论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:848
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◆ 陈业基

前年我从医院出来后,因身子虚弱在教卫小区静养。想老妈了,老伴便过来陪我一起回老家看看。今年春节,身体状况好些的我开着车回老家和家人团圆。老妈看到我一个人躺在椅子上休息,便过来关心地问我:可以起来“行行”(走走)吗?我说:可以。老妈说:离吃饭时间还早,咱俩去“行村”(逛村)吧,你也两年不行村了,村里变化好大呢。我说:好的。

我家住在村尾,一出门就是环村路。这环村路有三米多宽,水泥铺就的路面平坦而洁净,路旁还安装有路灯,一直通到琼文公路。老妈指着路灯说:这路灯和巷里的太阳能灯都是政府叫人“做”(安装)的,夜里村里村外亮得很呢,都和嘉积一样啦。我不由点头称是。

老妈带我行到夹山尾,夹山尾处在环村路外。我记得,它原是一块荒坡,这里曾长满竹子,青蛇很多。老妈说:你小时最怕蛇,叫你到山里砍支竹子都不敢去。后来队长公带领社员砍掉竹子种上了甘蔗,咱家的分红才多了起来。分田到户时,村里也把这夹山尾分了,每户长长的一块。你看里面,有人种槟榔,有人种椰子,有人种瓜豆,还有人种沉香呢。老妈指着一行椰子树对我说:咱家就这两畦番薯地,种上一行椰子就满了。我看着自家那几株粗壮挺拔的椰子树叶间挂满了椰子,便对老妈说:在城里一个椰子可以卖到五六块钱呢,咱家这些椰子有钱赚。老妈听了,笑了。

老妈带我行到龙隔园。龙隔园在村后,地势隆起,似一条巨龙探头溪中。我记得,过去的龙隔园上到处都是大大小小的粪池,家庭用的小,大都用椰子叶或肥料袋围着,队里用的大,全部是露着的。队里的牛栏也建在龙隔园上,牛屎堆和从各家各户收集起来的农家肥都堆积在上面。当年的龙隔园可说是全村最脏的地方,蚊子多苍蝇多,到处都弥漫着臭味。我问老妈:现在咋一个粪池都看不到了?老妈笑着对我说:现在家家都有卫生间有厕所,没有人来这里方便了。接着,老妈带我看了看阿科种的沉香苗。苗圃好大,里面还安装了自动灌溉系统。老妈说:阿科这人真精明,做菜贩,卖鲜果,现在又种沉香,村里就数他会赚钱,你看他家的房屋都建到龙隔园上了。我顺着老妈所指的方向看,过去拴牛的地方果然建起了楼房,好气派。老妈还带我到龙隔园溪坎上看村里集中修建的鸡舍。她说:这些鸡舍是政府拿钱“做”(建)的,每户一间,咱家的在这边呢。我说:如果全村的鸡鹅鸭都集中到这里饲养,那咱村不就更加清洁了吗?老妈赞成地点了点头。

老妈带我行到头宛。头宛与南忱溪连在一起,过去村里人也把这里叫做头宛溪。我记得,只有溪里发大水时头宛才形成一个大水湾,平时它就是一片沙壤田。老妈指着头宛说:头宛里都种槟榔了。我看着密密实实的槟榔树上密密实实的槟榔青果,对老妈说:管理得不错呀。老妈说:槟榔价好的时候,这几户可赚大了。我笑了笑说:那是必然的。

老妈带我行到“石砪”(石头)山。这石砪山是我们村的制高点,傍溪而立,远看似一个小山峰。石砪山里到处都是石头,溪坎上长满杂树和藤蔓。老妈指着石砪山上新建的两栋三层高的洋楼笑着对我说:全村就数这两栋楼最高。石砪山脚下便是南忱新桥。老妈说:新桥比起老桥,更高更宽也更靓了。我看了看,这才发现南忱桥两边都装上了太阳能路灯,引桥部分还种上了鲜花,栏杆用大理石打造,其壁面上还雕刻着花草呢。站在新桥上往北看,可以看到溪中石头无数,有的是从石砪山中延伸出来的,有的独自兀立于溪流之中;站在桥上往南看,可以看到溪中两岸芦苇萋萋,水鸟啼鸣,好一幅优美的山水图。我对老妈说:这里是我们南忱村最美的地方,如果利用好这一处风景将我村打造成美丽乡村,我想来这里打卡的人应该不少。老妈看了看我说:真的吗?我说:真的!

