论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:24652
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《往事回眸》我与工作队一段缘
程作池

上世纪七十年代初,我高中毕业,因文革运动,大学停招,失去了继续求学的机会,只好拿着几本爱不释手的书,恋恋不舍地离开从小喜爱的校园,带着立志读大学的遗撼,回家乡务农。

由于我出身贫农,根子正苗子红,又是共青团学生干部,回乡后,先后选拔任大队团支部宣传组长、治保会副主任和民办代课教师,表现突出,被公社柚调到龙江公社农村党的基本路线教育工作队工作,踏上了人生“最革命最輝煌"的征途。

开展农村党的基本路线教育工作,是那个时期党在农村最重要最神圣的一项政治任务,能当上一名路教队队员,是非常自豪和荣耀的,是人们心中敬佩向往的一项政治工作,深受人们的敬重。参加路教队是我人生的转折点,感到荣幸、自豪和压力,暗暗下决心,一定不辜负党的教育和培养,努力工作,在人生的道路上闯出一片新天地来,书写人生最輝煌闪耀的一页。

农村党的基本路线教育工作核心内容是:社会主义社会是一个相当长的历史阶段。在社会主义这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性。要认识这种斗争的长期性和复杂性。要提高警惕。要进行社会主义教育。要正确理解和处理阶级矛盾和阶级斗争问题,正确区别和处理敌我矛盾和人民内部矛盾。不然的话,我们这样的社会主义国家,就会走向反面,就会变质,就会出现复辟。我们从现在起,必须年年讲,月月讲,天天讲,使我们对这个问题,有比较清醒的认识,有一条马克思列宁主义的路线。

驻村的具体工作是以毛泽东思想为指导思想,坚定不移不折不扣地执行党的基本路线,坚持走社会主义道路,防止资本主义复辟,杜绝修正主义思想的滋生,铲除资本主义的尾巴,带领农村社员在社会主义康庄大道上毫无动摇地奋勇前进,为实现祖国四个现代化而奋斗。

那个时期,地、富、反、坏、右及刁民之类的坏分子,经过文革早就被打入十八层地狱,没了坏分子,工作队员的任务就轻松了许多,之一就是配合上级发动群众参加政治运动,如"农业学大寨"、"批林批孔"之类;之二就是督促农民"抓革命、促生产"了。

初始,我驻队中洞大队第九生产队,住在大队农业技术员海波同志家,他爸是一名教师,家庭条件优越,安排我独住在一间宽阔明亮、舒适惬意的横屋厢房,是我这个穷苦家庭出身的孩子,第一次住上这么好的房间,感到这家人真好,心里十分满足。

海波他妈,人微胖体壮朴实,和谐健谈,人缘好,在村里威信很高,大家都敬重她。海波爸是一位文质彬彬,待人有礼的园丁,享受国家粮油等基本生活补贴。能在这么好的家庭环境与民同住同吃同劳动,感到是我人生最意义最幸福的一件美事。

海波妈对我的到来,十分高兴,象亲姐姐一样关心和照顾我的生活起居,问寒问暖格外周到,虽然离开家庭、父母,不是一家人胜过一家人。一日三餐,热饭菜香,从无吝啬,还经常弄些地方特色小食让我尝味,如稞粑、糕点、粗杂粮稞贡、椰絲糯米糕等等。

至今,令人我难以忘怀、现象最深刻、魂牵梦萦的是海波妈拿手的绝活手笔,叫做“香油炒毕拔菜"饭,深深烙在我的脑海里,抹之不去。这种饭是用本地野生的一种十分可口香味的“毕拔菜”,摘回来洗干净切成粹絲块,与经过水浸泡适软的优质白米,加小量姜姆蒜头泥,混在一起搅拌均勻,放入锅里,用猪油炆火慢慢地炒到米熟透,这种“香油炒毕拔菜"饭一出锅,油溜溜金闪闪,芳味四溢,香飘数里,闻之使人馋涎欲滴,是一款比较有特色传统的地方美食之一。在粮油紧张,凭票证定量供给年代,能吃上这种“香油炒毕拔菜饭"是我的福气,使我终生难忘。

