论坛广播台
广播台右侧结束

• 乡土作家
楼主回复
  1. 202楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  198楼(倾城紫贝)的帖子
谢谢来访,早上好!
  • 倾城紫贝
  1. 203楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完,不过瘾呀!
来自手机版
(0)
(0)
  • 倾城紫贝
  1. 204楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早上好!
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 205楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  203楼(倾城紫贝)的帖子
多谢你的来访,祝你天天快乐!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 206楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  204楼(倾城紫贝)的帖子
多谢你的来访,祝你天天快乐!
  • 天涯我在
  1. 207楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了,钟会长辛苦了。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 209楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第132章相思月明中3

第一三二章 相思月明中(三)

李华答了谢,随即进入宿舍,闻到一股浓重的发霉气味。他立即打开所有窗口,让新鲜空气吹进来。他看到房间里摆设着六张架子床,跟加中的差不了多少,只是这里是一间小宿舍,加中则是大宿舍,一间宿舍就摆放几十张架子床,听说是日本鬼子兵营的大宿舍。
    这时,天渐渐黑了下来。李华按亮了电灯,放下背包,在靠窗口的一张下铺解开来。
   李华拿出唯一传家宝,一口铝制脸盆,虽然用的时间很久了,但舍不得丢掉,一是因为没有钱卖新的,二是还有纪念价值。他捧着脸盆到机井取水,找来一条抹布,蘸着水,把所有床铺都抹拭干净,然后从墙角处拿过扫帚,将里里外外都打扫一遍。
   紧接着他打水洗澡,换洗衣服后,便熄灯上锁,到大街去。
   李华跑大街,不为别的,为的是看看哪里有书店。他嗜书如命,正如革命前辈陈独秀一首诗里所写的“除却文章无嗜好”。他一出小巷,迎面便看到大街的拐弯处,有一间新华书店,不禁喜出望外,连声说:“太好了,太好了。以后课余时间,或是周末,或是假期,我就在这里边度过啦,比在加中时到书店读书方便多了。”他便一头钻进书店里去。
    读书不仅增加知识,还可以忘记饥渴,忘记烦恼,忘记孤单,也忘记时间的流逝。
    直到书店要关门了,李华才出来。这时他感到饥肠辘辘,饿得慌,他记起,一整天没有吃过饭啦。他到街边小店,花二角钱吃了夜餐,再去买一些生活必需品,就按照原路回宿舍去。 当他路过学校大门时,看见大门已经关上,知道老师们都睡觉了,便径直往学生宿舍走去。
    李华来到操场边上,抬头看见一道弯弯月亮,高高挂在天上。便想起俗话说,初三见月初四光,他屈指一数,今夜是初八了,怪不得月华如水。他环顾四周,静悄悄的一片,只听到昆虫在草丛中的求偶声。教室宿舍,花草树术,还有古城墙,都披上弯月从九霄云外抛下的月光轻纺,缀着闪闪发亮的珍珠,那是露珠在闪烁,透明而朦胧。
    他看到此情此景,想起唐朝诗人孟浩然《秋宵月下有怀》中的诗句:“秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。”又想到唐朝诗人王建《十五夜望月》:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”于是,他想起铭记于心的爱侣冰蕊。每逢想起她,都有一种难以名状的内疚。同此月夜此时此刻,她会在哪里呢?是在她的老家 ,还是在母校?冰蕊呀,一个暑假,我本应去探望你的,可是无法子去呀!我无家可归,流落街头,捡过破烂;我寄居姑婆家,忙于捡稻穗、薯块,捕鱼,砍柴。还帮助生产大队书写大字标语。如今,我被琼台录取了,本想见你一面才分别的,但又为躲避歹人暗算,不得不赶紧离乡,远走他方,提前来校报到。这都是被迫无奈啊,请予原谅。每每想到此,李华皆伤感流泪。不怪天,不怪地,只怪自己命运太倒霉,既孤苦零丁,又屡遭暗算。他仰天长叹,黯然回宿舍,亮灯,躺在床上,辗转反侧,难以入眠。他给冰蕊写了长信,寄去满腔的情思。并附上一首自填词《长相思寄冰蕊》:
    月夜长,独夜长。长坐相思欲断肠,从兹天一方。
    路茫茫,意茫茫。只片孤帆万里扬,何时回故乡?
    为了确保冰蕊能够收到信,李华写了两封,分别寄去她的老家和母校。刚写好信,即闻鸡声四起了。
    (未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-5-6 9:04:24编辑过]
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 210楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  207楼(天涯我在)的帖子
谢谢来访,祝早上好!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 213楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  204楼(倾城紫贝)的帖子

谢谢来访,祝早上好! 
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 214楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  207楼(天涯我在)的帖子

