论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:4683
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者:陈业基

金秋的一个周末,一大早我便在老伴的陪伴下,驱车前往博鳌珊瑚湾游玩。

到了珊瑚湾,我将车子停靠在旅游公路的旁边。一下车,我们便感受到这里劲吹的海风,老伴梳理得整整齐齐的长发都被那海风吹得飞扬起来了。转身一看,大海就在眼前。站在旅游公路上,我们可以看得见大海那汹涌的波涛。在大海和公路之间,人们留有一线窄窄的景观带,而大部分的景观带还没有完全的建成呢,有的地段似乎刚用推土机推理过,相当地平整,非常地干净,连一根杂草都没有,平地上堆积着几堆杂草灌木等垃圾,还没有处理掉,但不管怎样,这段景观带留给人极其美好的想象空间;有的地段新栽种的树木横竖成行,这些树木都在强劲的海风中努力地生长着,树林间浇筑的水泥路还是新的,还没有铺上砖石,表面粗糙得很,但已经初露它的容颜。

最好看的是中间那段景观带,虽然不长,但可圈可点。看起来它的建成已经有些年头了,栽种的树木根深叶茂,栽种的花草正焕发着勃勃生机。这段景观带所显示出来的风采并不亚于博鳌这条旅游公路上其他地方的海边景观带。我们拾步走进这段景观带中,只见绿色的草地上躺卧着一块长约五六米高约三四米的大石头,对着公路的一面雕刻着“博鳌珊瑚湾”五个字。“博鳌”两个字稍小些,竖排;“珊瑚湾”三个字稍大些,横排,它们均用油漆涂底,色彩红艳。这块大石头后面是花木,外围种着浅绿的鸢尾,里面种着一株三角梅。那株三角梅在海边长得相当地茂盛,只见它的根须深深地扎在地下,枝蔓牢牢地攀附在大石头上面,并肆虐地向天空盘旋而上,足足有四五米高;最顶端伸出的那些枝蔓叶间开着些许粉红色的三角梅花,在海风的劲吹下躲躲闪闪,可爱迷人。我是第一次在海边看到长得这么茂盛的三角梅。和三角梅种在一起的还有一株龙血树,长长的尖叶簇拥在一起,生气勃勃,翠绿可人。虽然龙血树比三角梅花矮了许多,但没有它,三角梅也不显得那么高那么大。

在这一段景观带中,只有一条铺着黑色大理石板的小路。小路弯弯曲曲,走在上面,给人一种“曲径通幽处”的感觉。石板路旁边的朱蕉颜色艳丽,紫红色的叶柄长得很招摇;石板路的尽头,便是这段景观的“幽处”:茂盛的大树下一个人工建造的景观,它分下三层和上三层,下三层阶面用黑色大理石铺就,上三层坛面用白色大理石铺就,层次感相当强。走下三层阶梯,底层是一个月牙形的平台,上面铺着褐色的六角形大理石砖,它的里侧是人工堆砌的一组礁石,只见这组礁石在人工的摆布下,乍一看似在月亮边躺卧着的一条石龙。礁石的旁边,人们种植了不少植物:有两三棵椰树,长得并不高大但很有精神;有一簇拥着的大叶蒲葵,长势很旺而且青碧诱人:有一株长着白色花冠的花叶姜,与褐色的礁石互相衬托,显得很标配;而站立在礁石后面的那棵榕树,枝干虽然不大但须根冉冉,仙态袅袅。上三层中分别种着木槿树、棕榈树和海棠树。这些树木下面就是一条红色的栈道,有些失修,但还比较完整。栈道的旁边建有一座小水池,水池比较浅,里面置放着几个褐色的小花缸,还筑有花坛,但花坛里不见有花只见稀稀野草。水池的底也是用蓝色小瓷砖铺就,因此站在栈道上看到水池里的水是蓝色的,与大海的色彩保持着一致。走出栈道,有一条小路通向海边,它是由六角形褐色大理石砖铺就的小路。只见这里的树木大多是斜着长的,就连一些椰子树也一样,斜长了一段才挺直腰杆,可见这里的海风长年都大。唯一不同的是,那几棵棕榈树却昂天竖立,这笔直的身躯竟令我生出一种敬畏之心来。

