论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:3651
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喜听蛙鸣声声

◇王锡均

盛夏。烈日当空,天气燠热。气象台预报,气温高达37度。

这天下午约4点,我同几位朋友在石壁一间茶店喝茶。那坐椅,那靠背是热烫烫的。茶店只安装电风扇,那扇来的风也是热的。闲聊了一个时辰,我起身走出店铺。打算步行回家。不经意间,烈日暴晒的大街,已不见了日影,抬头看天,太阳已躲进云层。有厚厚的云,在西北方的天空涌动、凝聚着。我心中一喜,要下雨了。

老家在万泉河河岸上,距石壁墟一公里。西出石壁墟,过下朗园桥,预感到大雨将至。在离河岸上游十几公里的西北方,有座高耸云天的山岭,叫赤面岭。在上空黑云的映衬下,赤面岭的颜色已变成蓝黛黛的了。见赤面岭上空黑云层里,垂悬下条条直直的雨脚。老家人说,赤面岭顶,见了雨脚,雨很快就会下到下朗了。我走过了下朗园桥。就有一股狂风刮来。风从公路右方那片椰林里刮来,发出“哗哗”的声响。那风迅即扫过公路,只听“呼”的一声,把路面上的尘土卷成离地面而变成灰蒙蒙的一片。无数枯萎的树叶,在路上打旋、滚动、疾飞。又一阵更大的风刮来,又是那么“呼”的一声,这回却把地上的尘土,树叶,搅的漫天飞舞。有的树叶,甚至飞上了树顶,象纸片似的飘向远去。这时刻,我感觉到额上和臂上,有好大的雨点砸着,清凉凉的,很有重量。还看见雨粒砸在路面上,发出“噗噗”的声响,路面上有稀稀疏疏的好大的比脚拇指还大雨印痕。抬头看天,天上黑云更厚,而且布满天空,天色全暗了下来,好像黑夜即将到来似的,我意识到暴雨即将到来,连忙跨开脚步小跑起来。紧接着,更大的雨粒砸下来了,这回是密密实实,有声有势的雨粒,很快地,雨粒变成了雨条,这雨条,直直的,斜斜的,像鞭子似的挥洒而下。这雨条,组成庞大无比的雨阵。它密密实实地占据了整个空间。看不透这雨阵到底有多厚,也看不透它伸延有多远。我只觉得眼前一片迷濛。它遮盖了一切,十几步外的丛林只见起模糊的影子。我听到一片令人振聋发聩的“哗哗”的声响。顿时,我被暴雨所围困。我迅即被淋个湿透。我感到浑身凉浸浸的好凉爽。我觉得走雨已无意义。便停止了小跑,转而在雨中步行,以领略雨淋的愜意。没想到,猛地半空“辟叭”一声巨响。一道像水蛇般飞窜的闪电,把厚厚的云层撕成好多曲折的裂隙,放射出令人目眩的电光,把灰暗的天空和大地,映照成亮闪闪发蓝发紫的世界。而在“噼叭”巨响之后,连续有“轰隆隆”的雷声,在天空中滚来滚去。这一阵打雷过后,风刮的更大,雨下的更猛了。只听那“哗哗”的雨声,振满耳鼓。猛地又是一声“辟叭”巨响,直把我吓的连忙用双手掩住了耳朵。今天的打雷,好骇人。于是我不顾一切冲向雨阵。又在一阵“噼叭”的雷声中,我奔进了村庄,推开了我的家门。

