论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:6917
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南海,我魂牵梦萦的蓝色家园

苏显琼口述  李兴川整理

我爱我的祖国,爱它的名山大川,但我更爱祖国的南海,它是我工作和成长的地方,它是我魂牵梦萦的蓝色家园。

我出生在海南省琼海市潭门镇草塘村委会一个渔民家庭,从曾祖父至我这代都在南海闯荡。1964年我初中毕业,回家务农五年后,我19岁那年就参加了潭门镇草塘渔业生产队,远航南海,开始其牧鱼耕海的处女作业。祖国南海和诸岛,我情有独钟,通过一边捕鱼劳作,一边倾听老渔民讲述南海的故事。辽阔的南海,飞鸥击辑,参、蚵、螺、虾、蟹应有尽有,鱼类品种十分齐全,有性情凶险的鲨鱼,有温顺可爱的海豚,有日游瀚海,夜栖沙滩的海龟、玳瑁……。南海海底资源十分丰富,仅珊瑚一类就有二百多种,珊瑚构成了一个瑰丽的海底世界。贵若黄金的红珊瑚尤是我们国家保护的一类海洋物种。据有关资料考证,红珊瑚每长3cm要用上二十多年时间,红珊瑚的奇特和珍贵可想而知,故引来盗采南海红珊瑚的犯罪案件时有发生。还有那可爱的鲣鸟,它是西沙群岛繁殖能力最强的海洋鸟类,而以西沙群岛的东岛繁衍为最盛,据闯荡大辈子南海的老渔民讲,解放初期,西沙群岛上的鸟粪累积有三尺多厚。成千上万吨的上好有机磷鸟粪被运回家乡发展农业生产,历年取得农业大丰收,为国家贡献了大量粮食。因此,美丽富饶的南海岛礁让我触景生情,流连忘返。在我的渔民生涯中,让我越来越爱上了南海,爱上三沙市诸岛。我们不只是单纯为了捕鱼,更积极的意义在于对南海及其诸岛礁,通过频繁的捕鱼活动,为我们的祖国宣示了南海主权,我们继承了潭门镇老一辈渔民爱祖国、爱南海的光荣传统。在三沙诸岛,特别是远航南沙诸岛的过程中,多次同恶劣天气和凶涛险浪搏斗,常常和死神擦肩而过,因此,家乡的渔民多次罹难于大海。那时,由于科技还不发达,通报天气和海情尚欠精准,不测厄运时有降临,那时还未有卫星联网。也没有卫星定位导航,出海捕鱼主要靠老一辈渔民留下的“更路簿”,它是我们潭门渔民闯荡南海发展我国渔业的智慧结晶。它是我们世世代代闯荡南海的“传家宝”,是我们那时不可或缺的原始“海图”。后来这些珍贵的航海资料已被国家南海博物馆珍藏。