出了景观带,便是海堤。这段海堤为新建成的,上面还残留着新灌注水泥的痕迹。站在海堤上看,大海与陆地之间根本就没有什么沙滩带将之隔开。站在海堤上,满眼都是潮来潮去的海浪,用“波涛汹涌”来形容这里的大海一点也不为过。这一天早上,我看到这里的大海就像滚烫的开水,沸腾着,翻滚着,吐着白沫,张牙舞爪,狠狠地朝岸边扑过来;海浪撞到海堤上,“嘭”的一声轰鸣,卷起一丈高雪白的浪花,“唰”的一声,掉落在海堤上,原本干干的海堤水泥沙面上满满的都是海水,久久不散;退落下去的海浪,在海堤下面娇喘着,盘旋着,慢慢地融入大海中。站在海堤上,我的脚下明显感觉出每一次海浪扑击所产生的震动,就连整个身躯也好像在动摇着。那浪花飞溅在我的身上,抛在我的脸上,顿时就有湿湿的、咸咸的感觉。此时此景,我不能不叹服大海,它的力量真的好强大呀!老伴也喜欢来个刺激,一个人抢在我的前头独自行走着,不时传来她躲闪浪花的尖叫声:哇,又来了!这一景象逗乐了我这个老头,忙从裤兜里拿出手机,将她的窘态用手机拍下来。叫她来看,她也笑了,说:这里的海浪真的好大呀!

我站在海堤上,看着珊瑚湾,只见这湾不是太长,左边的角上是潭门港的海堤,右边不远处便是红石滩。虽然珊瑚湾弯度浅,但湾中的海水可能很深;海水不深,不可能有这么大的海浪。这时,我才明白岸上的树木为什么几乎向后斜,因为那是海风吹的。

我站在海堤上,并看不见海中的礁石。名曰珊瑚湾,应该有珊瑚礁,为何我看不到呢?这可能与过去人类过量的开采珊瑚礁有关吧。好在现在政府已经禁止开采珊瑚礁,我相信不久的将来,这湾中会有珊瑚礁石的。虽看不到珊瑚礁,却看到海堤下面有不少水泥残柱、水泥板块和碎石,这些可能是为了保护海堤而有意置放的。只见这些水泥残柱水泥板块上爬满了小小的螃蟹,一看到有人过来,它们便赶紧跑进缝隙里。看到它们那种在水泥板块上“横行”的样子,我感到真好笑;看到它们快速地躲进缝隙里,我却怎么也看不出它们一点点的“霸道”来。

站在海堤上远望,我看见对面不远处有一座小岛。远远看去,这小岛呈长条形,它的周围也筑起了海堤。小岛上种有树木,不多,长得也不高;那些树木枝干不粗,枝叶细长,极像柽柳树,它们在海风吹拂下左右摇摆;小岛上还有一线浅浅的绿,那应该是野草;小岛上看不到有人居住的痕迹,也看不见有渔船停靠在海堤边。

在珊瑚湾边行走,我还看到几道伸进海中的类似沙堤的建筑物,滚圆滚圆的,它们均用尼龙布包裹着,估计中间是空的;每道都在二十米开外,露出水面的宽度约三米。我想,它应该是用来捕鱼虾的吧。我不敢走在上面,因为海浪太大,常常没过尼龙布。海潮漫过尼龙布留下渍渍的海水,却在阳光下闪闪发光,很耀人眼球的。

回到车前,我再次回头看了看珊瑚湾。不禁生发出这样的感慨:珊瑚湾,你是琼海一道迷人的风景线,你的末来将更加亮丽出彩。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片

随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片(二)

随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图三
随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢你的点赞!
2022-10-05 16:41:39 回复
放空心晴
2022-10-07 13:39:00 回复
放空心晴
2022-10-10 11:36:34 回复
我运动,我健康,我快乐!
  • 风卷残云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秀丽的大海!
基业
基业: 的确,那里的海面与博鳌其他地方的海面有所不同。它也适合海钓,就是怕挂底。
2022-10-07 17:36:52 回复
  • 基业
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢艺花广告颜老板及网友放空心晴两位的打赏!
随缘,认命,顺其自然。
  • 姚俊宇
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""