论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯我在
楼主回复
  • 阅读:5715
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2007年,我创办了琼海在线,由于自己爱好文学,所以专门在网站上设置了一个名为万泉文苑的版块,由此也认识了一位良师益友,他就是王开海王老先生。

从2008年起,王老以网名“辟洋牙克西”在万泉文苑陆续发表他的作品集《霞》。他还和他的朋友姚珠江老师、陆运泽老师等为海南软件职业技术学院的学生做过几场精彩的文学讲座,我们逐渐熟识并成为忘年交。

王老1932年生,原籍海南省琼海市嘉积镇桥头村委会,第二故乡新疆克拉玛依市,从1957年开始坚持写作,出版了《三角梅》、《霞》等文集。刚认识王老时,他已经76岁了。但他却一点不像个迟暮的老人,相反他总是精力充沛、活力四射、爽朗健谈、幽默风趣,对上网也很精通,发帖、发图片,和网友互动,都不在话下。

我抱着试试看的心态,邀请王老担任万泉文苑的版主,没想到王老欣然答应了。王老担任版主后,非常活跃,不但经常发表自己的作品,还积极的与网友互动,可以说给我帮了大忙,也为活跃万泉文苑做出了积极的贡献,我永远感谢他。

王老几乎每年都回琼海老家,回来后就邀请我喝茶或去他家里做客。每次见面王老总是亲切的称呼我“小杨老师”。有时他家里人从内地回来了,他也热情邀请我参加他们的家宴。每年一次的年终版主聚会,只要王老在琼海就一定会参加。2018年是王老最后一次参加版主聚会。随后的2019年、2020年、2021年的版主聚会,王老已经因身体原因不能参加了。

时光如梭,一晃我们已经认识十多年了。王老已经是90岁的人了,而王老口中“小杨老师”也到了不惑之年了。虽然近两年没有再见面,但我和王老会时不时通过微信聊几句,感觉他的状态挺好的。翻看他的朋友圈,里面也是他拍的花花草草或写的诗歌,看起来一切安好。

但万万没想到,告别是这么的快!2021年5月20日当天,我收到来自王老家属的消息,说王老4月底因病住进广州中山医准备手术,住了十几天一直发烧,做胃镜查出是胃癌晚期,病情严重进ICU病房治疗,但因年事已高,回天乏术,于5月16日中午13点40分仙逝。后遗体火化,骨灰已带回克拉玛依,灵堂也设在克拉玛依家,不在琼海举行追悼仪式了。

我的心猛的一疼!我真不愿意相信,那个和蔼可亲、乐观爽朗的王老就这么突然的、永远的、永远的离开了我们,离开了这个他热爱的世界。

想起这十多年来,王老对我的关爱,含悲写下此文,以表纪念。(杨亚辉,2021年6月13日)

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天涯我在
天涯我在: 谢谢雷老师!
2021-07-15 21:00:10 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 荷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真情实感,流露笔端,对王老先生的怀念情真意切,好文!
天涯我在
天涯我在: 感谢!
2021-07-15 21:01:44 回复

• 林诗妹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
天涯我在
天涯我在: 谢谢!
2021-07-15 21:01:51 回复

• 琼海陈氏房产
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看了琼海在线杨亚辉老总撰写了纪念王开海老先的散文后,心情是那么地沉重,他把认识王开海先生后,并积极在琼海在线上投稿,虽然他年事己高,为宣传琼海确实也做了工作,他那种敬业精神,真让人敬佩不已,王老一路走好,安息吧!
杨总写的文章文理请晰太棒啦,给点赞点赏啦。
天涯我在
天涯我在: 感谢陈总点赞欣赏!
2021-07-15 21:02:05 回复
琼海陈氏房产
  • 基业
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前辈已逝,仙气尚存。深情怀念,铭记音容。
天涯我在
2021-08-06 11:07:15 回复
随缘,认命,顺其自然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布