多年的闯荡南海生涯,大海的无测事件也时有发生,风险依然不断。最让人们铭心刻骨的是:1973年9月13日晚,我们草塘渔业生产队的琼海-0046号渔船,就是因十四号强台风突袭,不能及时返港躲避,蒙遭全船覆没,船上30位渔民全部罹难,没有一个人幸免生还,仅我们潭门上教村渔业生产队就有23人罹难,在该船上一同作业的还有长坡镇沙?渔业生产队7位渔民罹难。我们渔民除了与恶劣天气搏斗外,还不时遇上不明国籍的海盗,一次我们在南沙海域作业,突然被海盗强行登船抢劫,所有的鱼产品和生活用品,连渔网等生产工具也被抢的精光,我们手无寸铁,只好眼睁睁地遭受海盗肆虐。在无水、无粮、无油料的情况下,我们在海上漂了三天三夜后,有幸遇上一同捕鱼作业的他地同胞,他们省食俭用挤出部分粮食和油料救助我们,才幸免于难,最后驾着空渔船回到潭门港,每当回想起此事,乃心有余悸。未知是否受到上帝的庇护、关照还是什么的,我们不得而知,也无法精准解读。但1973年14号强台风前夕,琼海—0046号渔船是我们草塘渔业生产队刚下水的木制大渔船,设计吨位80多吨,是当时算得上潭门地区最好和抗风能力较强的新渔船了,我原先被安排在该船作业,由于渔业生产队需要把渔民中体力强弱的渔民合理搭配,把抗海经验丰富程度的高低的渔民来重新整合,我时值风华正茂,体壮力强,被重新调整到琼海—0075渔船作业,该船是一艘旧船,又值逢主机大修未好,赶不上和琼海—0046号船一同启航,我是因这次重新调整才幸免于难的,是上帝把我从死神手上夺了回来的。在世人的眼里,戏称我的生命是上帝重赐给的,我庆幸自己能活着,但却让我在万分痛苦的阴影下煎熬,一种挥之不去的哀思一直压仰着我的后半生,因为一次的风灾就让我失去了30位与我患难与共的渔民兄弟,在我的心里,他们已不仅仅只是普通的渔民,他们是祖国南海伟大、坚强的卫士,是他们用最宝贵的生命向世界宣示中国南海的主权。安息吧,我们患难与共的战友!我们同喝万泉河水长大的敬爱乡亲,我曾一次次向南海遥寄去我们沉痛的哀思,您们是否收到?您们的在天之灵可看到祖国一天天的强大,现在国家已对南海派出了一批批的渔政船日夜巡逻,南海舰队在三沙市诸岛的高调存在,震摄着那些居心叵测的无赖国家,时刻宣示着中国的南海主权不容侵犯!祖国强大了,科学进步了,北斗卫星组网了,定位导航十分精准,天气预报不再失误。我们新一代的潭门渔民安全有了更大的保障。现在人民政府又为我们筹集资金,提出了:“造大船,闯大海,捕大鱼”的号召,我们闯荡祖国南海,保卫三沙诸屿礁主权的积极性更高了。我还要告诉您们,一个投资10亿元人民币,占地150多亩,建筑面积7000多㎡的国家南海博物馆已在我们家乡潭门镇建成投入使用,南海博物馆是一座雄伟壮观的现在化展馆,其电子智能化、自动化程度非常高,接待着国内外大量游客、专家、学者。它是一座以收藏、保护、研究南海历史、保护悠久灿烂的海洋文化、保护丰富海洋资源的公益文化机构。它是我们潭门渔民的骄傲,我们相信,琼海—0046号渔船和您们30位用生命谱成的南海战歌将永远唱亮,代代传承,国家已把我们琼海市潭门镇—0046号渔船英雄事迹,把你们可歌可泣的大无畏精神一同载入史册,您们无愧为南海的儿子,无愧为宣示祖国南海主权的蓝疆卫士!安息吧!我们敬爱的潭门父老兄弟,南海之所以壮丽,是因为有您们洒下大量的汗血,南海之所以伟大,只因为融入您们最宝贵的生命!南海永远为您们祈祷,祖国不会忘记人民将永远把您们怀念!

我还要告诉世人难忘的一件事,那是1975年12月下旬,我随渔船前往西沙群岛捕鱼作业,在永兴岛上,因工作的关系,我有幸认识了我国著名电影演员唐国强老师。唐国强老师也是因工作关系前往西沙群岛拍摄电影“西沙之战”的,唐老师不拘一格,无论资排辈且平易近人,他和我们潭门普通渔民交上朋友,四十多年来一直保持着联系,偶有机会来海南,我们都要见上一面,有人曾问唐老师为何如此执着,唐老师对我们说出心里话,他说,因为我爱祖国的南海,更爱闯荡南海的潭门人民!唐老师的话让我们潭门渔民感动颇深,终生难忘!我为我是潭门渔民而自豪,我为我家祖辈闯荡南海而骄傲!现在我们一家和唐老师都一直保持着通讯联系,鸿雁传书不断,一个普普通通的渔民与一个大名鼎鼎的国家名演员交上朋友,一交就是四十多年啊!一次,唐老师无意间看好的我的书法,偶然的机会让我和唐老师彼此签名留念。唐老师对我的书法大加赞赏,让我深受鼓舞,也许是书法作缘,我才有幸成为了唐老师的友人。2006年唐老师第三次来琼海拍摄“郑和下西洋”的电影时,和前次一样,他不顾长途跋涉的疲劳,刚放下行李,就电话联系了我及家人,共表久别衷情,并一起合影留念。我激动的心情,不禁潸然泪下,经久难平。也许是同拥有爱南海的情怀,唐老师参与拍摄了多部南海题材的影片,为我们留下了宝贵的精神财富,他为了演好相关角色不辞千辛万苦,注重和历史吻合,让形象逼真,因此唐老师多次深入南海诸岛适应环境,深入海军南海舰队体验军旅生活,深交我们潭门渔民,倾听我们讲述南海的故事,唐老师在荧屏上一次次留下英雄光辉形象,也足以体现了唐老师那伟大的南海精神。我们潭门渔民敬仰唐老师,他不辞辛苦,演艺精益求精,一次次演活、演好南海的历代骄子,唐老师啊,南海因为有您而骄傲,南海注入了您的故事更彰显精彩!现在,我们高兴地回怀习主席提出的一路一带战略的方针,我们一定要抓好机遇,不仅努力实现中国梦,还要与各国人民一道实现世界共赢之梦!

