论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:3839
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇陈业基

新近,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局在中原镇新华村九曲江溪畔建起了一座“九曲湿地公园”,其照片一经发布在网上,很快就成了我市网红的打卡地。一日早上,我与老伴也一起驾车到九曲湿地公园行玩。

车子走文琼高速东线高速后转入迎宾路,不久就进入新华村路。这里属丘陵地带,田埇少,丘陵多,山坡是一块连着一块。每块山坡上都是绿油油的一片:槟榔俊秀优雅,果树枝繁叶茂,没有一块山坡是荒芜的。村中水泥道路四通八达,虽岔口多,但有路标,不用问路我们很快就来到新华村委会。村委会所在地环境整洁优美,办公楼好壮观,校园好宽敞,民房好靓丽,树木好茂盛,给人留下一个美好的印象。

走过新华村委会,爬坡,下岭,穿村,走田埇,过小桥,就到网红打卡地九曲湿地公园门口。我们把车子停好,便拾步走向九曲湿地公园。

从园外看,九曲湿地公园就建在一个稍微突兀的坡地上。咋一看,整个公园区就是一个红色的世界,里面有红色的廊亭和凉亭,红色的小桥和栏杆,以及园子中央美人蕉盛开的红色的花。进了园区,我才发现园内不仅仅有红色,还有浅绿色的路面、青绿色的花枝叶和草皮、紫色的蝴蝶花、黄色的大石,石青色的石凳石桌以及池沼边那栏杆扶手下面那些白色的护栏。整个园区就像一幅国画,简约又精彩。它曲线分明,线条清晰,丝毫没有一点夸张,也没有造作,给人一种很朴实的感觉。

我们顺着园中的主道走。主道稍宽,不长,从路口直走进去,路的尽头草地间躺卧着好大的一块黄色的石头,上刻着“九曲湿地”四个的大字,大字下面还刻有两行小字,一行是:“海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局”;一行是:“二0二一年十月一日”。从两行小字中我们得知此湿地公园的建设单位和建成的时间。这些文字均涂红。黄石红字,很亮眼。大石周围新栽的草皮和百日红花正努力地长着。尽头下面就是九曲江。从湿地公园底下有一条乌青的大铁管无声地延伸到溪水深处,幽深而神秘。

转个直弯,我们便站在公园的最高处。环视园内园外,这里的景色便一目了然。九曲湿地公园占地不大,面积显然小于一个标准的足球场,几成圆状。公园的四周新栽种的椰树和柠檬桉树还没有扎根,人们用支架支撑着;园内小道纵横交错,有池沼的小道都设置护栏,没有池沼的小道旁边还设置廊亭,廊亭里还安装有红色的长条木椅;园中几个边角还建有凉亭,每个凉亭间放置四张石凳和一张石桌。总之,无论你走到哪里,都有地方坐下休息。公园的中间是池沼和小桥。池沼形状不一,错落有致,有的状如弯钩,有的状如圆月,有的状如橄榄,有的呈几何状貌。池沼就是湿地,湿地底下有卵石,卵石间的水在脉脉地流动着,有野生的水草随着流水在舞动。园中有两座池沼种着美人蕉,橙红色的花朵正盛开着,艳丽而光彩;有一座池沼种着蝴蝶花,紫蓝色的花儿娇小玲珑,羞羞地展出它那美丽的花姿;有一座池沼种着芦竹,碧青滴翠,从叶尖一直流淌到竹根;有几座池沼虽没有种花,但一些野生水草在池沼中也快乐地长着,向游人显摆它们那一点点青绿,为整个公园增添雅趣。园外,公园的东南面就是新华村,几个自然村散落在密密丛丛的绿林中;远远看去,那些旧房瓦顶和新建的楼房隐约可见;村落间炊烟袅袅升起,可闻鸡鸣犬吠之声。靠近公园是一片槟榔地,长势很好的槟榔几乎与园中景色争光。公园的西南面就是九曲江,溪水平静地流淌着,有渔船在溪中轻摇,有渔人在船上悠悠地撒网,溪坎上有不少村人早先种植的椰子树,这些椰子树长得正茂,大多已经挂果,累累的果实青碧诱人;溪对岸是一个村落,房舍清晰,行人可辨。公园的北面双目所及的就是一片竹林,竹林中有鸡舍隐现视野,可听到村妇敲打盆钵招呼鸡群吃食的声音,还看得见几个母鸡进入园中觅食。

