿吧!

妈说,傻老二,天底下哪有怨恨儿子的妈妈呢?家里的儿子中你最争气了。记得1976年底,妈和你激动不已的看着那张“入伍通知书”,妈妈流泪了。妈妈跟你一起睡的这间小房子自那以后,就整夜整夜灯光明亮。妈乐着说,我的儿子要去吃国家的饭了,要去做国家的儿子了。

阿存好像哭出声来说,妈啊妈,儿子现在为了国家的事,躺卧在大海的另一边不能再回去孝敬您了!如有来世,儿还想当你的儿子,娶个媳妇为妈生几个孙子,好好陪着妈妈一辈子。

妈说,儿啊,妈妈是个不识字的农村妇女,你去当了多少年兵,妈就用手指数了多少年,盼望着儿回家,谁知道你却孤孤单单地走了,妈有点受不了了。妈这一生有过太多伤痛、离别、哀愁的哭泣。经过一个世纪风风雨雨的吹打,所有这一切的压力差点压垮妈妈。你的兄弟和战友儿子们已为之渐渐熨平了伤痛:妈明事理了,儿的离去是为了所有的妈妈过得更好,过得更幸福!你安息吧!我的好儿子!

在场的战友们听了妈妈与英雄儿子符王存的天地间的对话,大家都哭成了泪人。

凝视着卢妈妈的头发今天梳得十分认真,没有一丝丝凌乱,可那一根根银丝般的白发和微微下陷的眼窝里,还在悄悄诉说着岁月的沧桑;诉说着党和政府对军属、军烈属、军人家庭的关怀;诉说着这些不再年轻的老兵儿子们将一如既往地来看望她,为她做蛋糕,祝愿她——英雄的妈妈永远健康长寿!

卢宏芳百岁生日与家人在一起

卢宏芳百岁生日与老兵们同乐。图右五为林雄

卢宏芳百岁生日与牺牲的儿子同团战斗战友合影。自左至右:吴秀群、陈运陶、严朝政、卢妈妈、林雄、黎仕武。

市退役军人事务局领导祝福卢宏芳妈妈百岁生日快乐!

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 感谢
2021-02-04 22:18:02 回复
你好,才是真的好。

• 基业
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记住英雄,照顾其家人,应该!
政哥
2021-02-04 22:18:13 回复
随缘,认命,顺其自然。

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福烈士妈妈们生日快乐,福如东海,寿比南山!
政哥
2020-08-17 15:26:36 回复

• 林丛老树
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们今天的幸福生活,是烈士们用生命换来的!不忘初心,牢记使命!
政哥
2021-02-04 22:18:40 回复
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 谢谢
2021-02-04 22:18:58 回复
我运动,我健康,我快乐!
  • 姚俊宇
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福烈士妈妈生日快乐!
政哥
政哥: 谢谢
2021-02-04 22:18:49 回复
  • 白木
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是上山下乡到石壁岭村插队的老知青——符琼柏,知道石壁岭村是一个具有革命和文化传统的先进集体。但愿石壁岭村的红色基因代代相传,薪火不断,村民老少生活幸福安康,革命精神永放光芒!
十年历炼老知青,
九曲悠肠寸心情。
七十古稀犹记忆,
当年教我爱耕农。
政哥
政哥: 为老知青点赞
2021-02-04 22:19:32 回复
  • 溜梅果
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福烈士妈妈生日快乐!