论坛广播台
广播台右侧结束

• 基业
楼主回复
  • 阅读:1241
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇陈业基

隔壁的老周是我市嘉积中学一名教师,早几年被抽调到嘉积镇俸田村当驻村干部,他所在的俸田村与定安县富文镇的九所村签约了“结对共建友好乡村协议书”,成了全省第一个跨市县结对共建的乡村。他对我说:陈老师,你喜欢到各个美丽乡村走走;我建议你抽时间去一下定安县的九所村看看。

五月的一个周末,在老伴陪伴下,我驱车前往定安县的九所村。到了富文镇九所村委会门前,却找不到入村的路口,只好打电话给老周。老周很快联系了该村的驻村书记。驻村书记是一个爽快的人,知道我是从琼海来九所参观的,休息在海口的他赶忙给我打来电话,对我的到来表示热情地欢迎,并说他已作了安排,让我在村委会办公楼门口等着,接待我的人很快就到。一放下电话,我就看见一骑着电动车的女人在公路旁跟我们打招呼,让我们跟着她走。我们跟在她后面走了不远便拐进村道,不久便在村里广场的路边停了下来。下车后,这个女人将等候在路旁一位上了年岁的男人介绍给我,说:他就是这个村的村民小组长。女人指着我对村民小组长说,这位是从琼海来的老师,你就带他去参观长着食堂和开心农场吧。交代完后,女人便骑着车走了。看到那个女人走远,村民小组长才对我说,她就是九所村的党支部书记。我听了,内心顿然惊了一下:想不到我一个小小的退休老师在九所村竟有这么“高规格”的待遇,太感人了。我对村民小组长说,我只是一个退休老师,来你们村只是看看而已,想不到竟惊动了你们村里这么多的干部,真过意不去。村民小组长笑了笑说:来的都是客,我们都须尽地主之谊,招待好你们,也让外面的人知道定安有个美丽的九所村呀。

我随着村民小组长在硬板化的环村道路上走,只见村道两旁树木高耸荫蔽,青竹挺拔丛集,槟榔秀美多姿,瓜果诱人飘香;环村道路里面的瓦房整齐划一,楼房靓丽多彩,我对九所这个美丽乡村顿生好感。

我们来到长者食堂。我早就听老周介绍过九所村的长者食堂,早就有一睹为快的愿望。这一天,我就是带着对九所村的长者食堂的兴趣而去的。九所村的长者食堂不大,但很整洁。前面是食厅,食厅系钢棚搭就,底下三面通透,坐在里面通风凉爽。钢棚里面安装有固定的餐桌餐椅,还置放着几套石桌石凳,地面和桌面清洁卫生;紧挨着食厅的平房是厨房,厨房外墙粉刷白漆,门口张贴一联:“悠悠万事,吃饭为大”,还有《长者食堂管理制度》和《长者食堂助餐指南》;厨房的左墙角边上挂着“长着食堂”四个金字招牌,右墙角边上张挂着一幅字贴:“食来运转,碗净福至”。可以看得出,墙壁上的文字除了《长者食堂管理制度》和《长者食堂助餐指南》系打印的外,其他均出自书法家之手,这给长者食堂增添了不少文气。墙根倒扣着一口水缸和竖立着一块根雕,根雕顶上还安放着一个花篮,让人品味出这里的环境相当的优雅。我相信老人在这里用餐一定胃口大开。村民小组长说,我们村将那些无依无靠的长者和那些孩子在外打工家里没人照顾的老人集中在这里由村里派人照顾,用餐是免费的。“老有所养”这句话,这个村不仅仅是说在口头上,而且是落实在行动中。

长者食堂下面便是“开心农场”。看到农场里一畦畦绿油油的蔬菜,我的心都醉了,多好的蔬菜呀!我不仅赞叹道。村民小组长笑了,说,这些蔬菜还是村里的长者种的呢。我很欣赏他说的那句话,这叫做“以老养老,以劳养老”。老人能自己动动手脚,不仅活动活动身骨,还能减轻村里的负担,何乐而不为呢?要是我们琼海每个村都能像九所村这样办个长者食堂,那对整个琼海来说,“老有所养”就不是一句空话。