这场雷雨,真的好大,雷电搅闹了好半个时辰,终于由大而小,由近而远,最后消失于天空远处。然而“哗哗”的雨,却仍不停不歇的下着,这暴雨整整下了近三个钟头,最后才收住了雨脚。雨停了,夜也来临了,浓黑夜色掩盖着了一切,看屋外黑漆漆一片,远处的山峦,近处的丛林,全被夜色所吞噬,而看不见其形影。但暴雨却给黑夜大地留下令人神往的声韵。我家村前是一个大田洋,屋前百余米处是一条大沟,叫边渗沟,雨后田里满是积水,这时刻,满盈盈的田水,冲过田折,溢过田畦,一齐汇集泻下边渗沟,发出感人心魄的“隆隆”的水响。这水响,很有节奏,很有韵律。更令人神往的,是田埇里传来争相鼓噪的蛙鸣。“咿呀,伊呀,伊呀”!这是小青蛙的鸣叫。“哈哈”!“哈哈”“呷呷”“呷呷”这是稍大青蛙的鸣叫。“欧——”“欧——”“欧——” ,这是大青蛙的鸣叫。更令我惊喜的是,我听到了边渗沟坎上一坵田里另一种青蛙好清脆好震响的“嗡昂”“嗡昂”的叫声。这种蛙,头比青蛙长而尖,肤色赤红亮滑。不知学名怎么叫,家乡人依据它的叫声叫“嗡昂 ”。这“嗡昂  ”个体不大,鸣叫时,腹部猛地鼓胀成好大的气泡,它的声音特巨大,半里地都能听到。

我是本世纪初,退休后于2010年回到石壁下朗老家居住的,不客气地说,从上世纪王六十年代,至本世纪初,故乡的自然生态,遭到了严重的破坏。因为农田使用杀虫农药太多,致使田野中的生物大量死亡。乡村人说,连生命力最强的蚂蝗,也少见其踪迹。别说田中的青蛙了。在老家十多年,每逢秋季一场暴雨过后,总感到田野中,虽有青蛙鸣叫,却是稀稀疏疏,这里一声,那里一声,不成气势。更令我遗憾的是,以往暴雨过后,此起彼接的“嗡昂 ”之声,已听不到了,可以说是绝迹了。这种自然生态的破坏,令人深感惋惜与无耐。

而今天这场雷暴雨过后,田野与边渗沟上演的大自然特别组合的宏响和谐的夜的乐曲大合奏,令我感到的好舒爽好惬意。田埇水向边渗沟奔泻的“隆隆”声,那大小青蛙在田埇中鼓噪的“欧——”“欧——”“哈哈”“哈哈”“呷呷”“呷呷”“咿呀——”“咿呀——”之声,尤其那只(仅仅只是一只)响彻半里地的“嗡昂 ”之声,让我惊喜无已。难道,良好的自然生态回来了吗?

大自然真是奥秘神奇,一场雷雨过后,竟是“一再成秋”,把人们从燠热难受之中解脱出来,一时变得夜凉如水。我睡在老家的床上,感受这夜的清凉,谛听这田野传来的蛙鸣与边渗沟的水响,我蓦然想起南北朝诗人王籍生写的那句名句“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。老家这种夜的天簌之音,使夜显得更为幽静,更为静?了。我静听这夜的天籁之音。一时尘世浊念皆忘,进入清心敛意的禅的境界。我很快便进入了梦乡。

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 云烟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村雨夜过后的宁静,倾听天籁,那是喧嚣的城市不能比拟的。古代文人都很喜欢乡村夜景,留下很多不朽诗篇,辛弃疾的七八个星天外,两三点雨山前,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。却是经典!作者此篇文章描写雨景,用笔细腻,情景交融,其间感慨历史变迁,感受国家环保政策带来的实惠,实乃佳作!

• 云烟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡村雨夜,大雨过后的宁静,倾听天籁,是人生惬意的境界。古往今来文人墨客都很喜欢,留下不少不朽之作,其中南宋诗人辛弃疾的“七八个星天外,两三点雨山前,稻花香里说丰年,听取蛙声一片”不疑是经典!
        作者此篇文章描写雨景,夜景,运用了,看,听,回忆等各种感官笔触,生动细腻,情景交融,不疑是一篇佳作!

• 林诗妹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""