论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:5720
  • 回复:2
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文田笔记之四十五
一个人的周末

◆王路生

周末,在家里品茗闻香,一个人的乡愁时光,霎那间有了些许诗意。一方蜡石,如坠石落崖式的画面,让我一见倾心,淘下的那一刻,至今难忘。

那是个夏日,九年前,与友人进黎山釆风,不经意间,在主人的鸡棚发现了这方黄蜡石,其时,它蒙上一层厚厚的灰尘,还间或粘上了泥块,看似丑陋中却隐现着别样的美感。我见之,心即醉了,它与我有缘,花了若干铜钱便抱它归家,从此成为了茶桌上的心头好。

有时候,什么都没想,只是静静地抚摸这方黄蜡石,心胸便无比辽阔,了无俗挂,独享着一种难言的静美。

消受周末的时光,须有一壶好茶。所有茶的品种中,我独爱喝白沙县出产的绿茶。那是亿万年前天外来客的一块巨大的陨石,砸中了白沙的一座山脉,形成了绵延几公里的大坑,又历经千百年,坑中的植被被唤醒,一大片翠绿,碧绿,深绿,气流如春天般的温暖中,白沙人在坑中种上绿茶,一春又一春,到了收获的季节,清明前的春茶,泡上山泉水,便幽然出一种独特的韵味,因了坑中的土壤独有天外来客的气流余韵,它的味道便有了一种独异于普通茶叶的禀赋和香气。

泡上白沙绿茶,需用紫砂壶。我订制的一把紫砂壶,黄金段泥手制的掇只壶,200亳升的容量,暗黄色的壶身,历经十余年的泡茶和抚摸,已有了油脂质地的包浆,愈发浑厚和显现出岁月的痕迹。泡茶的时候,我常常把壶抚摸,让渐渐温热的壶身置于掌心,偶尔闭上眼睛,独享生命中的分分秒秒,乾坤之间便有了春秋的轮廓。

闻着温润的茶香,轻轻地汲上一口,留在嘴里少顷,然后慢慢地吞下,一股暖流便会贯注丹田,周身舒泰。

茶屋里,只有我一个人读懂诗意。案上的石头,还有旁侧的一架古琴,望着我默默无语,恩爱有加。我知道它们三十年如一日,依偎在我的身边,暗送秋波,它们对我的爱,沉黙如山,情注一生。

茶屋有茶香也有沉香。那是三十余年前进了黎山,友人赠送的一块好香,拇指般大小,满油,黑质如铁,包浆厚重,一直舍不得剔下些许屑沫来引燃,今天破例了,窗外的雨声朴朴簌簌地传来,声声入耳,燃上一小块好香,袅袅娜娜的烟线中,似是回到宋朝,与古人对话。

香炉是父亲留下来的,铜质,厚重,浑朴,已有岁月了,油润如玉,置于案头,高古生辉。中国文人喜欢沉香,铜炉是最佳的选择,父亲不是文人,但他熟知古人的闻香之道,于是留下这个香炉。此刻抚摹香炉,我似乎感受到了父亲的余温。其实,故去的父亲,一直在我的心中陪伴着我走过人生的风风雨雨,唯有这一刻,我将铜炉重置于掌心,就如与父亲握手般温暖。看着炉中的沉香散漫出一缕缕香气,在炉顶冲出一缕缕虚虚实实明明晃晃的一线白烟,满屋香气缭绕,闭上眼晴,慢慢地体味香生活中的细节,人便有了一种底气,那是一个人穿过喧嚣和庸俗的之后,直抵心灵净界的升华。

一个寻常的周末,一个人独享茶道的乾坤,心静如水,悠然自得。喜欢这片刻的宁静与朴素,喜欢这片刻的纯粹与自由,夫子年暮已垂,银发髫髫,身已倦,多少江湖恩怨随风去,柴米油盐才是真。我只想,与这块石头,这杯茶水,这缕香气,分享一份修心养性的精神愉悦。

(2021年9月5日晨6点,写于万泉河畔文田村)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 基业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
茶味香香,乡愁浓浓。
随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!