从开心农场下来后,便走上九所村里的“健康步道”,这时我的感觉良好。现在,人们的物质生活丰富了,好多城里人都注意健体,早晨和傍晚总能看见人们三三两两不是在马路上跑步就是在人行道上散步。城里人的这种健康生活在九所村也有。村民小组长说,一到傍晚,这条路好热闹呢,有散步的,也有跑步的,还有在道路旁边的草坡上打羽毛球的。我说,你们每天都在劳作,不是等同锻炼身体了吗?村民小组长笑了,说:时代不同了,高强度的劳作在农村里早已看不见了,随着农业机械的普及,农民连挑连扛都少了。如果平时不加强锻炼身体,那也会百病袭身的。因此,在我们这里,村里人早上和傍晚出来走走就很正常了。我们海南不是有句老话吗?叫做“饭后三百步,胜过去药材铺。”我连连点头称是。

在村里祠堂的旁边,我看到了一座戏台和一个球场。戏台在上,高约米半,台上用钢管搭就,台面及地基均是水泥筑造;戏场也是水泥地面,很宽阔的,坐上千人不成问题。球场在下,打球和看戏互不干扰。一个自然村中文体设施这么完善,可以想象,这个村的文体生活是丰富多彩的。

村民小组长把我带到一个园子旁边,指着里面的植物对我说:这就是珍贵的五指毛桃。他还说,这是村党支部和乡村振兴工作队振兴乡村经济的一个重要项目,它可以带动我们村经济的振兴。我蛮有兴趣地蹲下身子仔细观看五指毛桃苗,只见它嫩绿可爱,虽未长成但已显勃勃生机。我相信,在党的领导下,这个村的经济一定振兴,这个村的农民一定会过上好日子的。

走完全程,我们回到尚书广场。道旁躺卧着一块流云彩石,上面刻着“尚书广场”四个隶体大字,其背面也刻着一个大大的行字“福”,这些字均用红漆填涂,很醒目的;石座为红砖水泥灌注,很严肃的样子。广场的面积好大,地面铺着青色的大理石板砖,很整齐的。广场内有好多大树,每株大树都用红色的木条板围着,底下筑有基座,上安装红色条板,与围树的条板形成六角椅状,供人闲坐;广场内还置放一些塑料凳子和椅子,也置放一些石凳石桌,有些树木间还挂着吊床。在彩石旁边还置放三个石磨,一个比一个高,层次感强;最低的石磨上盖着一个蒸酒用的瓷锅盖,旁边还置放着一口大水缸,有一些历史的石墩在这里也派上用场,它们或做石磨的基座,或用来雕刻文明用语,有点“古为今用”之嫌。广场里面还安装一些健身器材和宣传栏,广场边上还有几堆竹丛。走进广场里面,只见大树枝繁叶茂,竹丛密集竹尾飘逸,它们把整个广场的天都遮住了,人在里面顿觉凉爽舒适。广场对面是王弘诲墓和“太史路”。王弘诲,明代名臣,卒后被朝廷赠太子少保,赐祭葬于此地。“尚书广场”和“太史路”就是借此起名的。广场后面便是槟榔园。环看广场内,有老人坐在大树底下的椅子上闭目养神,有人躺在吊床里睡觉,也有一群村民坐在广场的一角摘花生,他们交谈得很和谐,常常引起爽朗的笑声。村民小组长说,一到晚上,这个广场还很热闹呢,村民从家里出来,坐在这里讲古,站在这里唱戏,往往是半夜了还有人在此说说笑笑。村里有大事时,大家也都集中在这里来讨论议决。

时间过得真快,九点一过,太阳就好辣,我只好与村民小组长告别。回来后,老周还专门找了我,与我交流参观九所村的感受。听老周说他所驻的俸田村也被我市列为今年美丽乡村建设点。“它山之石,可以攻玉”,我真心希望老周这个驻村干部能和俸田村党支部成员一起,好好借鉴九所村的经验,将俸田村打造成我市下一个美丽乡村。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
随缘,认命,顺其自然。

• 基业
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
九所村图片

随缘,认命,顺其自然。

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放空心晴
2023-07-28 12:31:01 回复
放空心晴
2023-08-06 09:51:07 回复
基业
基业: 谢谢!
2023-08-10 09:23:07 回复
我运动,我健康,我快乐!

• 兔子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村办长者食堂可借鉴借鉴。
放空心晴
2023-08-13 11:52:14 回复

• 风卷残云
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借鉴优秀经验,更好发展!
  • 运燕
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当今社会还有村办长者食堂,不只是单纯的孝字能表达出来的。这种厚德载物的意义是非常深刻的。中华民族的精神在一个小村庄里就得到很好的传承。
  • 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给九所错点赞!
  • 基业
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本文《琼海通讯》2023年8月8日刊发。
随缘,认命,顺其自然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""