多年以来,我对书法情有独钟,在渔船上也忘不了带上“文房四宝”,人们戏称我是“海上书法家”。2016年我已取得了国家硬笔书法家资格,我还要继续为实现中国书法家(毛笔)而努力。我还爱好唱歌。从1988年起,开始从师专业音乐老师学习,长期充当业余歌手,服务基层,服务潭门渔民,并把本人唱得较好的歌曲制成音乐光碟,赠与朋友及有关单位,在社会上受到好评。一直以来,我一边学习唱歌,一边练习书法,每逢年过节,村中婚庆、红白大事,所需对联等书法写作,我都尽力而为。服务社会,服务潭门渔民,同时提高了自己的书法水平。2014年仲夏,受海南大学副校长、法学博士,以及厦门大学南海研究院院长,硕士生导师傅崐成一行十多人,他们慕名躬临我家,对一个渔民出身的书法作者深感兴趣,并对我的作品高度肯定和赞扬,我一个无缘科班,只是半路出家的渔民书法爱好者,无疑感到巨大的鞭策和鼓舞。他们拍了我的十多幅有关南海内容的书法作品,他们说,这次是冲着研究南海历史文化而来的,只因为我是潭门渔民,对祖国南海的一派衷情和了解,在他们的强烈要求下,我为他们临场书写了十多幅有关南海内容的书法作品,其中有“研究南海法律,服务国家战略”,“英勇保祖国,光荣耀家乡”等作品,他们一行对我的书法高度点赞,他们讲,很难相信这些作品出自一个渔民之手。最近,本人又受到湖南省长沙市“云海书画院”的专门约稿,要求本人选寄去相关南海内容的书法作品,我掀然同意了,因为我们世世代代都是南海的儿子,我豪情激昂,挥毫疾书了三副相关南海的对联。它让我激动不止,感慨良多。是南海给了我勇气,是南海给了我力量!我挥毫疾字三副对联:《一》三沙设市同谋渔业图兴旺,两岸并肩共捍主权保安全;《二》多姿岛礁千舸竟醒东方日,蓝色疆域万鸥逐欢南海湖;《三》情连南海毕生捍卫中华祖产,义涉主权誓死秉承清满遗礁,我为南海执着,我为南海讴歌。我决心要更加刻苦用功,为弘扬祖国的书法文化和海洋文化作出应有的贡献。用实际行动为我们潭门渔民争光,为我们的祖国争光!

琼海市嘉积镇先锋居委会:李兴川整理

联系电话:13036066530

2020年10月8日

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向作者致敬!辛苦了!

• 童心未泯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了!
来自手机版
(1)
(0)

• 琼海陈氏房产
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看了由苏显琼口述,作者李兴川执笔,南海,我魂牵梦萦的蓝色家园,以故事散文形式叙与了潭门人为捍卫中国的南海,所付出的代价。故事情节真实生动等。为这篇口述整理好文点赞!

• 智商╮偏d1。
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的文章!
来自手机版
(2)
(0)
  • 在你的世界走不出去#
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冒个泡泡,证明我看过楼主帖子了!
来自手机版
(1)
(0)
  • 「似水流年」°
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴!
来自手机版
(1)
(0)
  • 忘了他╮