论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷
楼主回复
  • 阅读:37339
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

酸豆焖肉
作者:严尧

酸豆,即罗望子,印尼话叫亚叁果,苏木科,罗晃子属,常绿乔木。原产印度及非洲,1900年引进台湾。海南也有酸豆树,多分布在三亚一带,据说乐东也有。别看它小小一串并不起眼,但是营养价值很高:可做调味料,用来烹制肉鱼类,风味独特;可做水果,果实成熟后去壳即可食用。以酸豆(又名酸角)为原料加工制成的酸豆糖,酸甜可口,老幼皆宜。它还可以入药,有祛热解暑、消积化食、清脑提神作用,可治疗便秘、妊娠呕吐、高血压等病症,所以,酸豆,是很多人喜欢的一种植物。酸豆在印尼也有生长,心灵手巧的印尼妇女经常用酸豆来做菜。在国内的印尼归侨,他们使用的一般是已经压制成块状的酸豆( 印尼出产,香港有售)。加入酸豆后烹制的肉及鱼类,有种酸酸的口感,刺激着你的味蕾,让你欲罢不能。

说到制作印尼菜,往往需要许多的香料如红葱、香茅、黄姜、茴香籽等等,且工序繁琐,像我这样的懒人自然是学不来也不喜欢动手操作的。唯独“酸豆焖肉”这道菜,制作简单,很适合我,哈哈。主料只要一种:半肥瘦的新鲜猪肉500g,调味品就是加工挤压成块状的酸豆若干(也可以用新鲜的酸豆,口感可能有区别,我没用过)。做法:猪肉洗净切片,放入盐调味,先腌制十多分钟;红葱适量切成薄片,将肉及红葱一起放入土锅中,开小火煮沸。酸豆掰一小块,加入热水溶解,弃酸豆籽,将液体加入锅中,并加入适量糖(加糖是因为酸豆有酸性,可以起中和作用)、香茅,加水至盖过肉块,搅拌均匀,盖上盖子,用小火继续焖煮至肉块酥烂即可。这道菜,如果既能闻到浓浓的肉香,又能吃出酸豆的酸味,肉汁粘稠而肉块入口即化,就说明大功告成。

酸豆,我是嫁入夫家才认识这种来自东南亚的植物。刚到夫家,就被门前的一棵不认识的树木吸引,只见它:枝繁叶茂,树干粗壮,但叶子很小,树上还挂着一些看似奇怪的果实,果实呈褐色,像个豆荚。后来知道,这就是酸豆树,是丈夫的伯父从印尼带回种子栽种的,果实既可用来做菜,烹制肉类鱼类,同时也是水果的一种。当时的我,对这个酸豆产生了极大的兴趣,很想品尝一下。可是因为栽种的时间很久,树长得很高,果实都无法采到,只好望树兴叹,只好去树下拣掉下来的酸豆,像个嘴馋的孩子一样,哈哈。但是酸豆入口,并没有期望中的那样可口,干瘪瘪的,里面还有一些筋络,都没有吃到多少果肉,而且好像只有酸的感觉,其他的滋味倒是没有品尝出来,让我大失所望,把手里的酸豆丢在一边,掉头就走。后来,有老板看上了这棵酸豆树,和伯父谈价钱要买。因为确实没有什么价值,只是增加每天打扫酸豆的落叶这项工作,所以伯父把它卖了。后来那里铺设了一条水泥路,酸豆树也从此消失了,不过关于这棵酸豆树的记忆,依然保留在我的脑海里。

酸豆焖肉这道菜,儿子喜欢吃。现在他在外读书,很少有时间回家。想吃酸豆焖肉了,就会打电话回家给他奶奶,叮嘱奶奶做酸豆肉。在饭桌上,看着孙子品尝酸豆焖肉那满足的样子,奶奶欣慰地笑了。后来我也学会了,但儿子总是说,还是他奶奶做的好吃,也许,这是他想家的一种寄托吧!

家公家婆他们出生在印尼,长大也在印尼,后来因为种种原因,他们回到了祖国,经历了非常艰苦的岁月,他们从少爷、小姐的身份,蜕变为可以拿锄头,可以用自己双手建设祖国的工人,确实很不容易。他们回国至今已经60多年,仍然保留着印尼生活的传统:平时喜欢穿印尼传统服装,喜欢做印尼菜和印尼糕点,节假日跳起欢快的印尼舞蹈。印尼是他们出生长大的地方,早已刻在了他们的记忆中。当他们品尝着印尼风味的菜肴时,愉快地跳舞时,他们也回忆起在印尼生活的时光,这是一种时光穿越的别样情感,也是一种寄托思念的方式吧!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很馋人的样子。归侨系列之一呢?
荷
荷: 前面发过了,敬请期待之三,之四吧!
2020-09-02 18:35:19 回复
简单生活

• 默默的承受、
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
归侨系列之一呢?
天涯我在
天涯我在: 一在这里:http://m.qionghai.ccoo.cn/bbs/sxinfo.aspx?id=9525627
2020-09-02 20:30:44 回复
荷
荷: 归侨系列之一前面发过了,是那篇《印尼归侨的中国情结》
2020-09-02 20:35:24 回复

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很想吃呢
荷
荷: 来吧,我做给你吃
2020-09-02 18:38:32 回复
天涯我在
天涯我在: 回复 荷:不信
2020-09-02 19:06:29 回复
荷
荷: 不信我也没办法
2020-09-02 19:36:52 回复

• 天涯我在
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家都很像看一,把一也发文苑吧。
荷
荷: 故事之一就是《印尼归侨的中国情结》啊!
2020-09-02 18:34:35 回复
  • 釹王控。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
来自手机版
(0)
(0)
  • 空城旧梦
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么好的贴,不回个帖对不起作者!
荷
荷: 非常感谢您!
2020-09-02 18:35:47 回复
  • 命運不堪浮華
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酸豆焖肉,看的我想吃了!
荷
荷: 谢谢!有机会欢迎过来我们农场品尝印尼菜
2020-09-02 18:36:25 回复
  • 心语
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候,我老家门前也有一颗很粗壮的酸豆树。夏天,我们一群小孩子很喜欢在清凉树荫下玩耍。后来,因种种原因,这颗陪伴我走过了无忧的童年的老树被砍掉。如今,只能在梦里寻找那份纯真的快乐了……
荷
荷: 酸豆树,寄托童年的回忆
2020-09-08 20:16:56 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""