论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:8257
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇严朝政

琼花,又称聚八仙,蝴蝶花,是中国特有的名花。以其淡雅的风姿和独特的风韵,以及种种富有传奇浪漫色彩的传说和逸闻轶事,博得了世人的厚爱和文人墨客的不绝赞赏,被称为“稀世的奇花异卉”和“中国独特的仙花”。传说隋炀帝就是为到扬州赏琼花而下令开凿了大运河,王世充则因画出了琼花图被隋炀帝赏识,以此飞黄腾达。宋朝欧阳修做扬州太守时,又在花旁建“无双亭”,以示天下无双。

笔者所提到的“琼花”,不是“无双亭上传觞处”,更是“琼花放后有蜂来”。

这个“琼花”,是“一家不图只为万家圆”的英雄人物。她是1931年5月,由百名女子组成的工农红军第二独立师第三团女子特务连问世成立后,第一任的“双枪”连长。即,举世闻名的《红色娘子军》。一代伟人毛泽东、周恩来曾高度评价《红色娘子军》是“世界革命的典范”。

庞琼花,她出生于1911年,是中国琼海市阳江镇岭下村委会仙贡自然村(小组)人。

她,小小的年纪,就接受了胞兄庞隆香的革命进步思想教育和熏陶。懂得了一个小道理:“人不是花,花败了还能再开,生命不是草,草枯了还能再生,人只有一次生命,一旦闭眼,就是永远。”而她决意要把这生命的全部献给打破旧中国,建立新中国的大事业。

她就在17岁那年,就在天空阴霾密布的那天早晨,她拥抱着妈妈,把嘴贴在妈妈的耳边,含着眼泪说:“如果女儿没有回来,那就是天上的月亮和那棵椰子树守在您的窗外啦!”就这样,她转身大步消失在椰林丛中,为了正义出行。

仙贡村,是一块出英雄、种善良的热土。不久前,我受庞静的邀请,严格来说,是“走亲戚”。忽然来到了仙贡这个自然村。庞静的家与庞琼花的故居仅是一巷之隔。这个自然村像个大锅底,也像个会飞出“金凤凰”来的“窝窝地”。前面遥望就是那条闻名世界、流水清又清的“万泉河”。沿着后面的沥青路走2公里的地方,就是“琼崖革命领袖”王文明的家乡,阳江镇益良村。这个村委会由几个小村庄组成,共有170多人。而仙贡自然村只有9户人家60多人。在家乡的常住人口仅有17人。其余的都是外出工作、经商、养殖或务工。解放前参加革命的有3人,即庞琼花、庞隆香、庞隆权。有中共党员5人。这个小村,都是“星级文明户”。其中,庞启平家庭,是“市级最美家庭户”。

庞启平是仙贡村小组的组长、中共党员,是庞琼花的革命后人。按照农村的习俗,庞琼花、庞隆香的家事,都由他侍奉着。我的忽然到来,他一见如故,如数家珍地说个不停。

那天,庞静没有跟我说明白。原来,我的祖籍老家就距离这个小村庄只有700多米,是邻近小组。只因我自小就不在老家生活,孤陋寡闻,一无所知。庞静直接就把我带到庞启平的家里。我一跨入这个家侧门口,就看到署有:“红色娘子军第一任连长庞琼花”的黑白色遗像。我怦然觉得,在这块红色的热土上,那一串串脚印,那一道道风景,那断墙残壁的老屋,都记录着一段段可歌可泣的英雄故事。

往事并不如烟。我不做什么彰往考来。不经意间,看见这里流淌着英雄血液的一代又一代“种下善良、收获感动”。不多思考,我跟着庞静又直接就“闯入”了庞启平家的厨房。他的父亲庞学荣(光荣)与长孙(启平儿)正在吃中午饭。当我走到厨房门口,正好看到了这一幕。长孙夹着一块肉正在往爷爷的碗里放。爷爷说:“阿侬吃啰!”孙子笑着说:“阿公,你吃,你老是不舍得吃肉身体不好的!”正在这时,他们看到了我们已经站在面前,爷孙俩都不好意思地憨笑着。他爷爷马上解释说:“这个孙子老是习惯这样子。”听者有心,我想到这么一句话:“少成老天性,习惯如自然。”习惯有时是看不见,摸不到的,但它的力量确实惊人,可以影响一个孩子一生。这时,只见孙子大口大口地把碗子里的饭吃完,走出了厨房。正在庭院里打扫卫生的妈妈(启平妻),不知道跟他说了什么,他推出了摩托车向庞静说:“你跟那位叔叔坐一下,我去砍芭蕉给你们拿去嘉积吃。”我听他这么一说,马上制止说:“阿哥啊!不行的,不行的,你不要去砍芭蕉,你们的心意我领下就好,谢谢你们的热情啰!”我的话还没说完,而他笑眯眯地还是拿着割刀,开动了摩托车嘟嘟地出去了。

