论坛广播台
广播台右侧结束

• 姚俊宇
楼主回复
  • 阅读:9283
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

石壁,永远的石壁!
文:有志者事竟成

9月7日恰逢白露,秋意渐浓。《诗经》有云:蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。秋天到了,路边的稻田都是金灿灿的一片,随意吹来一阵风,仿佛也能闻到硕果累累的味道。今天是我在石壁履职的最后一天,马上就将返回省城了,午后的天空骤然下起急雨,淅淅沥沥没完没了,也骤然让我想起去年7月20日,那是我第一天来石壁报到履新,沿途一路也是淅淅沥沥地下着细雨,如此相似的情景,这是老天有意安排,仰或是无心插柳……

2015年7月受省委组织部的委派我来到这里一个叫南通村的苗族村担任第一书记,挂职履新以来,我紧紧围绕第一书记“双争”“四帮”的工作重点,充分发挥派出单位和个人的专业特长,把抓党建和抓产业发展有机地结合起来,俯下身子抓党建,精准扶贫促发展,走出了一条产业扶贫促党建,夯实党建促发展的新路子来,先后利用省农业厅的项目资金在南通村建设起林下蜜蜂养殖示范场和山鸡养殖示范点,与当地的苗族同胞打成一片,并结下了深厚的友谊,也取得了较好的扶贫效果。没想到伴着激情燃烧的岁月,转眼之间便挂职期满,近400天的时光一晃而过,甚感光阴荏苒,岁月蹉跎。

很庆幸挂职期间正赶上国家高度重视农村基层工作,特别是习近平总书记关于大抓基层,推动基层农村全面进步、全面过硬以及精准扶贫、精准脱贫的指导思想,亲身感受到琼海和石壁发生的翻天覆地的变化。近年来在琼海市委市政府关于“打造田园城市,构建幸福琼海”的主题框架下,以“一镇一风情,一镇一特色,一镇一产业”为统领,将辖区内13个镇(区)打造成为有历史记忆,地域特征,民族特色的美丽小镇,在打造特色产业旅游小镇和百个美丽乡村时,“不砍树,不占田,不拆房,就地城镇化”的经验也一跃成为全国示范典范,创造了全域旅游建设的琼海经验,很庆幸我也亲身见证了南通村在“十三五”脱贫攻坚整村推进中村容村貌取得显著变化:1、投资1300多万元完成11公里的山区乡村道路,解决服务民生最后一公里的道路建设;2、投资70多万元完成光纤网络进村建设,实现了村民不出门也知天下事的神话;3、投资328万元惠及全村1300多人口的健康饮水工程,年底即可实现全村户户饮上自来水;4、投资57万元的村文化室建设正在紧锣密鼓地建设之中;5、投资10万元的光伏发电项目已经竣工,每年可为村集体经济产生了1万余元的经济效益……以及南通村第八届农村基层两委换届选举圆满完成带来的生机活力,还有石壁镇民俗风情小镇稳步推进,涌现出诸如芳前石村、高塘村等一个个美丽乡村的雨后春笋……

今天就要走了,就要辞别这片热土,眼望这再熟悉不过情景:办公楼、球场、街头巷尾、乡村小道以及数不清的憨厚笑脸……此刻是不是该用一种怎样的映像机把她一一记录下来,还是她早烙印在我的脑海,根本就挥之不去。

金秋九月,既是收获的季节,也是多愁善感的季节,记得来时是秋天,回去时也是秋天,这秋来秋往却让我百感交集,无言以对,满脑子回荡的是周华健唱的《其实不想走》的旋律,我想,我觉得,此时此刻还是这样比较好:

轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻地挥舞起衣袖,作别石壁的云彩!

最后寄语《爱在深秋》

爱在深秋,是满山红叶的寄托,刻着深深的眷恋,层层都是相思的颜色;

爱在深秋,是秋阳带着你的温暖,落在我的心田,融化了曾经的荒凉;

爱在深秋,是你我坐望于万泉河两岸的守望,就算是山高水长,天涯海角,依然有暗香飘来……

我独爱深秋,独爱这民俗浓郁的石壁和韵味十足的石壁!

悠悠南牛山,浓浓石壁情!

石壁,永远的石壁。

祝石壁的明天会更好!

2016.09.09 夜 于椰城

联系群众工作忙

文化惠民送春联

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 放空心晴