论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:1228
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◆ 陈业基

老妈的“布黎筐”(本地话将残破不齐的布条布块叫做“布黎”,将装有缝补针线及布条布块的竹筐叫做“布黎筐”)里有一枚椭圆形巴掌大的“看面镜”(本地人将梳妆用的镜子叫作“看面镜”)。小时候的我常常将这枚“看面镜”拿出来玩。看着“看面镜”,小小的我才知道这个世界上还有一个跟我长得一模一样的小男孩,我笑他也笑,我瞪眼他也瞪眼,我摸鼻子他也摸鼻子,好玩极了。后来,我又喜欢拿着“看面镜”到屋外对着“日头”(即太阳光)玩,并将“日头”斜斜地引到屋里,那晃动着的光影就好像手电筒里射出来的光,照到哪里哪里亮。这时,这枚“看面镜”让童时的我早早就知道光是可以反射的。

长大后,我从老爸的口中得知,这枚“看面镜”是老妈从娘家带过来的。我问老妈:阿爸说的是真的吗?老妈摸了摸我的头,说:是真的,它是我的哥哥、你的外祖伯爹(本地人将母亲的娘家叫做“外祖”,将母亲的兄长叫做“伯爹”,将母亲的弟弟叫做“舅爹”)在我出嫁时送给我的。

我问老妈:我看到许多“小子”(即孩子)的妈妈房间里都有梳妆台,那上面的“看面镜”好大好亮呢,我们家怎么没有?老妈凄然地回答我:海南解放不久,我便写信给你的外公,说解放了,老百姓都过上好日子了,你们回来吧。你外公便带着你还病着的伯爹从南洋回来了。你外公从南洋回来时还带回一麻袋的钱呢,他完全有能力给我一份像样的嫁妆。可是我跟你阿爸结婚,你外公是极力反对的,还用手拍了拍墙壁,说,他家穷得叮当响,三哥弟只有半“爿”(爿,方言,一半的意思)室,你嫁过去连睡的地方都没有,日子怎么过,你想过没有?一直到你外公去世,他都不认同这门亲事。

老妈说:当时我是铁了心不要嫁妆也过门的,还好,我的哥哥支持我,过门时不但送我这枚“看面镜”,还送我一张从南洋带回来的“毡被”(即毛毯),就是你现在盖的那一张。

老妈还说:就凭这一点,我被村里好多女人看不起,都说我的脑袋有问题,那样穷的“公爹”(即男人)也嫁,不知图“乜”(即什么的意思)!哎,当年我还不是图你阿爸人长得帅心也好吗!

老妈说完,抿着嘴哧哧地笑了起来。

结婚后,老爸老妈借住在二叔公的那“爿”房。二叔公一家解放前走南洋,在马来的“山巴”(当地话,即深山)里开辟了自己的橡胶园,并在那里生下堂叔和堂姑,生活过得很辛苦。二叔公二叔婆早几年已在“山巴”里去世了,他们的后人至今也没有回来过。这个房间里除了一张古老的木板床和两个四方柜外,什么都没有。老妈在这个房间里生下了我和两个妹妹。直到上个世纪60年代中期,我家才攒了1000余元,盖起一栋两房一厅的大瓦房。此时,我的外公和外祖伯爹已经去世将近五六年了。搬进新房那天,我看到老妈从“布黎筐”里拿出那枚“看面镜”擦拭着,抚摸着,眼角滚出几滴“眼汁”(即泪水)。我想,她可能是想起我的外公和外祖伯爹来了。

在我童年的记忆中,老妈很少使用这枚“看面镜”。为了省时间赶出工,老妈叫下室二婆拿剪刀将她那飘逸的长发剪掉了。老妈每天夜里鸡啼第三声就起床,用“十爪”(即手指)匆匆梳理一下短发,就赶到厨房里煮“鸡啼饭”。等她照顾全家人吃完早饭,生产队出工的钟声也响了,老妈便赶紧找工具,与社员们一起出工。因此,“看面镜”于老妈来说,几乎是在“布黎筐”里“放闲”(不使用)。