谢谢来访。祝万事如意!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 217楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第135章思贤寻古迹3 

第一三五章 思贤寻古迹(三) 

李华自早至晚,寻访先贤丘文庄公墓园及其故居古迹,所看见的情景,与他原先的想象,相去甚远,未免心中隐隐伤痛。他想,丘文庄公不仅天资聪颖, 勤奋苦学, 官位显赫,政绩文才,称著于世,而且为海南人民做了不少好事。如丘文庄公初仕之时,就创办一间“奇甸书院”,传授知识,教化“南蛮”。后来又建起藏书室,书卷颇丰,供学子阅读。他把兴学育才、开发民智,作为已任。想不到其后人如此不济,后学如此不尊,社会如此不敬,实在令人生出无限伤感来啊!
      第二天早起,李华照例打太极拳、跑步,锻炼身体。然后,他锁上学生宿舍门,便去寻访与丘文庄公齐名,被誉为“海南双璧”之一的海忠介公。
      尽管昨天李华亲眼目睹丘文庄公的陵墓、故居,那般破败不堪的情景,伤透了心,但也动摇不了他思贤若渴、寻觅古迹的意志。况且,他从史书中,了解海忠介公的为人。海忠介公是明代著名的清官,他历任知县、州判官、右佥都御史等职。他为官期间,洁身自好,甘于清贫,正直刚毅。他坚持推行清丈、平赋税,抑制豪强,退田于民,安抚穷困百姓,屡平冤假错案,打击奸臣污吏,始终坚持为民做主的原则。即使他在职位低下的时候,也蔑视权贵,直言敢谏。连嘉靖皇帝他也敢批评。那是嘉靖四十五年间的事,因皇上迷信巫术,生活奢华,不理朝政等弊端,他时任户部主事,买好棺材,辞别妻子,打发童仆,冒死上书,劝说皇上不要相信方士的骗术,应振理朝政,因而激怒皇上,诏命下狱论死。海忠介公如此刚正不阿,憎爱分明,与宋代包拯公相同,遂有“海青天”、“海包公”之誉,深受百姓的爱戴。
      李华对海公“买棺上疏”这一历史记载,过目难忘,刻骨铭心。他觉得能去瞻仰海忠介公墓,是天赐良机,绝不能错过。于是,他径直往海口市西郊滨涯村的海瑞墓走去,参观瞻仰,追思先贤。他边问边走,用了三个多钟头,才走到海公墓地。迎面有一座青灰色石牌坊大门,宽厚的横楣石条板上,铭刻着“粤东正气”四个鲜亮大字,仰望之,令人肃然起敬。
      李华看到石牌坊大门里面,墓园平坦,一座高耸的墓碑正对着石坊门。正当他欲进未进之际,一位老者走过来,问他:“孩子,你是来看海公墓的吧?”
      李华转头看见有一位老人,白发苍苍的、年约七十多岁的老人,便连忙回答说:“嗯,大伯,你好,我正是特地来看海公墓的。你大伯是看门人吗?我想进去谒拜观瞻,要不要买门票呀?”
      老大伯说:“我就是这个村子里的人,是自愿来看守海公墓的。不要门票,你想进去,就进去吧。”
      李华听说他是村子里的人,料他知道海忠介公墓园的故事,便问他说:“大伯,你是这里的人,一定知道海公墓不少故事吧,你能否讲讲海公墓的故事......。“
      老大伯饶有兴趣地说:“哦,孩子,你真的爱听故事吗?”
     “当然啦,故事,我最爱听的了,请你大伯说说吧。”李华睁着好奇的眼光央求说。
     老大伯又问李华说:“孩子,在我讲海公墓故事前,我想问问你,你可知道海公是什么朝代的人吗?”
(未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 221楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第139章执手喜同游1

第一三九章 执手乐同游(一)

