论坛广播台
广播台右侧结束

• 琼海在线
楼主回复
  • 阅读:7443
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我在石壁中学的二三事
◇张运燕

那是上个世纪八十年代第一个春天,我和冯业钊同学从华南师范大学毕业,一起分配到琼海县石壁中学任教。冯业钊老师授教高一26班数学和兼当班主任;我任教高一26、27班物理课和当27班班主任以外,还授教初中20班毕业班的物理课程。初次和高中同学一起学习、工作、生活在石壁这美丽如画的山水之乡、鱼米之乡和橡胶之乡,感到非常的新鲜、新奇和愉悦,因为我人生工作轨迹在这里扬帆启航。

我在石壁中学工作仅仅是三年的时间,但就在这短暂的三年里,它为我给足了光源和发光点,让我深深地眷恋着那段师生情谊,让我深深地热爱上了石壁这所乡村中学的一草一木,爱上了石龙地区的山水美景和人文景观。

我记得初三20班全班仅37位同学,当时的初中毕业生可报考师范学校和卫生学校。由于学生大都是来自农村,他们学习目的很明确,都是为了今后谋求一份职业,跳出农门,寻找一份吃国家粮食的工作,所以同学们学习的积极性很高。当时石壁中学供电时间是到晚上十点钟左右,对初三毕业生和高中毕业生,学校则网开一面,让他们学习到十一点钟。看着这些学生挑灯夜战,我从心底里发出感叹,我没有理由不把这些学生教好。因为我本身就来自农村,也深深地理解这些学生。许多学生总觉得物理课深奥难学,但我从同学们的学习兴趣出发,去培养她们,加之以我农村经历为背景,通过学习考上大学而改变人生的命运,以此激励他们,所以这个班的同学学习特别自觉和勤奋。

成绩是赋予有准备的学生的,那一届初中毕业生,也给足了我面子。当时初升高的考试中,我所授教的班级在物理课程考试中获得全县第二名的好名次。这个班考上海中、嘉中和中专的同学就达十八位之多,像周国理同学考上了海南中字,有十一位考上嘉积中学,还有好几位考上琼海师范学校、文昌师范学校、儋州师范学校和海南卫生学校等等,像王诗川校长女儿王丽琴同学考上儋州师范学校,蔡笃毅老师的女儿蔡菊香同学考上海南卫生学校。还有个别同学考上琼海侨中,其余的全部升入石壁中学高中部。可见同学们为了更美好的未来而努力学习,同时也体现了石壁龙江人崇学向上的优良传统以及丰厚博学的文化底蕴。石龙地区是卧虎藏龙的地方,同时也得益于这一届毕业生不被嘉积中学和海南等重点中学筛选,才有这么多优秀学生生源,带动学校的刻苦学习蔚然成风,形成尚书笃学好传统。当时的石壁镇委陈镰书记和王新喜副书记,还带上镇党委和镇政府一班人上门慰问。印象最深的是镇政府奖励奖品是一包进口化肥,虽然礼小但实用意义大,说明石壁地区尊师重教的程度。

在教学中,让我得益最深的,也是我人生最敬重的王锡秀老师,他可说是我教学中的启蒙老师。当时王老师已经从县教育局教研室主任的岗位上退休,学校聘请他任教20班几何课,我作为新教师也聆听了他授课过程,我需要做的是研学,学什么?学他的授课方式。几节课下来,让我终生受益。有人说教师必须是一桶水,才能分给学生一杯水,但我觉得授人以鱼不如授人以渔。通过聆听王锡秀老师的授课过程,也让我建立起授课的最好方法是启发式,而不是传授式和灌输式。循序渐进,循循善诱才能做到通俗易懂,激发学生的学习兴趣而从中获得牢固的基础知识。

石龙地区有句俗话说:“食在山,行在外。”石龙地区教书育人,崇尚文化,崇尚科学早已名声在外。像琼海县东太国营农场的龙登岚、龙登凤、龙登陆三姐弟,就是从石壁中学考出去的,两位姐姐分别考取华南师范大学数学专业,成了我的学妹,龙登陆是我授教的学生。

