论坛广播台
广播台右侧结束

• 政哥
楼主回复
  • 阅读:4805
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者:严朝政

有人说,当好老师,是从写好评语开始的。张运燕老师在三尺讲台上几十年,学生们赞誉他是个“桃李满天下,师恩如海深”的辛勤园丁。他退休有好些年了,我认识他是在前年受邀到他的学生,即中国音乐协会会员优秀词曲大师、广州市区的高级音乐老师梁光榜家里作客时。当时,梁光榜深怀感遇之恩地介绍说:“张老师是我处在最调皮爱玩,最淘气不爱读书的人生十字路口阶段的中学生时的经师,也是人师,是老师照亮了我的人生路。”

自从那天起,基于相近性情,爱读书。我和张老师成了无话不谈的真诚朋友,几乎每天之间都互发个信息,表示祝福,表示问安!还有互通有无。前天下午,学校放学时分,他将《城市通万泉文苑》刚发表他的《游走在城乡之间》之文章,转发于我。我知道,他近几年来,为了子女家庭,总是上海与琼海两地往返,享受着含饴弄孙之乐。他喜欢文字里的世界,总将感情融于笔墨,时不时会在报刊、网络等媒体上发表笔甘墨饱的文章。现在他将此文转发于我,我只能是好好拜读。其文行云流水,落笔如云烟,细节描写颇具匠心,细致入微。当我读到:“几年前父亲健在时,我在乡下照顾着他老人家的生活起居和寻医问药,每天还陪着老人家到镇上和友人喝咖啡,唠唠嗑……”时,触动了心弦。我似乎隐隐约约看到,老人家每当一听到儿子要陪他上街去了的声音,他那颤颤抖抖的双手在努力地穿着整整齐齐,小屁孩儿似的神态,洋洋得意,喜出望外的模样。接着,我的脑海里还浮现出,我的奶奶生育了我爸爸同胞弟妹七人,孩子们长大了,外出工作或出嫁了,都离开了奶奶的身边。她一个人在乡下生活的很坚强。爸爸退休后,他把奶奶从乡下带在他的身边来一起生活。再后来,奶奶的腿脚不灵,难以行动了。这时候,爸爸还要照顾着身有疾病的妈妈。买菜做饭,为奶奶擦洗身子,端水洗衣,每一天,他虽然很累,但很开心。我看得出来,爸爸自己觉得这辈子为奶奶做得太少了。他与奶奶在一起的这段时间里,是最快乐、最美好的时光。有一天早上,爸爸忘记了跟奶奶梳理头发了。奶奶坐在那张滕椅上,只是指了指头上,爸爸马上就记性来了,拿起梳子,还把镜子给奶奶自己拿着自己美自己。只见,不苟言笑的爸爸,他一边为奶奶梳着头发,一边笑吟吟地说:“老了,还在家里呢,弄头发,还抹发油干什么?”“大哥,你不懂,农村的人不是说,美娘无丑儿吗?”奶奶这样慢悠悠地回应着爸爸。令得在场的人谁都没有想到,一个只懂生孩子干农活的文盲奶奶,会说出这样幽默的话来。话音还没落地,屋子里的人都捧腹大笑,奶奶她自己说完了这句话后,也哈哈大笑了起来。笑声很美,传得很远、很远。接着,更没有意料到的是,她还提高了声音,另讲出了一句:“大哥,赶快地把我的脚给治好吧,我还要回去种胡椒卖钱,把那间漏雨了的祖屋修理、修理呢!”这个古来稀的爸爸与90多岁的奶奶这天的镜头,我一直铭刻在记忆的深处里。

那天下午,就是因为张老师文章中的那段回忆,使我一个人一直坐在案前遐想联翩。什么“你养我长大,我陪你到老。”“在孩子们的口头心里,母亲就是上帝的名字。”说的真好!什么“乌鸦反哺”、“羔羊跪乳”故事的灵气也能飘进百姓家啊!读了张老师的文章,我还想着怎样给他回个信息呢!忽然,我的大孙子棣哥来到房门口,轻轻地敲了敲门,又轻轻地说:“阿公,吃饭啰,六点多啦。你的饭我已经盛在碗子里快要凉了哦!”“嗯,阿侬先吃罢!”不过多久,活泼好动,上了幼儿园的二孙子洋哥,“嘣”的一声,踢开了门,喊着:“阿公,老师说,不按时吃饭肚子会痛的。”并且连蹦带跳地爬上了我的背上。这样子我只好放下了手中的活,祖孙俩乐呵呵地一起走出房门,吃饭去了。

我给张老师的信息是:“向老师学习了,但对文章我不懂评语。文中‘退休了每天陪着老父亲……’这段回忆,写者想起心里甜,阅者读到心里美。陪伴,是老爸老妈的心愿,是儿女的一种孝顺,不要留下‘子欲养而亲不待’的遗憾啊。向你的爱心表示敬意!”张老师谦卑地回了话:“政兄,谢谢你的抬举,这是最好的评语。”这一次,我与张老师互相之间转发了“紧紧拥抱互相鼓励”的图片。我想,这张美好瞬间的图片将永远留在手机里,留在心底里,留在远方、远远方……

• 苏炳卫,(勝哥)
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
2023-10-07 22:14:16 回复

• 高岚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个个孝敬父母的举动,温暖抚慰父母的心。
    一个个奉行优秀传统文化的背影,给一代代后辈树立榜样。
一一《评语》的冒昧评语。
政哥
政哥: 感谢!!
2023-10-07 22:14:08 回复
活到老,学到老,写到老。

• 云山野竹
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读文章读出感同身受的的感觉,可见作者述事表情的功力;读文章衍出自已的故事和情意共鸣,且让其再次打动又一批读者,可见再创作者在娓娓道来中的意切情真,同样不乏笔力。孝道文化一直是中华传统文化中值得继承和发扬光大的美德,百善孝为先,孝敬父母、长辈,乃人性之本。[强][强][强]
政哥
政哥: 感谢!!
2023-10-07 22:13:58 回复

• 雷迅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政哥
政哥: 谢谢!?
2023-10-07 22:13:43 回复
我运动,我健康,我快乐!
  • 丁苓马
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者能把孝敬父母的过程用语言流畅地表述出来,也触动了我照顾九十多岁老母的情景,确实是很艰苦但也很开心,因为有九十多岁的父母同子儿相陪是不容易的事,祝作者幸福快乐!
政哥
政哥: 谢谢!!
2023-10-07 22:13:35 回复
  • 洪春英
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇《评语》,引发出美好的话题。以阅读张老师《游走在城乡之间》作者作了中肯的评话引申释出诸多的遐想,引释出传统的百孝为先的美德。我特别喜欢这样的美德美学的美文。它虽然平淡如水,但在心灵中荡漾着阵阵的涟漪。谢谢作者的联想妙笔。
政哥
政哥: 谢谢
2023-10-07 22:13:25 回复
  • 琼海陈氏房产
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《评语》以阅读张老师《游走在城乡之间》作者作了中肯的评话引申释出诸多的遐想,引释出传统的百孝为先的美德。它虽然平淡如水,但在心灵中荡漾着阵阵的涟漪。并能把孝敬父母的过程用语言流畅地表述出来。写的不错,值得欣读和点赏!
政哥
政哥: 感谢陈总!!
2023-10-07 22:12:53 回复
琼海陈氏房产
  • 天涯我在
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

政哥
政哥: 谢谢
2023-10-07 22:12:41 回复
  • 无梦之星