老妈带我行到村口。老妈指着那栋黄色的防洪楼对我说:这是政府“做”的。并说:有了这栋防洪楼,咱村的人就不用“走水”(洪水来袭时出逃)了。我点了点头,说:这下可好了。老妈指着防洪楼对面小广场上的健身器材说:早上我也喜欢来这里玩呢。她笑着说:到了晚上,来这里跳舞的人可多呢,我吃饭后也喜欢行来这里看人家跳舞,可有趣啦。

我们行回环村路口处,这里是环村路的起点,也是终点。刚才我和老妈行的那条地势较高的路,村人叫做“上路”;现在我和老妈回家行的是“下路”。下路地势低,路边便是加浪塘。记忆中的加浪塘是“满塘荷花香,莲间鲤鱼跃”,后来村民挖渠排水种上水稻,现在已是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。由于下路较低,村里的水井都挖在路旁,有两眼水井用青砖垒的井壁,青石铺的井沿,周围还筑有半圆形的井墙,一看就知道上了年纪。我们村前是塘后是溪,水泉旺盛,但碰上发大水或春耕时井水就会变浊,不能食用。老妈说:现在已经没有人来这里挑水回去做饭了,大家用上了自来水,既清洁又卫生,水井的水只是用来洗涮衣物了。老妈指着一老井旁的海棠树说:这里好阴凉呢,村里那些老人常聚在这里打“公牌”(扑克)和碰“胡相”(一种纸牌)。我问她:您还碰胡相吗?老妈笑着说:糊涂了,不玩了。

老妈带我在村中穿行,一一指点:这栋楼是谁谁“做”(建)的,那栋房又是谁谁做的。看到村里那些洋楼洋房的墙面上贼亮贼亮的瓷砖,我极为羡慕。老妈还带我看看村中那几间老屋,说:这几间老屋都是用“港砖”(产自龙池港)“曲瓦”(产自文曲)做的,七八十年了还是刚刚建成的样子,什么时候看都像是新做的。我点点头,说:咱村是“土工”(建房技术的统称)村,会“做室”(盖房子)嘛。老妈笑了,说:还土工村呢,现在咱村盖房都去外边请人了。听完老妈这句话我才想起,今天从村头行到村尾,真的没有看到一根“顶弓”(即顶柱)和一块模板。老妈接着说:咱村近市,村人大都上市做生意或打工了。我感慨道:挣钱的门道多了,谁还想去做又苦又累的土工呢!

回到家里,我倒在吊床上休息,刚才行村的情景一幕又一幕的在脑海里回放。这几年,我们村的变化可真大呀,如果没有老妈带我去行村,我真的可能都找不到北了。我坚信,在党的领导下,我们村的明天将更加文明美丽,百姓的生活也将更加幸福美好!

(《琼海通讯》总第2021期 2023年7月11日 第四版)

• 运燕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔实在,不造作。就是简单的“行村”也喜欢阅读。但我不能写,许多方言我也不懂。
放空心晴
2023-07-12 10:37:57 回复
基业
基业: 谢谢您的赏识及点赞!
2023-07-13 12:22:01 回复
放空心晴
2023-07-19 13:07:49 回复

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
基业
基业: 谢谢您的点赞!
2023-07-13 12:22:24 回复
放空心晴
2023-07-14 10:51:00 回复
放空心晴
2023-07-17 09:53:11 回复
放空心晴
2023-07-22 11:02:36 回复
我运动,我健康,我快乐!

• Dawen
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打造文昌城市互联网综合服务平台——找工作,找对象,找房子,就

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""