论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:3852
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南话将鼻子叫做“鼻腘”,将鼻梁叫做“鼻腘梁”,将鼻孔叫做“鼻空”,将鼻毛叫做“鼻空毛”。在这里,海南话“鼻”字的读音与普通话差别不大,海南话读pi,普通话读bi;“梁”字也一样,海南话音近lyo,普通话读liang“空”和“孔”普通话同音,但在海南话,“空”读作hang,“孔”字海南话读作hong。

海南人最喜欢和别人开玩笑的一个动作是“捏鼻腘”。“捏鼻腘”,无论男女,只在于逗乐。故女生有时被男生“捏”了“鼻腘”,火也“不着”(即不发火),顶多还一句:你真讨厌!过去我们去“学室”(即学校),有一个姓张的老师最喜欢“捏”学生的“鼻腘”,“鼻腘”都被他“捏”得红红的还不松手。学生们都讨厌他死了。还有一个动作叫做“掏鼻腘梁”,这个动作使用的是食指,弯成勾状往人的“鼻腘梁”上自上而下勾一下。这个动作大人逗“小子”时最喜欢使用,显示其亲热。

海南话将嘴唇叫做“嘴唇姆”。“嘴唇姆”分厚、薄、适中三种。“嘴唇姆”生得厚厚的,表面上看人很朴重,许多老农和海边的人大都长着一副厚“嘴唇”;“嘴唇姆”长得薄薄的,表面上看人很尖刻,讲话“不打税”,话多且“利”(海南话将那些尖锐刻薄的话叫做“利”);女人“嘴唇姆”薄而且尖的更厉害,“相争”(即吵架)起来那是无人比得过“伊”(即她)的,所以我见到这类人先怵三分,最后采取“惹不起还躲不起”的策略远远避之。“嘴唇姆”长得适中的人是最“耐看”的。

随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢你点赞!
2022-01-24 07:31:33 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 放空心晴
  1. 板凳
  2. 倒序看帖