论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:7959
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者:严朝政

中国人民解放军建军95周年的纪念日里,有关单位要搞个活动,邀请我参加并要写个讲话稿子,我乐不可支接受了任务。

有句话说,写作的过程中,一半的时间用来想标题。今天我就浅谈定下这个标题的难。前几天,市退役军人事务局的领导给我来个电话说:“严老,在‘老兵永远跟党走主题活动中,你是否准备一下,届时去相关单位讲个话。”又过了些天。“你想好了吗?能否先报一下你讲的题目和内容吗?”领导很礼貌很和气地又发来了声音。这时,我真觉得:胸无点墨难言志。但又不好推辞。“领导让我想两天,再向你汇报吧!”有一种责任心告诉我,“军中无戏言”,既然说了,就要干,还要努力干好。

日子一天天过去,左思右想难下笔。就在一天早上,九连战友群里出现了一个平保国的名字。平保国是一九七四年的兵。43年前的那场“战则存,牺牲在我,国有殇,山河无恙”的对越自卫还击战中,他是三等功臣。在占领板洋高地战役中,这场战斗很激烈,打了8个多小时。最后我军取得了胜利。但我连队伤亡很大,有几位战友牺牲,平保国等一批战友负伤。平保国被炮弹炸伤,把约8公分的肠子打断在肚子里,昏迷了11个昼夜,才捡回了这条命。

战争结束后,部队班师化州官桥的老营房。平保国不久,也从军医院回到连里。我们两位战友还经常坐在训练场的那片草坪上,回忆着那一段段硝烟弥漫的场面。每一次交谈,他都是捂着又压着肚子,却一直笑着说着聊着。

40多年来,我一直挂念他。这次一看到他的名字,一大早,我顾不上洗脸刷牙,就给这位江苏盐城籍的老战友捎去电话,问:“平保国,你这个家伙怎么现在才冒出来?你记得我吗?”“你那时候是白白的,瘦瘦的,好像缺乏营养,但蛮有精神的那一种,怎么会忘掉你呢?”他记起了我当年的模样。我还直接了当地问他:“2016年连队在湛江的聚会,你为什么不参加呢?”他慢条斯理地回答:“有战友告诉我聚会的事了,但我要去参加的话,要有亲人陪着啊!我常常想念着战友们,但家人都忙着呢,那次未能见面我心里一直难受着呢!”我静静地怀着敬重的心情听着他说,我心里明了,几十年来他的健康就是我最大的慰藉了。

他向我说了很多。说他在供销社退休了好多年。妻子是退休工人,儿子儿媳都是国家干部,孙子也读了高中,一家子生活过得很知足的。他还告诉我:回到地方后,相当一段时间,生活虽然辛苦了点,即是在当新郎官结婚的那一天,穿的礼服还是那套绿色的老式军装。有人赞誉,也有人笑着呢!可我们当兵的人不管那么多,自己就是自己,家里人不嫌弃,感到快乐就好!在电话那头,平保国还用那浓浓的苏北口腔乐呵呵地说了一句:“战场生死人生泪,笑对人世苦乐甜。”

多么淳朴憨厚的老兵。他还说:在几十年的工作中,不怕艰苦兢兢业业,年年被评为“先进工作者”。直到如今,很多人都不知道他是一个为国山河在,而光荣负了重伤的残疾军人呢!我听着听着,不知不觉地早已是满脸泪花。

真是:一句话激发一分灵感。谷雨,这个“雨生百谷”的季节里,居委会通知退役军人到镇里登记,听说要办什么“老兵”证件。那一天,我怀着特别的心情也去了。看到的场面是:“老兵”散是满天星,聚是一团火。正是这满天星,照亮黑夜,正是这一团火燃烧自我,温暖山河。看到了大多数老兵们都已是白发丹心的模样,有的迈着矮健的步伐,似吟着“一二一”地走入大厅;有的是父子“老兵”,相互拉着手齐步走来;有的已是步履蹒跚,由老妻携扶着,笑眯眯地上了电梯到楼上去登记、照相。我跟一位曾似相识又极少相见的老兵搭了话。他说:他姓李,是68年的兵。老了领了农村老人的钱,在村委会干部的岗位上干几年有补贴,五年兵龄也有补助,生活很好了。自从患了脑中风疾病后,手脚不利索。听说要办什么“老兵优惠证”。“我身体不好,今天来办这个证,不考虑到什么优惠,只是想让孙子们知道,军营里记忆着爷爷穿军装的青春。”“军营里留存着爷爷激情燃烧的岁月”。我拍了拍老李的肩膀补充了一句。说完,我俩哈哈大笑了起来,笑声在整个大厅里荡漾了很久很久。

听完了这俩位老兵的故事,我想:中国军人,是一个了不起的群体,是一个值得我们用心来讴歌和赞美的群体。他们不仅是这个时代最可爱的人,他们还代表着中华民族有史以来所具有的全部优良品德和大智大勇。

尤其是我感触到了俩位老兵当说到“军装在身情在心”时的心血澎湃。穿上军装亲如兄弟,上了战场生死相依!当兄弟中了炮弹,烂军装也宛如高贵的紫袍!

瞬间,福至心灵,我马上拿起手机给领导说去:“我要讲话的题目是:一生一世爱军装,老兵永远跟党走。”

军装,人生的骄傲;军装,祖国的华章;军装,当兵的人永远的珍藏!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 谢谢雷总
2022-07-23 15:19:58 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 东光 琼海嘉积
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世上最可爱的人就是军人!
好文章!
陈东光    海南琼海

• 琼海陈氏房产
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八一建军节将至,政哥你原是一位军人,并参加过对越反击战,你撰写一生一世爰军装这篇文作,先把写这篇文作以开头语引入正文,写的很好。特别你把一位战士在战场上被敌人的子弹打断肠还继续战斗的情节写进文内,让人们对这位战士为国不怕死,战斗到底的英雄气慨所感动,以及回国后在工作岗位上年年评为先进工作者。为政哥这篇短文点赞点赏。
琼海陈氏房产

• 琼海陈氏房产
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照哥您的评语相当到位,你的文墨真好,给你点赞!
琼海陈氏房产
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布