论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:4138
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

路生人物速写系列之一百六十一
李班长

作者:王路生

1975年秋,我入读初中班,李成标同学成为我们初81班的班长,“李班长”这一称呼叫开后,就让人惦记了几十年,也叫了几十年。

那时的李班长,个子比同龄同学高,脸赤黑,步履铿锵,他从几乎覆盖了枯黄败叶的校道上走过来时,脚下的那些败叶会发出“沙沙"的声音,那动作和眼神,颇有今天的电影中侠士下山的况味。

学校有个农场,位于万石坡,方圆有百亩,学大寨的年代,我们半工半读,上午在农场捧着书本听老师讲课,下午在农场扛起锄头,开挖一条条待后种上甘蔗苗的间行沟。

我那时是个“乐钱拼”(海南话,身体瘦小的意思),抡起锄头干不了几轮,便气喘吁吁,坐在地头凉凉风。班长气力足,很快就开挖出一条长10米的深沟。他大骂我偷懒,是资产阶级作风。我也骂他只有重女不重男的思想,专帮女同学开挖甘蔗沟。

彼此对骂中,我顺手拾起几团土块掷了过去,哪知一掷一个准,他的脸上全面“挂彩"了。他呢,龙颜大怒,一个迅速的起跳动作,如燕子振翅般,给我扣下一个响亮的“五指龙爪”,把我给敲打哭了。我怨恨了他几天几夜,不与他讲话。

后来,他主动与我说话,我也顺梯下楼,从此成为最要好同学加兄弟。有一天早上5点多钟,我正酣睡中,他却强拉我起床,“啥子事呀?”我半张半闲着朦胧的眼睛。“外面有人喊救命呢。”

他拉着我跑了出去,寻着水井方向传出的求救声,一路狂奔,到了井边,一看,危险!原来是钟积才同学早上起床到水井边勺水洗脸,不慎跌进了井里。班长拼尽力气,与我等同学合力,将积才同学救了上来。班长的喉结间,却被一半倒于地的电线柱上的电话线给刮蹭伤了,一道深沟的勒纹几乎要刮破他了的喉咙,他是暗忍着巨痛而救人的。

班长的人缘好,那年他还兼任共青团温泉中学副书记,与女生打得稔熟。而我们却很少或者不敢与女同学说话的。他却大胆得很。他倒似一朵花,阳光灿烂地绽放于女生的心中。在校办农场劳动时,他干活特别起劲,常常帮助女生挑水浇菜,哪个女生的锄头扣口松开了,他就帮她修理好,有一次,他修理松口的锄头近三十把。女生问他累不累?他十分喜悦的回答:“为女生服务,是我的光荣!”那两位名叫阿梅阿红的女生,分别给他递上条毛巾和杯开水,让他抺抹身上的细汗,喝杯水解解渴,他十分享受这种待遇,干活就更加起劲了。

那一年,我们去红日坡参加修筑“大寨田”大会战,某女同学感冒了还不下“火线”,还继续与我们修筑梯形田,忽然间有人说了句话“不好!”班长扒开人群,一看,这位女同学不慎中被尖竹桩扎伤了脚盘,血流如注,她一见血,就晕倒了。我们都慌了,唯有班长较镇定,他赶紧按按她的人中,她醒了过来,班长撕下他的一角衣袖,给她包扎,但伤口仍渗出一圈一圈的血痕。

他叫位大个子女同学背她到临时校医室,大个子背她走不出几步,早已气喘吁吁,喊累。“班长,还是你来吧。”班长不好推辞,双手伸向后腰,抓紧女生双腿,背起女同学迅速地往前跑,尽管有几段的路面陡削不平,但他脚力生风,步履沉稳,爬过双沟岭后,迅速的将受伤女生背到了设于汪水湖边的临时校医室。第二天,我写了篇广播稿,赞扬了班长的临危不乱、勇救女生之善举。

一恍之间几十年过去了。班长已过花甲之年,头发银白,历尽沧桑的脸也瘪了,法令纹勒起八字浅沟,但步履仍然铿锵。他经常与我在新村墟喝茶,侃大山。乐于助人的习惯,班长保持了几十年。高考落榜后,班长回乡务农,继续发扬助人为乐的雷锋精神,常常帮村中的妇女同志犁田、插秧,有时候还结伙上山,帮助她们开荒垦地,种植槟榔和橡胶。更多的时间,他当起泥瓦工,四十余年来为乡人修筑了上百间青砖灰瓦的尖顶屋。他热情似火,做工细密、扎实,深受主人称誉。瓦屋落成之日,主家的女人炒出好菜,招待班长他们,班长不喝酒,爱吃烟,喜喝炖的汤。

有一次,他喝多了一碗汤,却不敢挺身走路了。他告诉我,那天,他是弓着腰,捂着裤裆,走一步,停一步,才慢慢回到家里的。他对老婆说,那碗汤好像有“毒"。老婆问了个来来回回,却满脸兴奋的说:“你喝此汤多了,非常好。”原来,他喝下的,是新宅主家的女人下足了佐料的野生牛大力炖黑脚鸡的汤。

(2021年3月6日晨起开笔,写于万泉河畔文田村)

• 基业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深情忆班长,同窗情谊长。
随缘,认命,顺其自然。

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好,才是真的好。

• 雷迅