论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:13427
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文田笔记之九
香茅草

王路生

昨天下午,到大岭村看望表哥,他今年85岁了,秃顶,瘪脸,尖鼻,右手微颤抖,见我到来,他的脸上露出一丝喜色,转身拿出一撮灰黄色长细叶的香茅草,说,“送给你,年前要清净香炉,添上些许香茅草,可避邪,可添香。”

香茅草已经年未见了,表哥送给我,惊喜之余,有关香茅草的些许记忆又涌上心头。父亲大表哥6岁,1969年秋,父亲和表哥一起到会山苗寨,割回一担一担的香茅草,准备搭建起一间香茅草室。

父亲先将香茅草在烈日下暴晒了三天,晒干后的香茅草,由原先的碧青色,变成了灰黄、灰白色,香气四溢。我天天拿着香茅草嗅嗅,那一缕一缕的香气,芬香中带有淡淡的牛奶味,一吸,直贯百会,身上便有一股沉沉的气流在涌动。

饿了,我偷出一撮香茅草,与伙伴们跑到后山上,用香茅草绕着地瓜,包个严严实实,然后放在铁丝架上用火烤,地瓜烤熟了,连皮也不剥下,猛咬一口,哗,那地瓜皮,起脆,几不焦味,地瓜肉白白亮亮,冒满热气呢,那热气儿变成一条细线,徐徐上升,袅袅娜娜,我再咬一口,哗,满唇生香,那地瓜里的香气弥漫鼻翼,令我胃口大开。其他同伴嘴巴个个添上一圈黑圈,我笑笑他们,他们则指着我,笑得更大声呢。

那天,要建香茅草室了,母亲削出一条一条竹篾,再削出若干条长条竹片,再将一把一把的香茅草,扎入一排一排的竹排片里,父亲和表哥挖好木桩孔,将四角的四支粗木竖直成柱,夯实了柱脚的四周。忙至下午,茅草屋的柱架和竹子井字型四面孔墙基本完成。

第二天,父亲搅拌了一堆黄泥巴,我和表哥将香茅草滚搅上黄泥巴,开始抹筑泥巴墙,母亲则爬上屋柱顶端,接住父亲递上扎入香茅草的竹排片,开始了铺设草室顶。累了,父亲抹抺头额上沁出的汗珠,进瓦房忙煮开水,泡出香茅茶了,一家人乐乐呵呵地喝茶,香气缭绕中,父亲递一支丰收牌香烟给表哥,表哥说,“我不吸丰收烟,我要吸香茅草烟。”父亲说,“哈哈,你真聪明,就地取材,又省钱了,那我以后也吸香茅草烟了!”

其实,父亲和表哥吸的所谓的香茅草烟,只不过是将晒干的香茅草,剁得细碎了,将那碎粉屑,置入旱烟嘴里,蹲着,撑着水烟简,点燃了香茅草的碎屑,用力猛抽而已,倒是那抽出的一缕缕烟雾,香气盈盈,我常常在父亲身边,用手拢拢那些烟雾,深深地吸一口,分享他抽烟时的那份休闲和乐趣。

香茅草屋落成后,因墙顶有竹窗,通风很好,也很凉快。父亲说,“海南夏日长,高温,我们全家人可以在这里避暑。”也真怪,我睡进去后,就喜欢上它了,用鼻子嗅嗅泥巴墙,似乎也有香气呢。到了冬季,这茅草屋又如烘炉般,外面的冷空气几乎进来不了,暖暖的,让我的梦中见到的各种场景,也似乎是香香酥酥的,令我惊喜不已。

那年的春节到了,父亲将神床上的香炉洗抹得干干净净了,重新在炉里置入万泉河细沙,再添上香茅草的灰烬,再在炉子里洒上些许酒,过年里的香炉,由此香气弥漫,怡养着全家人的精、气、神。

父亲临走的时候,吸了几口香茅草水烟。表哥送来一扎香茅草,垫在父亲遗体的底下。我和表哥各持一束香茅草,送父亲上山。倒让我意外的是,第二年清明,我上山祭拜父亲时,他的墓地的四周,竟然长满了葳葳蕤蕤的香茅草。

(2021年2月7日上午9点起笔,写于万泉河畔文田村)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 琼海在线
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读王路生老师的文章,总能从某个神经末梢的犄角旮旯里触动人的神经,引出无穷的感慨和回味。
简单生活

• 珍美
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直跟读着,谢谢!
来自手机版
(0)
(0)

• 落子翔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真拜读,非常精彩
来自手机版
(0)
(0)

• ╰华灯初上、旧人可安°
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
来自手机版
(0)
(0)
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!
  • 基业
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
轻松之笔勾划出轻松人文情景,读后让人生出轻松之心境,如置在香茅香味中。
随缘,认命,顺其自然。
  • 南山浪人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往事也如香茅草,回味无穷……
  • 天涯我在
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好文了!
二维码