论坛广播台
广播台右侧结束

• 南风飘柳
楼主回复
  • 阅读:2678
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是秋季入学时,又见父母在滴“血”。

孩子是父母的心头肉,为了不让孩子输在起跑线上,很多父母都会给孩子选择一间较好的幼儿园。虽然说是幼儿园,但它可是一笔不小的开支。入园前要交一笔数目不菲的赞助费(也就是学位费)。这是一个无底洞,没有统一标准,少则几千,多则几万,而且年年都在上涨。在广州,档次高的幼儿园或高档小区幼儿园,费用一年就要四、五万。在城乡结合部,最差的幼儿园每月也要七、八百,还不含伙食费、校车费。有些幼儿园还实行一周五个工作日,周六、周日不开园。有人调侃道:上个幼儿园,像考公务员;上个幼儿园,比大学还贵。 

广州的不说,咱说海南的。有资料显示,海口市区民办幼儿园,普通的一年收费是三、四千,中上水平的四至六千,高档的一年则要上万。省级一类公办幼儿园每学期是三千,市级一类幼儿园每学期是一千多。听说琼海规模大一点的一学期也要四、五千了。

还好,国家有了九年义务教育,小学到初中免去了学杂费,减轻了父母的负担。再贫穷的家庭,再窝囊的父母也不用为子女的上学问题而发愁。但为了让孩子就读好一点的学校,赞助费、择校费也让不少父母伤透了脑筋。还有些父母盲目地为孩子“进补”各种课外辅导,这些都是高消费。现在的小孩大都娇生惯养,花钱像流水。有些小孩还会偷偷地拿父母的钱来花,一点都不会体谅父母,不懂得父母赚钱的辛苦。

大学是人生的转折点,读大学是莘莘学子的梦想。现在的大学可谓遍地开花,读大学不再是奢望,八十年代那种“千军万马过独木桥”的局面已经不复存在。陈旧的那套“免费上大学,国家包分配,手捧铁饭碗”的制度也已烟消云散,取而代之的是“自己掏学费,自由挑专业,自己谋职业”的模式,但又面临着两大问题,其一,难以接受的上学费用,其二,毕业后找工作难于上青天。

大学学费每年都要五、六千,艺术类院校的更高,甚至要上万。还有住宿费、生活费,大学四年保守估计最少也要四、五万。昂贵的学费对一般家庭来说是一个不小的数目,对父母来说更是一种考验。虽然国家有奖学金、助学贷款和困难救助金,但只是杯水车薪。多少父母在金钱面前叹息,多少孩子因昂贵的“拦路虎”而放弃学业。有些家庭为了圆孩子的大学梦,只能破釜沉舟、咬咬牙根、扼紧腰带来坚持。上了大学,穷了家庭,苦了父母,有目共睹。现在的孩子都爱赶时髦,要吃好、穿好、还要用好,大多数人还要配备电脑、数码相机、名牌手机等新鲜玩艺。每年秋季开学时,很多父母都感到无奈,甚至还有些父母产生了轻生的念头。

能够进入大学的孩子们,你们太幸福了。虽说是你们用孜孜不倦的刻苦精神换来的,但没有父母做后盾,你们的大学梦焉能实现?你们要知道父母的辛苦,一定要感恩父母。未能圆大学梦的孩子也不能灰心丧气,三十六行,行行出状元,靠你勤劳的双手,定能创造出金山银山来。

一个孩子从呱呱坠地到大学毕业,到底花费了父母多少钱?有人在网上做了调查,得出下列几组数据。看起来虽然觉得不靠谱,但以我们琼海地区为例,我敢说绝对不低于十二万(按现在的市场经济来算)。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天涯我在
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
广州的不说,咱说海南的。有资料显示,海口市区民办幼儿园,普通的一年收费是三、四千,中上水平的四至六千,高档的一年则要上万。省级一类公办幼儿园每学期是三千,市级一类幼儿园每学期是一千多。听说琼海规模大一点的一学期也要四、五千了。
——————————————————-
没错,就是这个价,我给小孩在幼儿园报个名一学期基本费用要4500多。

• 钟惠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天涯我在 发表于 2012-9-1 6:52:35 :
没错,就是这个价,我给小孩在幼儿园报个名一学期基本费用要4500多。

那么贵?

• 晓岚
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母就是在不断地给儿女“滴血” ,直至死而后已!

• 南风飘柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 钟惠 发表于 2012-9-1 8:57:42 :
引用:原文由 天涯我在 发表于 2012-9-1 6:52:35 :

那么贵?
是啊!就是这么贵,没办法。看国家相关的法规出台后能不能降低一点点。
  • 南风飘柳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 晓岚 发表于 2012-9-1 11:36:06 :
父母就是在不断地给儿女“滴血” ,直至死而后已!

的确是这样。可怜天下父母心!
要是碰到不孝顺的儿女,那可真是惨~~~
  • 南风飘柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友们也来跟帖晒晒一下自己的账单。
来说说你养一个孩子到大学毕业花了多少钱。
或者说到目前为止,你在孩子的教育方面投资了多少。
  • 寻找永恒
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的学校简直就是吞了家长的钱。。。。能吞多少就吞多少。。。
  • 天涯我在
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 钟惠 发表于 2012-9-1 8:57:42 :

那么贵?
是啊,就是这么贵哦。
  • 大熊
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那以后就得记得怎么去回报自己的父母的,要懂得他们的苦心
[此贴被qzuser于2012-9-4 17:54:13编辑过]
  • 南风飘柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 qzuser 发表于 2012-9-4 17:50:52 :
那以后就得记得怎么去回报自己的父母的,要懂得他们的苦心
[此贴被qzuser于2012-9-4 17:54:13编辑过]

嗯!说得好~~~~       
  • 南风飘柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚才电视新闻有报道,西藏从本学期开始,学前班到高中毕业全面实行义务教育。
下一个学期应该是海南了吧!?
  • 悦翔小三
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,那也没办法啊.社会都是这样.以前我们读小学初中都是要交钱吧.现在不是9年义务教育吗?现在就是幼儿园和高中大学要花多点吧.再说现在我们和我们父辈那年代收入也有相应的提高吧.以前的2W就是现在20W.同意吗?(25年前).现在我女儿上幼儿园中班,5000元每学期(车接送,包早点/中餐/午点.每天辰光牛奶一瓶)
  • 琼海在线
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 悦翔小三 发表于 2012-9-4 23:45:48 :
呵呵,那也没办法啊.社会都是这样.以前我们读小学初中都是要交钱吧.现在不是9年义务教育吗?现在就是幼儿园和高中大学要花多点吧.再说现在我们和我们父辈那年代收入也有相应的提高吧.以前的2W就是现在20W.同意吗?(25年前).现在我女儿上幼儿园中班,5000元每学期(车接送,包早点/中餐/午点.每天辰光牛奶一瓶)

现在的幼儿园确实太贵了,但为了孩子父母也愿意啊。
大家说说琼海哪个幼儿园好呢?
  • 浮生若梦
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(蓝精灵)的帖子

富海路那个 海南软件职业技术学院 幼儿园  听很多人说挺好的
  • 南风飘柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又到秋季入学时。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""