后来,我们便一边走一边拍照,每走几步都留下一张美美的照片。走过小桥,我才发现园外槟榔林下面是一条小沟,小沟有水沥沥地从公园的旁边流过,注入九曲江中。在池沼边上走,我发觉池沼里面的水是相当地清亮,相当地白净,但喜欢钓鱼的我此时却有点失落感,这么好的水质中竟没有一条游动的小鱼。

不久,园口传来一阵阵朗朗的儿童欢笑声。抬头一看,原来一群女人带着几个孩子走进园里来了。孩子们有的在园区中的小道上奔跑着,有的在小桥上蹦着跳着,有的站在凉亭里大声地尖叫着,公园里顿时热闹了许多。此时的我竟怀疑自己是否处在一个红色的童话世界里。女人穿着时尚靓丽,她们将随身带来的相机安置在机架上,然后聚在一起摆拍,每一个身势都是美美的,每一个眼神都是亮亮的,给公园带来了别样的光景。不久,整个公园中便飘荡着一丝淡淡的异香。

当我们回到公园门口时,又见一个老人快步走进园中来。这老人身材很高,人也长得很精神,步子迈得很大走得很快。他一进公园就先大声地赞叹几声:真美,真美!从他那高兴样,我就知道他还是一个爽朗的人。他看见我们,便主动跟我们打招呼。一来二去,我便知道他与我是同行,退休已经二十多年了,家就在这附近。既是同行,说话就显亲切些。他告诉我,爱人几年前走了,现在一个人坐在家里没意思,就骑着电动车出去走走。他说,他去过留客村,去过沙美村,去过龙寿洋,也去过北仍村。“市内好多网红景点我都去过了。不知不觉之间我们村也成了网红景点。”说完,他“哈哈哈”的大笑了起来。他那爽朗的笑声给公园增添了欢乐。他也喜欢回答我的一些问题,比如,你们村早先不叫“新华村”吧?“上车”“下车”这村名里面有没有故事?而他也将自己所知道的尽量告诉我:“新华”是成立大队时起的名字;这里早年就叫做“上车村”“下车村”了,好像没有故事。我笑了笑,说:你们这里到现在还不通公交车,怎么会有“上车”“下车”两个怪怪的地名呢?或许你们村旁古时候就是一条古道,那古道上行走是马车,“上车”“下车”两地就好比当今的公交上下站,久而久之人们就将经常上车的地方叫做“上车”,经常下车的地方叫做“下车”;自然而然地,附近的村子也就叫做“上车村”和“下车村”了。他听了,笑着说:“老师,你一定是教语文的。”说完,我们两个都笑起来了。

告别这位耄耋之年的老师,我俩走出九曲湿地公园。九曲湿地一行,我真的很快乐。不仅仅这里的红色点燃了起我对美好生活的希望,不仅仅是这里的绿色抚平了我病痛的心灵。更重要的是,我在这里结识了一位快乐的老人,他的快乐深深地感染了我,让我开心,让我欢乐。

• 基业
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
补照。

随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

基业
基业: 谢谢你的点赞!
2021-11-24 19:34:46 回复
放空心晴
2021-11-27 00:29:38 回复
放空心晴
2021-11-28 16:55:04 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 基业
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢艺花广告颜老板打赏!
随缘,认命,顺其自然。

• 放空心晴
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真棒
基业
基业: 谢谢你的点赞和打赏!
2021-11-25 12:36:42 回复
你好,才是真的好。
  • 林诗妹
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
基业
基业: 谢谢你!
2021-11-28 07:52:24 回复
放空心晴
2021-12-01 12:54:28 回复
  • 基业
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《琼海通讯》2021年12月3日刊登此文。
随缘,认命,顺其自然。
  • 天涯我在
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读好文!
基业
基业: 谢谢杨总的点赞及打赏!
2021-12-10 09:44:08 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""