论坛广播台
广播台右侧结束

• 程作池
楼主回复
  • 阅读:1031
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文田笔记之四十八
晒谷

◇王路生

妹妹与老农置换一块水田,利用假期和周末,与我一起赶牛,犁田,插秧,忙前忙后的一身泥巴中,播下二亩半水稻,于中秋前收割了,但由于天气时好时坏,影响了谷粒的干湿度,今天将置于几个大缸里的谷子,全部捞出来,再晒晒,妹妹戴顶锅盖笠,拉紧口罩,便与我忙忙碌碌了起来,阳光正好,晒下一片轻轻柔柔的光线,与地上金黄的谷子亲吻得啪啪响,在庭外的树叶上跳舞的那爿阳光,也闪闪跳跳了下来,痒痒的亲吻我的脚盘,我踢踢腿,那爿阳光就跳了出去,我低头翻晒谷子的时候,它又摇头晃脑,趴在我的背脊上打个盹觉。長了三十余年的槟榔树,瘦成一支长杆,拼命踮起脚尖,朝庭内观望,它的叶子依然碧绿而茂盛,张扬着高昂的头儿,它见我满头白发,老相了许多,有点怜惜的样子,我不与它论理,低头忙碌着。横屋顶上的老瓦,长出垛垛青苔,满脸沧桑,似我老去的母亲的肤色,阳光跳了上去,满怀爱意地与老瓦厮守彼此之间的契约,我呢,蹲了下来,手拿一块短板,来来回回地翻晒着金灿灿的谷粒。那些数无尽的谷粒,躺在地上,兴高彩烈的样子,彼此拥抱,彼此接受着太阳的朗照。稻谷与太阳的关系,就像我与母亲的血缘关系。当水稻开始分蘖,抽穗扬花的时候,太阳慷慨的来了,白天与稻子亲亲昵昵,嘻嘻哈哈,到了傍晚,牛羊哞哞咩咩的牧归,太阳才依依不舍的离去,第二天白天,第三天白天,无数个的白天,太阳都要来到田野上,看看水稻的样子,看看谷粒的沉实的程度,水稻站在水田里,一见到太阳,就翻腾起一阵阵的稻浪,追着风跳舞,我与妹妹坐在田头,看着阳光和稻浪的互相追逐嬉戏,空中的燕子飞来飞去的呢呢喃喃,我就知道,这二亩半的水稻,一定会有一个好收成。那天,赶在中秋之前,我和妹妹撸起袖子,在和暖阳光下,挥镰,接受大地和阳光的慷慨恩赐。我出身农家,见惯了农民的辛勤劳作,母亲在水稻田里除草,施肥的时候,太阳给水稻以美丽的惠赠,却把一生劳碌的母亲晒黑了,晒老了。那些年间,父亲在外干革命,母亲在农村扛锄头,我和妹妹常常跟着母亲学犁地。母亲管理的那块水稻快要沉穗粒了,母亲却病倒了,可她是个逞强的女人,她命令我和妹妹抬着她到了田头,她抚摸着沉甸甸的谷粒,那张早已被岁月压瘪了脸上,露出了一丝儿喜色,却把我和妹妹给看哭了。母亲一生勤劳俭朴,最爱劳动,农村实行承包承任制后,她一直操劳她的一亩三分地,直到她走不动了,还唸叨着水稻。秋熟时,她叫我到田里捻几条稻粒给她嗅嗅,我不从,她就骂我忘了的根与本。母亲走后,我内疚了若干年,每当路过田间,看到那些粒粒沉的谷子,我就会想起母亲,我甚至怀疑母亲是不是躲在稻香里,故意与我抓迷藏呢。村人见我蹲着翻晒谷子,就笑问我这个书生为什么也喜欢干农活?我说,我出自农村,骨子里与你们一样,通过劳动,当一二天农夫,除了练练筋骨,还可晒掉身上所有的慵懒,何乐而不为呢。

(2021年10月3日午时,写于万泉河畔文田村)

• 林诗妹
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 3楼