论坛广播台
广播台右侧结束

• 池哥
楼主回复
  • 阅读:1621
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

路生人物速写系列之一百九十二:乾兄
文:王路生

午休正酣时,突然被一电话骚扰,当然不是缅北的诈骗电话,可心里似睹一石头,闷着一肚子的不高兴。

谁呀?

我,清乾。

啥意思?

我抄田洋小路,步行到文田村找你喝茶,不料在路上迷路了。

想不到退休后的生活细节,竟然被他的来电把我吵醒了。

认识他已有三十多年。他在深山里的农场干活,整天挎一部边角卷起外皮的旧相机,爱在农场的内内外外走一走,看一看,在别人的印象中,他好像是位吊儿啷当,不务正业的主。他头顶天空,天空是湛蓝湛蓝的,北京人在北京很少见到如此美景,可他却满脸的不高兴,他想扯来几朵白云,将椰子叶也拍进去,构个图,拍张最有海南特色的风景照片。我说,五六月的夏季,才有好的云彩,才能拍出好的照片。

他不信,他天天在烈日下寻觅好镜头,三个月后,他拍出一组照片,寄给我,其时,我在报社当编辑,他的“此地无银三百两的〞意思,我是明白的。因为版面有限,他的作品未能采用,后来他就不再寄相片给我了,由爱生恨的例子在生活中常有发生,他会不会由此对我也产生了隔赅呢。我当时心中无底,也很内疚。

夜里借着台灯,拿起那组照片再看,哇,那片篮天下的一朵朵白云,似万马奔腾,如巨石跌崖,别有乾坤。他的摄影果然有一手。

那个年代,每个人都在讨生活,博击于风风浪浪里,或仗剑天涯,身上落满了灰尘,疲惫不堪。他与我也渐行渐远,彼此的江湖只余下一个传说。但我偏不信他会是那种人。好在后来的一个机缘巧遇,我与他握手言欢,颇有“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的况味。

乾兄个子不高,人却瘦得山青水秀,眼睛细小,微凹,高尖鼻,脸腮与我一样,都是丰收之年没见长肉的品相。他偶尔挂上眼镜,马上由粗糙进入精致的转换,人也有了精气神,斯文多了。

与他喝茶,在人间烟火缭绕的芳茗园小店,坐下时四周就响起嘈杂声,我不怨他,他也不怨我,一壶绿茶上桌,我手起手落,将茶水倒入杯中,茶水烟线袅袅上升,他在小杯外围的桌面上,连扣三个响指,我就停上了关公点兵的动作。我喝茶有点猛,很快就能见底,他呢,茶水几乎满杯,却未见他喝上一口,倒是见他抽烟猛如老虎扑羊,一眨眼间,一根烟已抽完,紧接着“啪”的一声,打火机的火苗窜得老高,“火烧眉毛”那个的成语就此横空出世。他续上烟火,又是一阵子的腾云驾雾,我中了次生“灾害”,心中虽有些许不高兴,但也奈何不了他的烟瘾。

与他聊些话儿,他却心不在蔫,眼晴老是往外转,他似乎要寻觅些什么。上了年纪,美女于他再也没有了吸引力,倒是那些老爹老娘,满脸皱纹的長相,常常走入他的法眼。这些年,他一次又一次走进嘉积老街,深入到寻常百姓的家里,拍了一系列作品,从构图,视角,色调,质感等方面入手,让烟火气暴燃的一张张照片充满了沧桑与张力。那些在我等人司空见惯的地推,或者小杂店,或者摩托爹的休息当儿,在他镜头语言里复活了过来,新鲜,蹦跳,如一条条生猛的活力十足的鱼儿,游进人们的心里,惊喜起一圈圈的涟渏,让美的瞬间绽放出不一样的异彩。

我不敢说他是琼海摄影界的张艺谋,但他对艺术的敏锐与追求,和个性的自由与纯粹,绝对逃不过张艺谋的艺术沃土的滋养。

(2023年8月7日上午,写于万泉河畔文田村)

(特别声明,文中图片皆是乾兄拍摄,谢谢他!)

• 土豆演
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知交零落实是人生常态,能够偶尔话起,而心中温柔,就是好朋友。

• 雷迅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我运动,我健康,我快乐!

• 运燕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片拍摄的其好!它有灵魂所在,也舞出了作者的人了!点个赞!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""