老妈不用“看面镜”,老爸却把这枚“看面镜”当作宝贝,早也看,晚也看。在村子里,老爸简直就是一个“色水包”(即十分注重装饰自己外表的人),一米七的个头,皮肤白白腻腻的,“头毛”(头发)整齐地拨向后脑,“打”(抹)上“头毛”油,用“修子”(梳子)“修”(梳理)得光光滑滑的,“苦神”(苍蝇)飞过都无处落脚,是那种女人看了都会心动的男人。加上他在大队部当干部,常与外人接触,因此更看重自己的外表了,衣服总是自己动手洗,晾干后又用装热水的口杯慢慢烫平,衣骨裤骨烫得直直的,穿在身上很精神。每次出门,他总是认认真真地穿上衣服,拿着“看面镜”认认真真“修”他的“头毛”,并前前后后看好几遍,自我感觉不错才出门。因此,老妈的那枚“看面镜”,却是老爸使用的频率最高。老爸的“色水”也引起村里多舌女人的议论:二哥(我爸排行第二)“装啰”(打扮)这样靓,出去还怕没有女人?她们还恨恨地说:看吧,二嫂到时啼都来不及噜!对于老爸去哪,老妈从来不问;老爸多晚回来,老妈也没有怨言;对于村里女人的议论,老妈也从来不放在心上。她总是每天早出晚归,忙她的农活,照顾她的孩子。改革开放后,大队的事少了,老爸在家的时间也就多了起来。人们看到老爸总是拣重的活儿干,让老妈干轻的,这让那些想看热闹的女人嘴巴张得大大的:哎,咱咋找不到这样的“公爹”人呢?老爸常常在家帮忙干农活,村里的闲言闲语也就少了,老妈的脸上逐渐有了光彩。

可惜的是,老爸一过五十就病逝了。老爸走后,我爱人看到老妈常常一个人拿着凳子去“夹山尾”(我家附近的一块地)坐着啼。我对我爱人说,她和老爸的感情深着呢。后来,我在老妈的“布黎筐”里再也看不到“看面镜”了。我想,可能是老妈怕看见了伤心,把它扔了吧。

退休之后,我空闲的时间多了,便经常回老家陪老妈。此时的我最喜欢听老妈讲当年她和老爸的故事。我说:听说您和老爸小时候都和别人“定命”(即小时由父母双方指婚)过,咋后来都取消了呢?老妈说:解放后,人民政府宣布废除旧式婚姻,主张自由婚姻,那时,我们俩都是团里的骨干,就带头解除了“定命”,自主结合在一起了。我说:当时您是咋看上老爸的?老妈说:你阿爸不但会护人,还会逗人呢。说完,她苍老的脸上竟泛起了一片红晕,不好意思地笑了。

上了90岁,老妈曾先后发生过脑梗和心梗,人也糊涂多了。我曾要求老妈上城里与我一起生活,但老妈死活都不愿意。她说:家里有你弟弟的槟榔园,多多少少我还能帮着看呢。最近两年,我的身体也出现一些状况,常往医院跑,回家的次数就少了,互相牵挂成了我们母子俩生活的一部分。去年的冬天有点冷,我怕老妈冻着,便回家看看。看到老妈还裹着当年我穿过的一件破旧的棉衣。我问她:我们不是给您买了新的羽绒衣吗,您怎么不拿出来穿?老妈说:羽绒衣?没看见。我只好跑到老屋里去找。老妈眷恋老屋,她的东西基本上都放在老屋的旧衣柜里。我翻着翻着,发现了一个很严实的包裹,打开一开,竟是那枚“看面镜”。原来,老妈还将那枚“看面镜”留着呢。

“别动我的‘看面镜’!”此时,老妈颤巍巍地走了进来。她说:“别弄坏它,我还要看呢。”

看着这枚早已破旧不堪的“看面镜”,我的泪水不由自主地流了出来。老妈,您老了但并不糊涂啊。在这枚“看面镜”上,我除了看到老妈对我外公和外祖伯爹的念想外,我还看到了老妈对老爸深藏着的那一片真情啊。

(《琼海通讯》总第2018期 2023年6月30日 第四版)

• 运燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢作者。你能用地方方言写出《老妈的“看面镜”》,着实让我惊喜。也让我认识了很多方言的用意,这是一种好写法,很自然而又贴切生活,读起来过瘾,让人回味无穷。谢谢你如此深入了解生活,才有如此接地气的好作品。
基业
基业: 谢谢你的赏析!
2023-07-01 10:07:34 回复
放空心晴
2023-07-12 10:37:41 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢你的点赞!
2023-07-01 10:08:07 回复
放空心晴
2023-07-10 11:15:49 回复
放空心晴
2023-07-14 10:50:44 回复
放空心晴
2023-07-17 09:52:57 回复
放空心晴
2023-07-19 13:07:32 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 天涯我在
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢!
2023-07-08 14:59:12 回复

• 运燕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细读了一下,这种写法有琼海文坛的一面旗帜,老主席王锡钧的影子。年轻人很少涉及这方面的方言。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""