论坛广播台
广播台右侧结束

• 池哥
楼主回复
  • 阅读:5437
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

战与火洗礼的南孟岭 
文:程作池

题记

龙江镇炮楼岭革命烈士纪念园经过提质改造圆满完工,今天上午举行简短隆重的开园仪式,龙江镇各级党政干部和全镇优秀党员代表、学校少先队员和乡贤村民约二百余人参加今天的仪式。不忘初心,牢记使命,开拓进取,敢于人先,不久将来,一个崭新的龙江、繁荣的龙江、活力的龙江、创新的龙江,将出现大家面前。

谨以此文献给为新中国成立而前赴后继英勇牺牲的革命烈士们——

悠悠的万泉河穿山越岭,流经龙江镇全域。在龙江湾旁边,一座石岭突兀而逶延至石龙村,因其山体酷似卧龙饮江之势,有人称为“龙猛岭”。但人们习惯依旧称之“南孟岭”。

新中国成立后,为纪念讴歌革命英雄,人民政府在南孟岭顶树立了一座革命烈士纪念碑,让烈士英魂永在,英名长存,与山河同在。

我虔诚静默地双手合十,低头佇立在纪念碑前,昔日南孟岭那战火纷飞的场景象电影一样,一幕一幕地显现目前:

那是1949年7月,解放海南島的战火己经燃烧石壁、龙江。琼崖纵队在夏季攻势中乘胜追击,包围了乐会县万泉河畔南孟岭上的龙江碉堡守敌。

龙江碉堡是日本鬼子侵琼时建的炮楼,驻扎重兵长达5年,不知残杀多少抗日人士和无辜的人民。日军投降后,国民党接收,由地方一个武装中队约100多人驻扎,大部份是收编日本统治时期的伪军和地方土顽,中队头目之一,就是那个无恶不作令人谈之色变的李玉焕。配有重机枪一挺、轻机枪两挺、长短枪80多支,武器精良,弹药充足,是龙江白石乡公所反动派作垂死挣扎的顽固据点。

南孟岭地势险要,西北、东北和北面三面环水,从岭脚至岭顶均是百尺峭壁与陡崖。岭顶有一座约十余米高的炮楼,每一角都用砖砌成一座小堡垒,互为犄角。周围暗堡数座连环,壕沟阡陌纵横、铁丝网层层布防,还种有带刺的仙人掌,插有密密麻麻的竹签,构成一座被吹嘘为“攻不破”的工事。其西南面是视野广阔的田洋,只有东西两边有小径可登。白石乡公所兵痞们还自夸为“小南京”。

琼纵第五总队六团团长李贤祥、政委林鸿盛率领六团战士,乘着浓黑的夜色神秘地接近敌人据点,占领了其背后的一处高地后,沿着外围的铁丝网构筑了一座座碉堡,还选择最佳地势构筑了一座重机枪阵地,旁边竖起几张门板,写上劝降的大字标语。一道严密的阵地工事把敌人紧紧包围起来,使之成为瓮中之鳖。

7月上旬,月亮迟迟还没有出来,夜色一片浓黑。躲在炮楼、碉堡里敌顽,这时害怕我军摸黑攻上来,便点起几架汽灯,高高地悬挂在木柱子上,明晃晃的照亮四周旷野,对我军攻击极为不利。

我军阵地指挥员立即组织神枪手把汽灯击碎,夜色复归黑暗。但顽敌又撕掉棉胎,取出一摞摞棉絮醮上煤油,用钩斜挂到从地下往炮楼顶悬挂的一支支铁线上,然后点上火,让一摞摞火球滑向炮楼外。这一摞摞火球,把夜空变得一片通明。

根据南孟岭的地形特点和敌顽的工事布防,李贤祥团长决定选择最艰险也许是敌人防御较弱的临河北面峭崖进行突袭。他组织一支突击小分队,乘着夜色漆黑和峭崖灯火灰暗的有利条件,划着木船靠近河边,悄悄爬上削崖,没想到刚临近敌人铁丝网时,一位战士不慎踩响了地雷,随着“轰”“轰”的地雷声,惊动了敌人,顿时,碉堡、炮楼里的机关枪、步枪、手榴弹,都集中向我偷袭的突击小分队反击,并亳无目标地向南孟楼四周开火,扔手榴弹。此时,我军为掩护突击小分队,也向敌据点开火,顿时饱声、爆炸声、喊杀声,震天动地响彻云宵。

偷袭失败。我军采用集中步枪向堡垒里的守敌发起猛烈攻击,重机枪阵地也喷出猛烈的火光,像连珠炮似的向敌人射去,无数发炮弹在敌碉堡前沿猛烈爆炸。守敌慌乱了,从碉堡里往四面八方抛出了火球,照耀在铁丝网的周围,并不断牵动地雷爆炸,阻止我军的进攻。

由于敌顽凭借南孟岭易守难攻的有利条件,在敌我双方对峙中,打退了我军一次又一次的进攻,战斗一直胶着。

为坚决彻底消灭这股顽敌,我军决定向拒绝投降的碉堡守敌发起总攻势。根据敌军居高临下,控制我军阵地,我军缺乏制高点掩护,如果明攻,势必付出巨大代价的不利因素,决定改变战术,“以堡制堡”。用土办法把群众支援的八仙桌,用厚板沿桌四脚部位捆绑牢固,并向内面塞进砖块稻草等杂物,做成十多个流动型“小堡垒”,挡住敌人机枪、手榴弹的射击。釆用此土办法非常有效,我军一路艰难地向岭上不断推进。同时也采用“以土制土”的方法,向老乡借来摘椰子的长刀钩,伸向岭坡上乱划乱拽,将敌人利用玻璃瓶制作“土地雷”上的导火线拉断,变成了“哑雷”。对岭上重重的铁丝网及其防御设施,则采取挖地道的方法对付之。

经过激烈的战斗,我军逐渐迫近敌人碉堡下,不断向敌人喊话,敌顽头目李玉焕凭借碉堡及炮楼的坚固,自恃武器精良,死不投降,我军两次进攻受阻,他竟胆敢挑衅我军,狂妄地说:尝尝我们武器的厉害!你们要攻下炮楼,那是白日作梦。你们听着,我们的阵地固若金汤,称得上“小南京’”,来吧,你们攻吧!”狂喊一阵,便“哒!哒!哒!”地朝我军阵地胡乱地扫射一遍。

我军迅速将地道扩大至二米推进敌碉堡脚下,将大量稻草撒上辣椒放至周围,采用红色娘子军攻打文市炮楼时“蒸猪笼”的这种敌人闻之丧胆的有效方法,威吓敌人。

琼纵第五总队文工团的同志在重机枪的掩护下,通过广播台,向守敌开展宣传攻势。

由于及时调整战术,加上我军大兵压境,向敌人投去猛烈的炮击,通过广播向顽敌发出最后的警告。经过三天二夜的艰苦作战,敌人迫于我军威势和缺乏后援弹药补给,最终全部放下武器,一个跟着一个乖乖地走出来投降。

南孟岭战役是我军采取政治攻势和军事攻势相结合的战法并成功克敌的一场载入史册的战例。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 姚俊宇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
缅怀革命先烈!奋发新时代!
池哥
池哥: 谢谢!
2022-09-30 13:00:09 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