论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:3438
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

漫步家乡
◇程作池

在我的家乡,不仅有香飘十里的椰子槟榔稻花香,还有让人流连忘返的好地方——蒙养村。

沿着蜿蜒坚砥的乡村公路走进蒙养村,首先映入眼帘的是一行行高高耸立的椰子槟榔树,像一对风姿绰约的妙龄少女,翩翩起舞,婆婆娑娑,散发出淡淡的沁人芬香,仿佛自豪地告诉人们:你已到达椰榔醉美之乡!放眼望去,你会不由地被眼前的景象吸引:椰树绿荫丛中,那一排排古色古香青砖灰瓦、具有万泉河建筑风格的传统民居与现代洋楼,错落有致,相得益彰,嵌镶静默在数里河畔上,掩藏于椰海之中,河水倒映着民房椰树,民房椰树遥望着河水,山坡田野间槟榔茂盛,稻田里的水色与天光相辉映,大地一片欣欣向荣,蓝天、白云、飞鸟……仿佛走进人间蓬莱仙境。

漫步村里,就像走进了一座迷宫,让人浮想联翩。那密密麻麻象梳子般的青砖灰瓦、彩绘美仑美奂的尖头屋;那雕刻着花纹的精致门窗和神床壁将;那古朴典雅的堂厅;那傲然天下的飞龙翘头;还有那盛开三角梅的别致庭院,似乎在诉说着古老的故事。到了晚上,村里灯火通明,巷道、村路、民房,灯光闪闪,在夜色的笼罩下乡村散发着迷人、浪漫的气息。三五成群的家乡人们,在村里徜徉着、漫步着。脚步在水泥板上发出的“叮咚”声、人们的谈笑声、孩子们的嬉笑声,久久地在村里上空飘荡……让人不禁吟诵起“此景只应天上有,人生能得几回观”。

漫步村里,就象走进了花红柳绿的世外桃源,让人心旷神怡。踩在环村水泥板路上,穿过一条条巷子,走过一座座农舍,越过一片片绿荫林地,你总有一种“柳暗花明又一村”的感觉。村前村后、民居庭院种着一排排椰子、槟榔和花草树木,硕果累累的菠萝蜜散发出一阵阵清香;从村旁流淌的万泉河细波粼粼、光艳照人,隐约可见鱼儿在清潵见底的水下嬉戏,蓝天绿叶相衬,充满诗情画意。累了,在路边椰树下小憩片刻,甚是惬意。我喜爱秋雨,更喜爱在秋雨中漫步。秋雨中漫步在曲径通幽的村巷中,更别有一番情趣……你的眼前也许会出现“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷中,像丁香一样结着愁怨的姑娘”。

漫步家乡,别一样的建筑,别一样风景,别一样的情怀!

• 基业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你家乡好美!处日叫我几人去那路聚聚溜
随缘,认命,顺其自然。

• 程作池
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