论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:6820
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南话“肚屎”

我在《海南话说人体》一文中已经说过,海南话将肚子说成“肚屎”(海南话音近:doudai)。该文只是就海南话将肚子说成“肚屎”的原因进行猜测,并没有在海南话“肚屎”有关语句方面来展开,本文就此做一些补充。

海南话将那些大“肚屎”称之为“肚屎卜卜”。“肚屎卜卜”的人一般行走不太轻松。普通话里有这么一个词,叫做:“大肚便便”,就是形容这种人行走的姿态。我妈因心机梗塞住院时,同病房有一个病友是厨师出身,“么”(那)“肚屎卜卜”的,穿衣“不过肚”(即遮不住肚子),整个“肚屎”大过“谷桶”(谷桶,即打稻谷用的木桶),根本就不能自己躺下起来,都需要人扶助,转个身子也十分不便。看看,也真难为他了。海南话有一个词叫做“卜肚”,但它的意思不同于“肚屎卜卜”。在海南话中,“卜肚”是一句骂话,就是说没有头脑堵塞,思绪不通,悟性差,脑筋迟钝不灵活的意思。

海南话还将那些“肚屎”大而凸的叫做“肚屎凸凸”。与“肚屎卜卜”一样指的都是大“肚屎”,但在形状上却有很大的区别。“肚屎卜卜”的人“么”(那)“肚屎”大而松弛,三层腩一层叠着一层;而“肚屎凸凸”的人就像是女人“呱子”(即怀孕),光滑而圆润。从年龄上分,“肚屎凸凸”者多为年轻人,“肚屎卜卜”者多为上了年纪的人。据村里老人说过,“呱子”的人“么”(那)“肚屎”凸而尖,加上肚脐凸凸的,肯定生男孩。我看过几个这样的孕妇,结果并不全是,才相信民间一些看似经验的话并不可全信。

“肚屎卜卜”以及“肚屎凸凸”的人几乎都是典着“肚屎”走路的,海南话将这样走路的姿势叫做“肚屎嘿嘿”。“嘿”(音近hei)与海南话“撑船”的“撑”字音同。“肚屎嘿嘿”就是形容“肚屎卜卜”“肚屎凸凸”的人走路就像人撑船一样,人还未到门口,那“么”(个)“肚屎”早已经进入门内了。

海南话将“肚屎”扁扁平平的叫做“肚屎唛唛”(唛,取音,ma,去声)。一般来说,“肚屎唛唛”都是指“肚屎”里“无货”了,确油水。“肚屎唛唛”的人多数“瘦骨”(即身体非常瘦)。海南话还有一句,叫做“肚屎凹凹”(凹凹,海南话音近lou)。“肚屎凹凹”,多是指“肚屎‘困’(饿)”了。比如说,你“肚屎”“困”想吃点东西,就说:你看,我此“么”(个)“肚屎凹凹”都“困败”了,你快点拿点东西给我吃吧。

海南话有一个词语叫做“塞肚”,也叫做“塞肚屎”。这个词字面意思比较好理解,就是肠肚不通的意思。但海南话实际使用过程中,这个词语却用来当做骂话,指的是你的头脑迟钝,不会办事,一窍不通,“正正”(真正)一个“塞肚屎”。

海南话中有一个与“塞肚屎”相近的词语叫做“塞肚子”“子”在这里指的是孩子。“塞肚子”不是骂话。在本地农村,叫做“塞肚子”的是女人生的最后一个孩子,过后再也没有生孩子了。身为“塞肚子”的“小子”许多并不“塞肚屎”,有不少还相当聪明的呢。海南有句俗语,叫做:公婆疼“头上孙”(即家中第一个孙子),父母疼“做尾子”(即最后生的孩子)。“塞肚子”中也有不少由于父母过度溺爱宠爱“败”(坏)了的孩子,最后“乜”(音mi,“啥”的意思)都不“识”(会)做,成了真正的“塞肚屎”。

在海南话中,“肚屎大”指的是饭量大,“肚屎小”指的是饭量小。有些人“肚屎小”,人们便叫他打“么”(那个)“肚屎”大大起好吃多“滴”(点)饭 。过去,海南人见面时常问的一句话是:“吃了不(吃了吗)?”一般的回答是:“吃了。”或:“还不吃噜。”有时,也有人会这样问:“肚屎”吃了吗?有人也会这样回答说:你看,我都吃一‘肚屎’了。”在这里,你千万不要以为他吃屎,其实它的意思是说吃饱了而已。或:你看,我此“么”(这)“肚屎”都吃得“饱绷饱绷”(饱绷,即非常饱的意思)的。人吃饱了,往往用手在“肚屎”上捋,海南话叫做“耙肚屎鳞”,或“耙肚鳞”。“耙肚鳞”的动作虽不雅,却有助于消化。

• 放空心晴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
????
陈校长真棒
基业
基业: 谢谢打赏
2020-12-25 16:18:02 回复
放空心晴
2020-12-25 19:02:02 回复
放空心晴
2020-12-28 18:41:46 回复
你好,才是真的好。

• 基业
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢艺花广告颜老板打赏
放空心晴
放空心晴: 颜总很棒
2020-12-25 20:17:43 回复
放空心晴
2020-12-26 10:15:31 回复
放空心晴
2020-12-26 21:30:00 回复
放空心晴
2020-12-27 14:11:02 回复
放空心晴
2020-12-27 14:11:08 回复
还有3条回复,点击查看
随缘,认命,顺其自然。

• 清静泽澄程
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肚屎脖脖
放空心晴
2020-12-31 09:51:25 回复
命运中,那个愿与我牵手共度一生的你,在哪?

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢!
2021-01-22 18:52:00 回复
我运动,我健康,我快乐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名