李华在梦乡里,仿佛听见有人在呼唤他:“李华,李华,我看你来了。”
     李华听声辨音,好熟悉好亲怩的语调啊,知道是谁来了,他不禁喜出望外,一骨碌地翻身起来,果然是她,是冰蕊,是他日思夜想的同学,不,不,应该是心上人啊!
     只见她笑容可掬地看着他,对他说:“一个暑假期里,我好思念你啊,不知道你过得怎么样?想寄信问候你,却不知道你的通讯地址,无法跟你联系呀?”说着说着,声音有点沙哑,泪珠便流了出来。
    李华听了也好难过,牵肠挂肚的难过。他埋怨自己,一个假期里,只顾忙于生计,只顾忙于看书,只顾忙于帮大队写标语,没有挤出时间来给她写封信儿。当时他也是很想给她去个信儿,但又担心她收信后,不知道回信地址,因为自己居无定所啊,无法给她留下通讯地址。现在想来,的确对不起她了。他连忙给她道歉,安慰她说:“我对你也是十分思念的啊,一有点滴空闲,都会想起你的,巴不得马上去探望你。可是,可是,我太穷了,连生活都没有着落啊!本想等到你回校时,咱俩相会后,我才来学校报到的。事不随人愿呀,为了躲避暗害,我被逼提前到校,等不着你了。一到学校,我就有了通讯地址,有了固定的寓身之所,因此马上给你去信,你是收到我的信后赶来的吗?”
     冰蕊呆呆的看着他,不置可否。
     李华暗想,不对呀,我写的信寄出才三天哪,这么快她就收到了吗?
     冰蕊听了李华一番表白,似乎原谅了他,满脸冰霜,解冻了,释然地一笑,说:“既然如此,咱俩出去逛逛吧。我带你看看海口最好看的地方去。”
     李华连声应道:“好,好,我最喜欢游历了。”
     冰蕊反问他:“哦,那,你提前到校这几天,都跑到那里去看了?”
     李华如实告诉她说:“这几天呀,我去看了丘公墓,海公墓,五公祠……”
     冰蕊呶着小嘴,嘟嘟哝哝地说:“哦,呵,你怎么就是想去看死人的地方呢?”
     李华听出冰蕊不喜欢听,便嘎然而止。他心里想,她不了解丘公、海公、五公的历史地位、作用,因而把他们同一般死人看待,情有可愿。便改口说:“那行,今天咱俩去看看开心的地方。”
    “好,好,来,我带你去!”说着,冰蕊拉着李华的手,兴高采烈地向海口奔去。
     李华跟随在冰蕊的背后,看她那身穿条纹鲜明的白上衫,浅浅淡淡的蓝裤子,娇好的身姿,活象一只彩蝶,展翅飞翔。 在蓝天白云,金色骄阳之下,冰蕊所到之处,路旁的鲜花都一一绽放,散发出一阵阵的清香,空气清新,令人心旷神怡。
     李华一边看着冰蕊迷人的身影,一边想起唐人王建《咏蝶》中的诗句来:“粉翅嫩如水,绕砌乍依风。日高山露解,飞入菊花中。”

(未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-7-5 9:48:50编辑过]

• 乡土作家
楼主回复
  1. 222楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第139章执手乐同游1

第一四零章  执手乐同游(二)

冰蕊携着李华的手,把他带到海口德胜沙这一条街来。她对他说:“这是海口最繁华的一条街道,要卖什么都有。”
    李华好奇地问她:“蕊,你来过海口吗?这么熟悉海口?”
    冰蕊回眸笑笑着说:“我家离海口比较近,来过好几次了。这条街道,是最古老、最有特色的街道了。听说,这条街道呀,距今已有六七百年历史了。”
    李华掐指一算,随口说:“哦,呵呵,那是南宋朝代的建筑物啦!”
    李华所说的南宋建筑物,是这条最古老的街道中的四牌楼。这条街道,也有人说是海口骑楼古街,建筑风格别具一格。除了得胜沙路有这种建筑物外,中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区也有。骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋,是海口一道殊有的风景线。
    李华是一位爱好书画的孩子,他贪婪地浏览着骑楼上各式各样的美工雕刻,全不在意其他的情况,直到冰蕊说了一声:“奇了,怪了?怎么今天不开市?”他才注意到,是啊,这条繁华的街道为何如此冷清,铺面紧锁,街道无人,实在是奇怪了!
    李华面对如此安详宁静的古雅街景,仿佛时间倒流,穿越时空,令人想像海口的发展历史。
    冰蕊说:“既然如此,咱俩到海口外滩去吧,看看钟楼,看看港湾。”
    李华高兴地点点头说:“好,好的!”
    冰蕊又拉着李华的手,偕同来到外滩,首先看到的是矗立在岸上的钟楼。
    冰蕊指着墙体用红砖砌筑,白石灰塞缝,高五层的建筑物,对李华说:“这就是海口钟楼,钟嵌在顶层四面墙壁上,从四面八方都可以看到时针的走动。”
    李华纵目望去,果然如是,询问道:“你知道这座钟楼建于何时呢?也就是说,哪个朝代建的?“
    冰蕊摇摇头,说:“哪个朝代建的,我不清楚,只是听老人说,钟楼已有二百七十多年了。“
    李华又掐指一算,随口说“那是清朝初期建的,说明清初,海口已经是一个通商口岸了。”
   冰蕊接着说:“你说得对,你看,”她用手一指,说:“这就是海口外滩,南渡江的出口处。港湾里停泊的船只,有渔船,也有货轮,要到大陆去,就是坐货轮去的。”
    李华听了冰蕊的介绍,不禁心动,他翘首远眺,天海交际处,茫茫一片,有几只海鸥在翱翔。他久久看着群鸥,脑海里却构想出一首《咏海鸥》五律诗来:
    矫健逍遥鸥,平生享自由。
    穿云寻百乐,破浪解千愁。
    高唱苍茫壮,低吟浩渺悠。 
    何期当为友,潇洒共春秋。
    李华真想化身成海鸥,周游天下,便对冰蕊说:“蕊,有朝一日,咱们到大陆去,去周游世界,好吗?”
    冰蕊仰着她那好看的瓜子脸儿,宛若绽开的花朵一般,笑吟吟地应道:“当然好啊,但是要有好多好多钱的,你有钱吗?”
    李华搔着后脑瓜说:“你看,你看那些海鸥,也没有钱呀,可是它们越海穿洋,飞遍五大洲七大洋。”
  (未完待续)