说到龙登陆同学,他当时是初中部的23班学生。当年琼海县教育局举办初中物理教学竞赛,每个乡镇中学选派两名优秀学生参加比赛,龙登陆和符健存同学被学校推荐。为了让两位同学巩固和加深物理课题量,在讲课时我特别注重演算讲解多道物理应用题。其中有两道应用题,一道是对密度求解,一道是求光的折射率。在竞赛考试的四道计算应用题中,我在黑板上演讲中的两道应用题,竟然在考试卷中一字不漏地出现。符健存同学心里可乐开了花,可龙登陆同学算错了一道计算应用题的数值。但考试差错是常有的事,回校后他私下向教数学的颜雪玉老师反映,说张老师在黑板上讲解的试题我都做错了,真对不起张老师。后来,符健存同学在石壁中学升高考试中考了总分第一名,和登陆同学一起考上嘉积中学。23班共有7位同学考上嘉积中学。再后来他俩在琼海地区成了科局级干部。周怀真同学从别所中学转学过来,目的是通过加强学习,考取师范学校当一名教师。可那一届取消了中专考试,她考上嘉积中学,后来考上大学并分配到乡镇当干部。吴坤英同学后来考上中央民族大学,毕业后在海口政府部门干得风生水起。像这样的学生完成学业,成就人生事业的不胜枚举。

我当高中27班班主任,是我班主任工作的开始。也许是因为我和他们年纪相差不太大,不存在代沟的原因吧,和同学之间勾通很融恰,很和谐。班上的日常事务都是由班长崔开伟同学带领班委会的一帮同学来完成。像梁海就体育委员,什么文体活动都主动组织,男生打球,女生鼓劲加油,像王达菊文艺委员,能组织同学自编自演。班级集体观念特别强,组织同学自觉执行落实学校分配的各项任务,让我当班主任的特别省心。学校在校区里分配每班的研学基地,如种上瓜菜卖给学校食堂来改善学生生活和补贴班会费,班上的王凤鸾、朱才宁等几位女生,利用课外活动种上各种蔬菜瓜果。在备课累时,我喜欢钻进瓜棚子里面,看着她们用报纸包裹肥硕的苦瓜、青瓜,让我赏心悦目,心旷神怡。

但也有个别学生“不听话”的。有一次学校组织同学到校办农场参加劳动,也可能饥渴难耐,班上有几位同偷吃农民的甘蔗,被生产队长抓住,崔开伟同学通知老师到队长处领人。当我和队长交谈时,队长很生气,说来一位大哥哥充当班主任来欺骗队长。我说明了自己的身份后,并提出愿意赔偿损失。队长感动了,当场教育孩子,要听老师的话好好学习,像老师一样有出息。我也被感动了,既便是普通的村民也如此尊师重教,如此的朴实纯洁。石壁人,他们并不是人们所说的山里人,他们教育孩子都有如此大格局,令人敬佩。

石壁中学虽然是普通的一所乡村中学,但也是地灵人杰、英才辈出的地方。像梁光榜同学就是其中的一位,在授教的过程中,我发现他音乐才能非常突出,能吹拉弹唱,自编自演节目不在话下,只要有他参加的节目,准能拿奖。他后来考取的是广东西江大学音乐专业,县招生办的老师特别珍惜这位音乐才子,还特别交待他:你报考的学校的录取比例是2:1,海南地区4人具备录取资格,但仅录取2人。光榜同学向我说明了情况,我便到邮政局挂长途电话,并发加急电报给高校的同学。也许是冥冥之中的命运安排吧,光榜同学被录取了,一个音乐才子的天赋就这样被挖掘了出来。他毕业后在广州从事音乐教学工作,教书育人,桃李遍天下。他现在是中国音乐家协会会员,广东音乐家会协会副会长,是岭南著名,全国知名的音乐家,获奖作品比比皆是。

在石壁,让我最为喜欢的是仲夏时段,这时可以在万泉河清澈见底的河水中洗澡游泳,或静坐在沙滩上听渔歌唱晚,看渔翁轻舟垂钓,鹤鸟腾飞,鱼儿欢跃。在晚霞的照射下,两岸椰树婆娑的倒影婀娜多姿,袅袅炊烟在椰林的村庄里升腾,一幅南国的山水画廊展现在面前,这样宜人的景色,怎不叫人喜欢。

有人问我,在石龙地区,在石壁中学,你的得意之作是什么?虽然我在石壁中学的时间不长,但要回答这个问题我感到很自豪,很骄傲。因为现在的石壁中学教导,就是我授教过的蔡海琴同学,也许是我眼光独到,在学校就安排她当班长,现在她正在石壁中学反哺着石龙地区的文化教育。青出于蓝而胜于蓝,一代更比一代强。这,就是我的得意之作和最大的成就感。

• 政哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我没有理由不教好这些孩子…”张老师这句轻轻而深度无量的话。令我想起:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”向老师们致敬!

