论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:6688
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

勤能补拙·后来居上——记青年书法家程星琰
文:骜公

一个海南岛的少年,不远千里,来到成都,求学、定居、结婚、生子,扎根于此,这是什么精神,这是四海为家的精神,这是个人奋斗的精神。

我说的这个少年生得敦厚憨实,在芸芸众生中也十分普通,但他创造的一些奇迹却很令人刮目相看。这个少年就是程星琰,一个有着传奇色彩的八零后。

朋友们最初给我介绍星琰的时候,就说他是书法入展获奖专业户,果然,近年他在全国各级各类书法展赛中收获了两百多份荣誉,这个节奏可是辗压了至少百分之九十的书法作者,从此进入了一条艺术的快车道。

在这条快车道上行进是需要实力与精神的,从星琰的创作看,他走着十分中规中矩的传统之路,从二王到宋人,学得透彻,用得灵活,加上对篆刻艺术的刻苦研习,上追秦汉,把金石与笔墨之趣融汇得炉火纯青。如果我是评委,也会喜欢这样的作品,有继承有灵气,还有一种年轻人特有的广阔而无尽的上升空间。

近来与这位年轻人相处较多,也充分感受到了他从家乡带来的那种内地人所缺少的海洋胸怀,正是这种质量,让他不怕吃苦、乐于付出,更为可贵的是兼容并包、富于激情。因此,任何奇迹在他身上出现都应该是情理之中的事,这也是我们乐于期待的明天。

程星琰的成长还得益于他献身的书法教育。他明白教学相长的道理,在大量的授课过程中他必须要占有尽量多的知识储备,还要面临各种问题的解决方法,在给别人指路的同时更要清楚真正的道路在哪里,授人以渔而非授人以鱼,这些都是做一个教育工作者十分重要的基本素质。实践证明,星琰不仅是位优秀的艺术创作者,也是一位出色的艺术教育工作者,由他所指导的学生同样获得了十分傲人的成绩,这一点作为一个年轻的教师来讲是难能可贵的。

生于这样一个时代,程星琰比他的同龄人多了不少自觉与清醒,在整体迷惘、无助、啃老、沉沦的当代青年中,他无疑找到了一条属于自己的光明之路。

来日方长,前路可期,我们这代人愿意把接力棒交付给这样的青年手中。

(本文作者系成华区文联副主席、美协书协主席)

程星琰,男,字仲琪,号青云楼阁主人。海南琼海人,现居成都。师承蜀中西泠名家陈明德先生。 中国书法家协会西部新界研修班第三期学员。四川省第二届国学修养与书法研习班成员。2020年成都市文联助力东部新区首批签约青年艺术家。成华区本土中青年文艺家。

中国书法家协会会员

中国硬笔书法协会会员

中国佛像艺术研究中心研究员

四川省书法家协会会员

成都市书法家协会会员

成都市青年书法家协会理事

成都市成华区书法家协会副秘书长(驻会)

成都市成华区书协、美协联合办公室副主任

开明印社社员

云南印社社员

东隅印社社员

终南印社社员

海南印社社员

西蜀印社社员

简社社员

2014年4月“第四届西部书法篆刻展”,篆刻作品入展;(中国书法家协会)        

2016年11月“百年  西泠?湖山流韵”西泠印社诗书画印大展中,入展;(西泠印社)

2018年4月第三期西部新秀成果展前30名。篆刻入展;(中国书法家协会)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 程作池
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蒙养村地灵人杰出才俊
海阔天空任我“池”聘

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者