论坛广播台
广播台右侧结束

• 吟风弄月
楼主回复
  • 阅读:12812
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀念奶奶

陈斌

十天前,我受邀参加友人阿甲的婚礼,现场氛围欢闹喜庆,大家都在忙前忙后的张罗着,院子中的红色躺椅上坐着一位头发花白的阿婆,阿婆看着来往的人露出慈祥的微笑,问起来原来是阿甲的奶奶,阿甲和我同岁,如果我的奶奶还在世的话,应该跟她老人家差不多岁数。不知为何,每当看到有老妪的场景,总会不禁地想起我的奶奶。

奶奶名叫刘群英,微胖的身材,笑起来眼睛眯成弯弯半月状,面容和蔼,好穿素色印细花的服装,操着一口浓厚的广东方言。50年代跟随爷爷一同来到海南岛,在琼海东红农场扎下根,生下了我父亲在内的四个孩子,之后奶奶的生活就再没有离开过海南,直至2003年去世。

时光如白驹过隙,奶奶离开也将近二十个年头。岁月递增,我也从当初的毛头小子,步入了而立之年,不减的是对奶奶的怀念之情仍不时萦绕心间。

身为家中的长孙,我从小就受到长辈的爱护,由于父母工作原因,在我记事开始时,就是跟奶奶生活在一块,吃喝穿住都由奶奶一手操办,说奶奶是我最亲的人,这话也一点不为过。现在每当想起奶奶叫我小名“阿印”时的感觉就如沐春风般温暖,奶奶是广东人,即使在海南生活了几十年,跟我们对话还是要讲广东话,说到此我还是要感谢奶奶,若不是她一直以来都用广东话跟我沟通,如今我的广东话说的肯定更蹩脚。

“阿印,食饭!”、“阿印,起床!”、“阿印……”记忆中每天都有奶奶的呼喊,时而热切,时而急躁。奶奶就是每天这样照料我的同时,还要张罗一大家子的饭菜。门前一直放着一把木制小板凳,奶奶时常就在那儿坐着,手里摘着菜,时不时抬起头瞄向电视机,看到趣味的内容时还会笑出声来。

奶奶操持着一大家子的伙食,每隔两天就要往离家约六公里外的镇子赶集,时常也把我带上,清晨五点半天蒙蒙亮,她喊醒床上的我,祖孙二人步行至公路边,等待“三脚猫”(海南农村常见的一种三轮农用车,后面加上顶棚,可拉客运营)的到来。当时的农村地区只是泥土路,路面坑坑洼洼、尘土飞扬,“三脚猫”沿着两旁种满胡椒、橡胶的村道一路颠簸到镇上,吃过一碗粉汤后,奶奶牵着我来到菜市场,在肉摊和菜摊间来回穿梭,用她那不太流畅的海南话砍着价,没过多久奶奶两手就拎满了鱼肉、蔬菜……还有小部分由我提着,一路往“三脚猫”停靠点方向走去,要在上午十点前赶回家中预备饭菜。

不知道是否是广东人的缘故,奶奶特别钟爱粥类,鸡蛋粥她就经常做,煮沸的白粥打入自家鸡下的蛋,加上些许味精、油盐搅拌,一碗简单味美的鸡蛋粥就可以吃了,那个滋味直到现在我都难于忘却,似乎除了奶奶,再也没有人能做出那个味道。八宝粥也十分对奶奶的口味,尤其是一款名为“可口”的罐装八宝粥,就经常在我家里出现,遇到天气变冷,奶奶就会把一罐一罐的八宝粥放入锅中加热,吃起来味道更棒。这款八宝粥在我平时逛超市还有见到,也会顺手从货架上拿下几罐放入购物车。

那时的家中以胡椒为主要农作物,胡椒种植工序繁多,是十分累人的农活。已上小学的我就经常提着塑胶小桶跟着奶奶去胡椒园,胡椒成熟期在炎热的七、八月,奶奶头戴草帽顶着烈日在胡椒树旁躬着身子采摘,时不时用手擦拭流到脸颊上的汗水,挂在她腰间的桶子装满了胡椒果,就会转身倒入一旁的蛇皮袋中,之后再运回家继续下一道工序,奶奶如此日复一日的劳作直至采摘完这一年成熟的胡椒果。

酷暑退去,中秋的团圆如约而至,现在吃起来略感油腻的“中秋饼”在当时很受家人喜爱,朴实无华的纸皮包装,内含五仁馅、豆沙馅、椰蓉馅的“中秋饼”曾让我垂涎。在月圆高照时,家人们会围坐在院子里赏月,吃着自己中意口味的月饼,坐在小板凳上的我们听着爷爷奶奶讲述起天狗食月、嫦娥奔月……等神话传说。

奶奶几乎陪伴了我小学时期的每年每月每日,随着我的不断成长,升学到初中后,我在奶奶身边的时光也就越来越少了。之后几年奶奶的身体每况愈下,来到2003年国庆节前夕,她就因病离开了,在举国欢庆的日子里,我们一家人的情绪却笼罩在深深悲痛中。

曾记得席慕容说过:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。在河的左岸是铭记,在河的右岸是忘记。”奶奶存在于我脑海中的故事有许多许多,有的清晰,有的模糊,关于奶奶始终是我记忆里最柔软的部分,最近这些日子我才真正的整理好思绪,把铭记的片段一帧一帧的串联起来,就让这些儿时点滴的美好回忆,化作我对奶奶无限的怀念。

2021年2月1日写于海南琼海

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!尊老爱幼的好传统在本文里提现的淋漓尽致了!

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 琼海在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思念总是悄然无声,却很真实,很深情,让人了然于心,记忆里的奶奶很平淡还有点繁琐,却永远让人铭记于心!
简单生活

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""