论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:3931
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

陈业基

金秋气爽,我的心情特别好。一天吃完早饭后,我便开车到博鳌镇的大路坡玩。不到二十分钟,我就到了大路坡。停好车,一下来便看到村口的那间“路坡餐叙”正门左边的墙壁上竖写着:“我在路坡村口等你”,我便感到这里很亲切。我在村口转了一圈,到处可见高扬着绿色羽叶的椰子树和低垂着绿叶的槟榔树。在这绿色的环境中,几间建筑物建得颇有情趣,而格局又有所不同:“路坡餐叙”所占的空间比较大,蓝瓦黄檐,黄色的墙面,前后开有五个桃型大门,门前置放的两个大水缸,里种着仙人蕉,村道边的墙体是落地玻璃墙,使整个“餐叙”间显得宽敞明亮,置放的餐桌餐椅也都是新的,就连屋外的洗刷台也洗刷得光光亮亮;“坡路餐叙”的对面是两间茅草房,它们都是木板墙,大门两边张贴着对联,门板上还贴着一对门神,房前置放着一个大水缸,里面也种着仙人蕉,庭子上还种有青竹,一副农舍模样,却蛮有雅兴地挂上“陋室铭”的牌子,让人联想起刘禹锡的《陋室铭》:“斯是陋室,惟吾德磬”,可此时此地的“陋室铭”大门却紧锁着,是否里面真的“简陋”,不得而知;在村道那边一块绿槟榔园中,还有一间颇有雅韵的茅草亭,取名为“寻味轩”,这“寻味轩”属高脚建筑,走上三级台阶才能进入轩内,只见它呈长方形,有轩廊,有轩房;轩廊外正面用黄色格木隔空竖立,右墙面用红色格木拼接,轩廊内为落地玻璃窗门,坐在里面可看得见槟榔园中槟榔树,使整个“寻味轩”沉浸在槟榔园绿美的境界中,让人享受槟榔园这一绿美的世界。假如你坐在这里品茶聊天,那一定会产生出一种绿美的感觉。

顺着村道往里走,来到村后的田洋上。“哇!”我不禁惊呼:“好绿美的田野呀!”

这一片田野里种的是什么呢?

带着一份好奇的心,我靠近田间弯下身子,看看那绿色的藤蔓和叶子底下吊着的圆圆的绿色果实,便知道这片果园是百香果园。站起身来,我再次禁不住内心的激动,惊呼:哇,好大一片绿美的百香果园!

我开始转到田间机耕路上走走看看。看得出来,这条田间机耕路是百香果园的主要通道,可通车子,路面铺的是红色的水泥路,田园间还建有红色塑胶板拼接的人行道。走在这条机耕路上,我的心情好爽好美。百香果顶面几与我“平高”(方言,即一样高的意思),故我站着看整个果园,就有一种看不到边的感觉。在我的视线里,满眼都是绿油油的一片。蹲下身子,我才看清,那百香果藤蔓下面,是一排排四四方方的水泥柱子,它们整整齐齐地立在田中,排头的那根水泥柱子顶端还用两三根铁丝固定着,每行柱子之间以及顶部都布满铁丝网。起身观看,百香果的藤蔓顺着柱子间的铁丝网爬上顶头平面的铁丝网,便在上面肆意地生长起来:那绿褐色藤蔓在铁丝网上或缠绕,或交结,或昂头,或垂下,其姿态万千;那绿色的叶子,软软的,薄薄的,或随风飘舞,或伏在架上休息,其形态各异;那绿色的花蕾,咧着嘴,笑意盈盈的,只看一眼就让你觉得舒坦;那白色的花儿,骄傲地吹着喇叭,虽然你听不到它的音响,却能感觉到它的欢快;那绿色的果实,就像小孩子的脸蛋,圆圆的、嫩嫩的、洁洁的、亮亮的,谁看了谁都想伸手摸一摸。啊,这一片百香果园,可算是绿美天下。再蹲下身子看看藤架下,由于上头藤蔓的密集,百香果下面就形成了一个个墨绿色的涵洞;往里看,简直是深不见底,黑咕隆咚的;在这墨绿色的“涵洞”里面,你能想象得出里面结的百香果一定是果实累累,一派丰收的景象。

我来到园子中间的观景台。这观景台为钢梁搭就,塑胶板楼梯,共三层。站在最高层的观景台上,能看清全园景象。此时,你会感觉到你看到的不是百香果的藤蔓、叶子,而是一片大绿的海洋。注意一看,不同地段的果园又展现出不同的风姿:有的地段就像是平静的大海,一波不惊;有的地段就像起风的大海,波浪起伏;有的地段就像大海的港湾,静静地伏一隅。可以看得出,这倒伏在田地里的百香果,那是因为它们长得太“肥厚”了,经不住台风一吹,整个身躯都倒伏在地上。我问正在果园里劳作的村民:这,能扶起来吗?村民说:你看这么密实的果蔓能扶得起来吗?我俩对视着,笑了。虽然那一段百香果倒伏在地上,但它们仍然长得绿意盎然,我们又何必再去伤害它们呢。哎,只是辛苦了摘果人。我叹道。

下了观景台,我看到另一个村民在铲深路旁的排水沟渠,便问道:这百香果也怕水吗?怎么不怕,水多了它就会得“浸水萎”(方言,即枯萎)病而死,因此,趁这几天天气好,我们得赶快将排水沟底清理清理,免得它们得“浸水萎”病死。看见这个村民和善,我便多问了一句:果园里咋看不到成熟的百香果呢?刚刚摘过一茬,“打箱”一车一车地往外拉。要想看到成熟的百香果,那要等到“下轮”(方言,即下一批的意思)了。听到百香果这么畅销,我说,党的富民政策在这绿美的大路坡终于开花结果了。那位村民骄傲地说,您不看见园子中竖立的那块党旗牌吗?旗面上写着“党建引领,乡村振兴”呢。我不由伸出大拇指,说:对,对,对!

顺着机耕路,我回到村边,才看到田头竖立着一块蓝色的大牌子,上面写着这块百香果园是崖州湾科技城重点科研项目——百香果试验示范基地,还写着这个项目的课题名称、示范品种、示范技术、示范面积、实施单位、技术负责人和联系电话,还留有地址呢。看到这个牌子,我才知道这个百香果园有百亩之大,这可是我看到的最大的百香果园呢。

在走回村口的路上,我看到这里的景色与村口无异,都是成行的椰子和槟榔;从村子中穿过,两旁的民房都是新建的,街道巷道也都硬板化,还安装有路灯、置放垃圾箱。看到农村这一变化,我深有感触:没有共产党,就没有美丽的新农村呢!
随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿美大路玻图片

随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