农村党的基本路线教育工作队,最具体工作,就是带领社员掀起学、赶、超大寨运动,日干三刻夜加一班,大搞田头“三面光”堆肥大会战。谓田头"三面光"堆肥,就是在田头或荒地草坡上除草皮砍杂草,与牛猪禽等农家粪肥混搅一起,用石灰粉撒洒在上面堆积起来,然后用土复盖封闭,让其发酵成熟肥。那时,田角、田圮、草坡上密密麻庥似墓群一样排列,人们知情不以为然也没有恐惧感。这些土堆待到春、秋两季节播种期,挖开土堆搅拌均匀,在犁田翻地时,用肩挑一担一担地均匀撒在田里做底肥。

工作队转战南正大队时,我曾住王祖波学兄家,得到他一家人的热情照顾,同吃同住如一家人,建立了深厚的感情。因工作需要调往七队,只好恋恋不舍离开他家。

七队位于南正大队笫一红色渡口旁,环境优雅,钟灵锍秀。一九二八年土地革命战争时期,第二次反围剿失败,特委书记王文明同志带领特委机关、印字局、部分红军和娘军军战士一百多人,从这里横渡万泉河,挺进母瑞山建立山区红色革命根据地,为海南革命23年红旗不倒,保存了有生力量。

万泉河闻名遐迩、蜚声中外的著名景点“石虎"“龙湾”,就在对面,流传一段脍炙人口的南海龙太子勇斗华南虎,人们称之“龙虎斗"的传奇故事,至今该石虎座壁依稀可见其龙瓜印迹和一条被龙太子震裂的缝隙痕。

在大队农业技术员王万拔同志家住了大概几个月,时逢秋收大忙季节,我一边按照上级要求,组织社员学习、宣传、辅导党的路线、方针、政策和上级有关的各项工作任务和要求,一边同社员一起抢收水稻,秋天气侯变幻无穷,风雨交加,对秋季双抢工作增加许多困难和阻力,为了减少粮食损失,我和社员一起夜以继曰地投入水稻双抢工作,劳动强度大,割禾挑谷,晒谷入仓等,累得我腰酸背痛脚麻手软,一天下来纤弱的身体象散架一样,好累好痛呵。

然而,万拔同志一家人对我关心照顾体贴入微,每天总是热乎乎香喷喷的饭菜等着我一起吃,备好热水让我洗澡烫脚,一天疲劳顿吋消失。经过一段时间的劳动锻练不但练就了我的坚强意志,而且还增強了我的体质。

后来,调往深造大队,当公社妇女主任周学来同志的秘书,负责路教队的文件资料收集整理会报等工作,同时负责百花岭村的路教工作,同吃同住队长王勇家,在他的配合和支持下,在全队开展轰轰烈烈的割资本主义尾巴运动。

谓资本主义尾巴,就是不按规定开荒种菜及种植各种农作物,超出上面规定喂养“三鸟",私人椰子统归集体不得擅自摘取行为等等,凡是违反规定者一律视为资本主义尾巴,坚决毫不留情割掉,并开展自我批评,斗私批修,弄得一些社员背后指骂我“无情鬼"。现在回想起来,心感愧疚,对不起村民。

回忆往事,思绪万千,时代烙印挥之不去。今写此文,感谢那个时代选择了我,使我的人生丰富多彩。感谢那些曾经关心照顾我的伯爹伯婶,感谢那些在我人生“最红最革命"的征途中无怨无悔地支持我工作的社员们,对他们说一声:我永远记住你们。

(图片选自网络)

本主题由 ->; 姚俊宇 ->; 于 ->; 2020/10/26 19:43:51 ->; 设置为推荐帖 ->; IP:59.49.145.201

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 云山野竹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青葱岁月的奔放,留下抹不去的记忆,在这鬓发斑白的时节,又正好是九九重阳,重拾当年,感慨良多。[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]
设置签名,彰显个性~解读人生

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海在线
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 姚俊宇
  1. 5楼