后来,庞学荣告诉我:庞琼花与他是婆孙辈份,庞琼花是1942年被日本人杀害牺牲的。他也刚好出生于1942年。庞琼花与他这一家就存下他一位男丁。他也只有庞启平一个儿子。他现在已经是曾祖辈了,一家有10多口人,生活虽然平平淡淡,却其乐融融的。庞学荣还乐呵呵地聊着他家的现状和打算。当说到二孙子到外地办起了养猪场,还当了小老板时,他眯着那双眼睛笑得更甜,也感染了我,甜到心田里。

听说我这个“陌生人”的到访,在家里的几位乡亲都热情地来打招呼,并坐了下来聊开了。业雄叔、霞族姑妈、四婆等人都齐口称赞庞启平这个小组带头人。赞他带头捐款、捐水泥、整治村庄环境;修建环村水泥路;赞他热心村务、帮带村民致富;赞他致力宣传庞琼花的生平事迹,利用红色资源,传承红色基因,赓续精神血脉;不久前,他放下自家的活不干,带领群众辛苦了几天几夜,平整修建了“琼花”活动场所,成功举办了“建党百年世纪文艺晚会”。

乡亲谈起村上的“快乐之事”,兴趣蛮高。他们一一列举了这个小村庄,有厅长、有大学的教授、有处长、科长等等的人家。庞静说了这么一段话,我特别记在心里:“我们的村里人,无论是外出的,还是务农在家的,都不会忘记我们是庞琼花连长的家乡人,要本份做人、明大德、守公德、严私德,这样才能走得远!”

庞琼花是“红色娘子军”的最美的军花。

不忘记英雄就是对英雄最好的致敬!那天,庞琼花这位英雄的话题才没有讲开,我却从这块红色土地上的一代一代人的身上寻找到了庞琼花的特质。

庞琼花,其兄庞隆香参加过琼崖第一次土地革命民主斗争,她在其兄的影响下开始参与革命活动。她是“红色娘子军”第一任连长。她曾带领“红色娘子军”冲锋陷阵夺得“沙帽岭”大捷,并在“文魁岭”保卫战中取得胜利。在“沙帽岭”的战役中,“红色娘子军”有勇有谋,将敌人引入战壕里,关起门来“打狗”,最后消灭了“剿共”副总指挥陈贵苑。庞琼花,1942年被日本侵略者杀害,光荣牺牲。

庞琼花的英雄精神永远流传,永放光辉!

庞琼花,天下无双独此花。这枝花没有开放的季节,只有永远灿烂的每一刻。

在中华人民共和国成立72周年之际,僅以此文致敬革命英雄,致敬人民子弟兵!

庞琼花相片

庞学荣

作者与庞启平

庞启平与艺术家薛菁华

• 照哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后人记得住你,是最好的怀念。天下无双独此琼花!
政哥
政哥: 感谢照哥
2021-09-22 06:59:55 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 感谢
2021-09-22 07:00:06 回复
我运动,我健康,我快乐!

• (垂柳居主人)月生
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

作者好文采
政哥
政哥: 谢谢
2021-09-22 07:00:13 回复
我情依旧,博爱永远。

• 琼海陈氏房产
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了原琼海市法院己退休的专委严朝政同志,撰写帼国英雄海南"最美军花"庞琼花,这篇散文故事,真让人爱阅,特别是对青少年一代是最好的正能量教书,从文容修辞上用的恰当,事迹生动感人,值得一读。给这篇通俗好文点赞点赏。
政哥
政哥: 谢谢陈总支持
2021-09-22 07:00:27 回复
琼海陈氏房产
  • 林诗妹
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
政哥
政哥: 谢谢
2022-06-21 10:57:45 回复