论坛广播台
广播台右侧结束

• 王平如是说
楼主回复
  • 阅读:731
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

——我读龙江中学73级高18班秩事
王平如是说

二十二、苦了同学,发窘的是化学老师

有一天,王绍娟同学,通过手机微信语音告诉我,她不久前,从海口返回老家,在博文与同学们茶叙时,聊到五十年前读高中时,王子雅、王大辉、马振雄、吴仕东、吴达前等几位同学,无不异口同声,感慨万端。王子雅同学说:“读高中两年,读书倒不见得有多辛苦,可是,劳动很辛苦,可以说是千辛万苦。

王子雅同学说的确是真真真切切。

曾记得那一年,有一天,我们班的全体同学,各自在校办饭堂吃了一碗咸冬菜白粥,集中奔赴远在南面大队的校办农场。

大家都是年青人,心高气盛,刚到农场,每一个神采奕奕,迅速投入茶园里挖地松土劳动,挥汗如雨,从不言累。

可是,中午下课后,家住南面、深造、蒙养、博文、中洞等大队(村委会)的同学,顺路赶几家吃饭,万事大吉。可是,剩下蓝山、南正大队的同学,因回家不顺路,只能徒步返回学校。其时,正值炎炎夏日,徒步走一个多小时,一肚子委屈,苦不堪言。

追忆当年,一群年轻人,口渴难忍,饥肠辘辘,一路上,头顶当空烈日,一个个愁眉苦脸,洋相百出,不堪回首。

王绍娟同学在手机另一头,一边听我一声声诉苦,一边嬉笑连连说:“那一天,我提前告诉我父亲,我想带班上所有女同学,回到我家吃午饭。为此,我父亲当天一大早起身,赶到万泉河里捕鱼,并亲手下厨煎鱼招待大家”。

她还歉虚地炫耀说:“可能是那个时候食物缺乏,女同学们饭后,十分满意,赞赏我爸爸煎的鱼好吃”。

我故作不知问道:“为什么要请她们吃午饭?”

王绍娟同学听不出我话里有话,天真地回答说:“因为,她们早上出门没有带盒饭,中午在外,人见人怜,去哪里找饭吃呢”?

我嗔怪地说:“男同学也是同学,又有谁会想到我们这些饥鹰饿虎呢”?

王绍娟同学还是钻入我的圈套:“那时候,我本来也很想,叫上蓝山和南正几个男同学,一起到家里吃午饭。可是,怕别人误会,说我带男朋友回家吃饭,往后的日子里,跳下万泉河都无法洗干净”。

她说的是实话。那时候,人们思想极其保守,人言可畏。

王绍娟同学说到这里,还反映了当年发生的一件事。

王子雅同学得知,学校校办农场急需番薯藤种苗,便主动跟家里联系,得到确定有番薯藤种苗后,王子雅带领全班女同学到她家割番薯藤苗,同行的还有化学老师黎运荣(音同)老师。中午,还热情地留住大家在她家里,管午饭。一桌丰盛的热饭菜,同学们们感动不已。

王子雅同学在73级高18班,无论是才艺,还是人品,表现值特别出众,有口皆碑,王绍娟的话,我相信句句是实话。

有一天早上,马振雄同学给我拨打电话。从前我与他交往较少,去年,五十周年同学聚会活动后,乃至今日彼此间交往甚密。他非常关心18班集体,得知我正在撰写班级回忆文稿,主动谈起五十年前,参加位于六合水,大嘴岭校办农场劳动时的那些事情,如数家珍,无不令人感慨。

他说起当年的大嘴岭校办农场,挖甘蔗沟,这本来是一件非常简单的农活。

当年的课程改革实施方案中,将化学课改为农业课,并加倍增加课时。名义上说是到农场上农业课,所谓学习如何深耕土地,科学种植甘蔗新技术,说白了,实际上就是挖甘蔗沟。

深耕土地种植甘蔗,就是把原先深度为10至15公分的甘蔗沟,挖掘至不少于80公分深的深坑。同学们挖好的每一个深坑,必须由学校从外地聘请来的一位守寮人(管理员),拿圈尺严格验收,分毫不差达标后,才算合格。然后,把原先地表肥沃的土壤埋入底层,最后从底层置换瘦瘠的黄土翻到表面上,这叫哪一门科学种植甘蔗新技术呢?

面对我们这些地地道道的农家子弟,异口同声的质疑,黎运荣老师,一脸茫然。老师很无奈,只能搬出上级的硬性规定指标,严格执行。

黎运荣老师,原来是73级高18班化学课的科任老师,化学课改为农业课后,同学们依然习惯称他为化学老师。

黎老师原籍是广东潮汕,是一个城里人。他上大学读的是化工专业,毕业后,最好的前途是分配到城里的大工厂,然后一路提拔工程师、高级工程师,享受美好生活。可是,命运之神,安排他到海南偏远的一所乡村中学,当一名化学老师,而今,又再次安排当一名农业课老师。

黎老师个头矮小,人很精悍。虽然说他的衣服陈旧,以当地老百姓土粗布对比,衣服质地精细,品位颇高。可是,他一头偏黄色的卷发,唇边习惯刁着一支香烟,满嘴牙齿变黄,一副愁眉苦脸,与村子里的同辈人相差不太大。

过了一段时间,校办农场的地里,同学们辛辛苦苦种植的甘蔗,本来按平常,应该变粗而长至齐胸高。可是,此时的甘蔗地里,满目苍凉,蔗苗发黄纤弱,长高不过膝,令人大失所望。

黎运荣老师,此时满脸发窘,很是狼狈。

每一个人,都属于一个时代的一分子。其实,同学们也明白,造成这一切后果,过错,不是我们的化学老师。

五十年后,回首过往,年少气盛的我们,曾经一起努力前行,奋发向上,此生无怨无悔

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!王老师的文字我读了感觉如在眼前发生的事一样!

• 姚俊宇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很难得,能把曾经青春年少的故事娓娓道来!!!少时用青春书写,老时用笔墨记录!这样的人生就是幸福的人生!!

• 琼海在线
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同为龙江人,王老师的文章读来如此亲切
简单生活

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""