论坛广播台
广播台右侧结束

• 荷
楼主回复
  • 阅读:3908
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

板兰叶——一片寄托异国情怀的神奇叶子(归侨系列之三)

严尧

说起斑兰这种植物,来自东南亚的归侨们是再熟悉不过。它是归侨们常用的一种食材,也是一种香料。那是伴随着他们成长记忆的叶子,就这样如雕刻一般刻印在他们的脑海里,以至回国多年也未曾忘记。很多的归侨甚至回印尼探亲时专门带回板兰苗,像宝贝一样的种下去,长大了,要用时,割下一两条叶子,用它们来做糕点或煮饭时放一两条叶子下去,闻闻味道,就舒坦了,那是一种什么样的情怀呢?今天,让我带着大家来了解这种神奇的植物吧!

斑兰,也叫 香露兜(学名:Pandan)是露兜树科露兜树属常绿草本植物。地上茎分枝,有气根。叶长剑形,长可达30厘米,单子叶植物。花单性,雌雄异株。原产地可能为印度尼西亚马鲁古群岛。中国海南兴隆华侨农场、儋县华南热带作物研究院有栽培。香露兜生长在热带潮湿酸性土壤上,属于阳性植物,地栽条件较为粗放,对光照要求不高,对环境的适应性较强;山头坡地、庭院、耕作地等潮湿土壤上均可生长。其叶有一种十分独特的天然芳香气味,能让食物增添清新、香甜的味道。斑兰在印尼、马来西亚以及新加坡等东南亚国家名气很大,也是当地居民生活中必不可少的天然植物香料,前段时间央视热播的《小娘惹》中的娘惹菜和娘惹糕点里面都频频出现它的身影。

归侨门前种植的斑兰叶

槟榔园林下种植的斑兰叶

19世纪20年代初,斑兰由华侨引种回国,主要种植于海南,距今已有近百年历史。对海南人而言,“斑兰”一词已是耳熟能详,在寻常百姓的房前屋后都有种植。在琼海这个著名的侨乡,不管在农家的佳肴美食,或是道地的琼海杂粮以及著名的印尼九层糕中,都有斑兰的身影。它其貌不扬,非常普通,但是用叶子榨汁后添加在糕点中,有其天然的色彩,还有一种独特的清香,顿时身价倍增,招人喜欢。

记得我刚嫁过来时,有一次家婆要做糕。年轻的我对做糕十分好奇,也跃跃欲试想学做。只见家婆将椰子丝加入热水挤出白色的椰奶备用,然后取来好几个盆,在里面调好米糊,还加入了各种颜色,其中一种就是她弄好的斑兰汁。当时的我觉得很是神秘,心想:家婆要做什么糕呢?等我放学回到家,糕已经蒸好了,远远就嗅到一股浓浓的椰奶香味还有一股清香。我问家婆:这是什么糕点呢?家婆解释说:这种糕点印尼归侨叫做“红旗糕”,因为它是用米糊一层层蒸熟,最上面一层往往是红色,所以叫“红旗糕”;也有人叫它“九层糕”,是因为蒸好后它一层层的,层次感分明的意思。我又问家婆:您刚才拿这个植物的叶子做什么用呢?她笑了,说:这叫斑兰叶,是一种天然染料,也可以做香料,加入糕点里面有股天然的清香,而且可以染色用,你看红旗糕里面那层绿色的,就是它的功劳。原来如此!听完家婆的话,她割了一小块糕叫我尝,哇,太好吃了!入口有股椰奶的香气,又软又糯,甜度刚好。家婆说,这是归侨喜欢做的糕点之一,里面不同的颜色可以用植物的叶子或者颜色鲜艳的水果榨汁,如果没有就用食用色素也可以。那是我第一次见识了“斑兰”这种植物的神奇,而我也从此喜欢上了这种不起眼但是却有神秘力量的叶子,喜欢它那独特的清香。

现在,会做印尼糕点的人越来越多,斑兰叶的使用率也越来越高了。不仅在红旗糕中有用到,还有很多种糕点都会发现它的身影,因为它独特的香味,得到许多人的青睐和一致好评。

岁月沧桑,印尼归侨回国转眼已经过去了60 年。当年的英俊的小伙子和漂亮的姑娘,如今已经白发苍苍,步履蹒跚。但是,在印尼生活的点点滴滴,仍然铭记在他们的脑海中,如同这散发着清香的斑兰叶,那也许是他们一生的记忆。

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔!

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 放空心晴
  1. 3楼