• xiaohong
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!

• 思温孙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 高岚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做为“传道授业解惑”者,当教师的最大欣慰就是所教的学生身心健康、茁壮成长为对社会有责任心有贡献的人。
   大爱无言。張老师是有教师责任感、教书育人使命感的好教师。本文字里行间,洋溢着对职业、对所任教的石壁中学学生真挚的爱。
活到老,学到老,写到老。
  • 雷迅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
运燕
运燕: 谢谢雷迅老师点赞??
2024-02-06 16:37:35 回复
我运动,我健康,我快乐!
  • 运燕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你一一政哥!每每发表一篇散文,你都用心阅读。这篇文稿是受王主席王锡钧先生之约,才把自己在石壁工作的“糗事"抖出来,仔细一看,还真的把我“厦大”了,有点黄婆卖瓜,自卖自夸的意思。见笑了!
  • 运燕
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢高岚老师的抬举,现在才回信,怠慢了。原因学生从广州回来,一起去中原拜访也从广州回来的学兄,几十年难聚首,特别是拜见到蔡兄94岁的慈祥善良的老妈妈,并一起留影。我们这些创作人也是真情实感的流露啊。谢谢高岚作家在百忙中的点评。
  • 洪春英
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者写的散文,好像漫不经心的,轻描淡写地叙事着过去的事情。其实细读起来才见作者的文学功底。他不用词汇去堆积,每篇文稿都各有突出的特色特点。像《尘封半个世纪的爱情书信》中的结尾,男女主人翁的爱情是那么的炽热,让读者久久的期待,可结尾就是电话的盲音,没有一句对白。但一句话:电话那头泣不成声。表哥这边颤抖着,期待看……在刻骨铭心之处不写了,让读者去猜想。
这就是作者的妙笔生花之处。
而石壁中学的二三事,件仲生动,入木三分,但都是不经意的,水到渠成而已。结尾用所教学生当校长,反哺出主题的精华。
  • 洪春英
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我发现作者大都是利用事件的偶合,构建出白然的结合,这也成就了作者的特牲美文,是值得深度赏读的。
  • 运燕
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一位读者叫官站,满是挑“刺”的,他说“龙岚凤登陆”三姐弟,他认识龙登陆,真是桃李满天下。后经一查,这位读者是琼海市报的筹备者之一,出刊时的主要编辑。谢谢你!我的老朋友!
  • 茂杨
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃李满天下,记忆深刻
  • 定清
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 诗赞张老师
张开翅膀搏蓝天,
运筹筑梦美校园。
燕歌雀跃教坛欢,
笑答读者点赞篇。
  • 丁苓马
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生的健康成长就是每个教师的最大心愿,作者教书育才精神值得学习。
  • 运燕
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢诗仙定清老师以诗词点赞??,有您的热心耕耘,也鞭策着我们。
  • 运燕
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特别订正:蔡海琴任石壁中副校长,而不是教导主任。
  • 程植爷爷
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师,是天底下最阳光的职业。张老师能和学生打成一片,看着他的散文,也引为自豪。因为我同样也是人民教师。
  • 王平如是说
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!
  • 运燕
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章在万泉文苑上一经发表,就引来了石壁中学的石壁龙江地区同学们的“口诛笔伐”。说张老师只写人中龙凤,没有写我们这些在乡村振兴的这些同学。这是老师的错,向你们表达歉意。让石壁崔开伟同学代向同学们道歉。向龙江的学忠副班长、海就、达菊、月、才宁以及石壁的王兴、王平、凤鸾同学等同学。老师已接受班长崔开伟同学的建议,在征稿中,已经把你们这拨八十年代的“万元户”写进去。并呈交原市作协主席王锡钧先生处。一并致敬您(你)们!
  • 洪春英
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在石壁工作过,那是值得留恋的地方。那里山水优美,民风淳朴。万泉河石壁湾是春夏游泳的好去处。
  • 随心
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
颜雪玉老师在三中任教过我数学。
追逐梦想
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""