论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:4994
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

掌 声

吴淑洪

掌声就是鼓掌的声音,形容掌声的热烈程度常用经久不息、雷鸣般、暴风雨般等词语。

掌声是一种礼节,欢迎外宾、欢迎载誉归来者常常是掌声和欢迎声交织在一起,欢迎欢迎!热烈欢迎!并且还要送上鲜花,以表敬意。“七一勋章”获得者王书茂从京返琼,就受到这样的礼遇。

掌声是一种肯定,如,某某单位脱贫攻坚的先进事迹报告,某某人抗疫斗争的先进事迹报告感人至深,催人奋进,获得了全场热烈的掌声。某某教授的辅导报告精彩动听,礼堂里掌声不断。

掌声是一种赞许,如,中国女排姑娘们的精湛球艺获得了一阵阵热烈掌声;中国歌舞剧院演出的舞剧《红色娘子军》获得了广大观众的热烈掌声;大国工匠张师傅的绝活表演获得了满堂掌声。

掌声也是一种情感,有一首歌叫《掌声响起来》,歌中唱道:孤独站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中无限感慨,多少青春不再,多少情怀已更改,我还拥有你的爱……掌声响起来,我心更明白,你的爱,将与我同在;掌声响起来,我心更明白,歌声交会你我的爱。

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上讲到,“中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,以后也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”这段话语音未落,天安门广场上长时间雷鸣般的掌声和此起彼伏的欢呼声。当讲到“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”时,全场又是暴风雨般的掌声和欢呼声。这掌声是什么?这掌声就是人民的心声,这是国家意志和人民力量的体现,这就是已经实现了从站起来、富起来到强起来的中华民族的志气、骨气和底气。

实现中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程,在中国共产党的坚强领导下,经过14亿多中华儿女的持续奋斗,我们必将迎来全面建成社会义主义现代化强国的更多掌声和欢呼声。

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为这篇文章鼓掌!

• 雷迅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 4楼