论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:3406
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南话说“公房”
陈业基

在海南,你如果听一个海南本地人说:我去“公房”“蹲”(dong)一下。你可能以为,这里的“公房”指的是“公家的房子”。如果这样去理解的话,那就大错特错了。其实,海南话所说的“公房”指的是厕所,文明点就是“清洁间”。我觉得海南话将厕所叫做“公房”在某一方面还很恰当的呢。厕所就是好多人一起共用的吧,而且好多厕所都是公家出钱建造的,将之叫做“公房”,应该是非常恰当的。

在城里,公共厕所叫做“公房”还说的过去;在家里将厕所叫做“公房”好像有点过不去,就你一家人用的,怎么能以“公”字称之呢?但人们已经习惯于用“公房”称呼厕所,所以即使在家里人们称之“公房”也就没有什么好奇怪的了。

过去,农村人并没有“公房”,去“放屎”(即解手)叫做去“蹲(音dong)园”,也叫做“蹲(dong)山”。园,即园地或荒野;山,即自留山或山林。好在当时有不用发工资的“清洁工”,即放养的猪和狗。你一出去“蹲”(dong)下,它们就摇着尾巴来到你的面前,眼睛瞪着,只要你的“屎头”(即大便)一出来,它们便纷纷上来争吃,吃得很干净的。因此虽然人们把“屎”“放”(拉)在园里“山”里,并不见得很脏。由此,海南人还得出一句谚语,叫做:“放屎吓猪姆。”这句谚语本来的意思就是不管你的“屎头”多大,猪姆照样将它吃掉。它的比喻义是虚张声势,但起不了作用。如:你不用“放屎吓猪姆”,我不怕你。

后来生产队里种田需要农家肥,因此要求各家各户在自留山里挖一个“屎司”(即粪坑)。“屎司”,有人水泥塑就,有人用“三合土”夯实,有人更简单,就在里面放置一个废旧缸坛。人们在“屎司”角边放置一根胡椒柱、木条或几块砖块,“放屎”时“蹲”(dong)在上面往“屎司”里放即可。这时人们去解手不再叫做“蹲(dong)园”或“蹲(dong)山”了,而改口叫做“蹲(dong)屎司”。生产队里建造的“屎司”很大,将各家各户收集来的粪水倒在里面,还将割来的绿肥(即能沤作水肥的飞机草、猪屎青等绿色植物)放进去一起沤,一定时间后用“尿桶”(即挑粪的木桶)挑到田间里施放。家庭里的“屎司”有人还用椰子叶肥料袋等物围起来,免得解手时被人看见“嘎吹”(即屁股)。生产队里的“屎司”那可是全露着的,做工时有人急了也就不管了,不论男女,“剥”(脱)裤就“放”。当时,只要你走近“屎司”,粪坑里外到处都爬满“青神”(海南人将一种绿色的大头苍蝇叫做青神)和白白的圆圆胖胖的“屎司虫”,臭味难闻。人们这时会说,我都“焗”晕了。

后来大队要求各村建设“公房”,但人们还是宁愿去“蹲山”。原因是当时还没有自来水,冲洗“公房”的水需生产队安排社员去挑。水用完了,就要等第二天开工。因此,“公房”里“臭熏熏”(形容很臭的意思)的。那时,我以为农村的“公房”就是这样,后来跑到海口去上大学,才知道城里的“公房”并不好到那里去。学校的“公房”虽然有专人管理,但管理人员一下班还不是一个样,或者说比农村里的“公房”还臭。后来学校建起了宿舍大楼,公房就是一条水沟,自来水终日流着,但也冲不走干涸的便便,还没有进去,就已经闻到异味了。在城里,“公房”最差的是车站。虽然大多车站都建有两层的“公房。但里面简直是不成样,屎尿到处都是,“臭熏熏”的,急了,只能是半就脱了裤子就放,放完赶紧走。走出外面,好久还觉得身上有臭味呢。

现在,不管是农村还是城市,“公房”几乎一样,三级无害的,贴上瓷砖,用瓷盆,很干净的,“放屎”后用水一冲,一点异味都没有。

时代在进步,“公房”也跟上了好时代。

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈校长
基业
基业: 谢谢!
2020-09-17 10:02:03 回复
基业
基业: 谢谢你打赏!
2020-09-17 10:36:19 回复
你好,才是真的好。

• 基业
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发布此文后,本人又想到了海南人曾用“公房″作个比喻,即:“只占公房不放屎″。这句话用来比喻那些占着位置不干工作的人。
放空心晴
2020-09-17 10:38:36 回复
随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放空心晴
2020-09-17 13:28:08 回复
基业
基业: 谢谢!
2020-09-17 13:29:03 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 基业
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢艺花广告颜老板
放空心晴
放空心晴: 颜总很棒
2020-09-17 15:51:28 回复
随缘,认命,顺其自然。
  • 东光 琼海嘉积
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是时代变迁的真实写照,作者没有一点夸张。
“屎司"什么时候号召建?“公厕”什么时候号召建?知道能写出具体年代最好。农村号召建“公厕”好象是1973年左右。
“青神”,“屎司虫”的绝迹也是文明进步的标志。
基业
基业: 谢谢点评!屎司什么时候建,好像很难说出大体日期,也可能解放前有些地方已有了。我只是模糊处理,公厕也一样
2020-09-17 18:09:04 回复
陈东光    海南琼海
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""