论坛广播台
广播台右侧结束

• 高岚
楼主回复
  • 阅读:12747
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一张合影相片窥见嘉中学子素质

李高兰
      本人近日在“琼海在线”上发一篇题为《昔日嘉中,姐弟双星》的青春记忆文章,读者反应良好。

前天,“双星”中的符琼柏师兄给我发了一张泛黄的黑白相片,并随发充溢满满的青春记忆与自豪骄傲的短信“多难得的相片!峥嵘岁月,毛泽东时代造就多少人?一代风流惊天动地啊!!!”

一连几个感叹声,抒发内心的万千感慨。

我一看,一声惊喜“这不是当年嘉积中学学生排演影响较大的大型舞剧《收租院》剧组么?”

“是的。合影这张像片后,便下乡回家上山继续革命,改天换地建设农村和保卫国家去了……少则几年,多则十几年,又各创輝煌,皆成了铁骨铮铮名符其实的栋梁之材”。

半个多世纪的岁月沧桑,相片中人物形象已经模模糊糊,但经琼梅琼柏姐弟一个个指认,一个个“指点江山激扬文字”的人物在记忆的荧光屏上逐渐淸晰

“我们宣传队人才济济,都是栋梁之才啊!符XX成长为嘉中校长。陈XX是嘉中高中高级语文教师。陈XX是海南技术学院党委书记。李XX为全国劳模。黎XX成为琼海著名医师后之居香港。我姐是海口九中高级教师。还有王XX、李Ⅹ、李XX皆是高级教师。至于潘XX,你是知道的啦……”。

琼柏师兄如数家珍道。

“在《收租院》里,是琼柏还是王XX当男主角?我记不淸了”琼梅师姐说。
     “您说成长为海南技术学校党委书记的陈XX,现在海南省万泉河文化研究会任秘书长,照片上是哪一位呀?”。

“第二行中,个子最小的那位。记忆中,他扮演《收租院》中刘文彩的狗腿子”琼柏师兄道。

“岁月无情尽沧桑,物是人非两茫茫。当年的意气风发的少女少年郎,如今白发苍苍的老妪老妪,还能聚在一起吗?”

“是啊。再会何时?我的同学们,我们同乡们啊!”

字里行间,仍然充盈着一位体育明星一位诗人的豪迈豪壮之情。

(完)

• 高岚
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢陈忠明老总的一再打赏鼓励!
活到老,学到老,写到老。

• 高岚
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后一段改为

“字里行间,仍然充盈着一位体育明星一位诗人的豪迈情与重情重义的柔情。

• 高岚
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
611没有宣传队,这个剧组是《收租院》由当时的韩老师儿子(韩老师儿子是上海戏剧学员的学生,因身体欠佳故休学在家疗养,他与饰演娘子军中的祝希娟是同班同学)由这位老师儿子发起的剧组,当时曾经徒步到各乡镇演了很多场!至今也有快五十年了!
  一一潘抗美

• 高岚
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一生中难忘的青春岁月,难忘的精彩节目表演,难忘的学友情谊![强][握手][玫瑰]

一一雷家炳
  • 高岚
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一张相片,见证了一个时代一代年青人的激情、豪情。
     一次聚会,共同回忆半个多世纪前那段激情燃烧的日子。
  • 高岚
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间的长河,沉淀的可不只是记忆,那些如烟的往事,那些如歌的岁月,都在风中飘然而去,每一个人都存在一种精神依附与归宿,总有一份深深的怀念,或他或她,或春天或秋天………
   一一陈振标
  • 高岚
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在陈道政同学的热情策划、积极组织下,《收租院》剧组3月4日在嘉积举行成功、圆满的聚会活动。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""