[此贴被海南乡土作家于2014-8-10 7:03:52编辑过]
[此贴被海南乡土作家于2014-8-28 11:36:25编辑过]
  • 倾城紫贝
  1. 223楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!!!
来自手机版
(1)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 224楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  223楼(倾城紫贝)的帖子

你好,早上好,真巧,我刚刚发布到此,便看到你的光顾,是否有缘?谢谢你,祝你万事如意!
  • 倾城紫贝
  1. 225楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  224楼(海南乡土作家)的帖子

相信在世上认识的每个人都是有缘的,有空请喝茶,白天就是太热了也不大想出去。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 226楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第141章执手乐同游3

第一四一章 执手乐同游(三)

冰蕊看着李华那般傻傻的样子,便忍俊不禁地笑道:“听你说的,海鸥是鸟类,它们哪来的钱呀?”
   “对,对,海鸥是鸟类,没有钱,这个,我知道,可是它们照样能生活得自由自在,它们越海穿洋,凭什么?”李华有意地问问冰蕊。
      冰蕊微笑着回答说:“当然是凭它们一对翅膀呀,这还用问吗?”
     李华坦然地说:“对,你说得对,对极了。咱们要周游天下,也不需要那么多钱,也是可以的。”
     冰蕊似乎有理地说:“周游天下,跨省过市,不花钱,那你凭什么?”
    “你不是说过吗?海鸥没有钱,能穿洋越海,是凭着它们一对翅膀,我们没有那么多钱,就凭着我们一双脚嘛。”
    “什么?就凭着我们一双脚?那你是想步行旅游呀?这、这,我可受不了。”
    “什么受不了?忆往日,工农红军为了北上抗日,进行二万五千里长征,他们突破敌人重重包围,跋山涉水,克服各种难以想象的困难,终于到达目的地。毛主席还为长征写下一首七律诗呢,他说,红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜。现在条件好多了,要是步行旅游,起码没有敌人重重包围,社会治安也不错。”李华满有信心地说,转过头来问冰蕊道:“那,你说呢?”
     冰蕊听罢低头默默无语。
    清冷的街道,广阔的外滩,眨眼之间,出现了密匝匝的行人,车马水龙。
    李华担心冰蕊走失了,急忙拉着她的手,可是被她摔掉了,他觉得奇怪,定睛一看,却是一位男人的手,先是吓了一跳,然后不好意思地说:“对不起!我……”
     那男人骂了一句:“神经病!”
    他又急急忙忙去抓另外一人的手,手是女人的手,可是也被摔开了,一看,唉呀,是一个丑八怪的女人,她对着他咧开嘴巴,露出恶心而可怖的黄牙, 似笑非笑,简直羞愧死了,连忙道歉,赔个不是。
    李华赶紧闪身躲开,纵目寻觅冰蕊,张口呼叫冰蕊。他返回他俩走过的地方,再寻觅几条大街小巷,呼喊着,就是寻找不到冰蕊。他累了,喉咙喊叫哑了,双脚也挪不动了,他望着茫茫人海,冰蕊好像溶入了人海之中,从此再也寻找不到她啦!他好像失魂落魄似的,兴叹未已,竟痛苦地流出了一长串的泪水。

(未完待续)

• 乡土作家
楼主回复
  1. 227楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第142章芸窗学谊深1

第一四二章  芸窗学谊深(一)

一阵阵急速的敲门声,打破了李华的迷茫,他从梦中惊醒,方知虚惊一场。他连忙翻身起床去打开宿舍门,看见是一群手提肩背行李的人。李华“噢”地一声,明白过来:“今天是报名入学的时间了,敢情都是同班同宿舍的同学?”便堆起笑容问:“你们都是新一班的同学吧?”
     先进门的一位同学回答说:“是呀,我们到学校报名处,听说已经有同学,名叫李华的同学提前报名住校了。请问,你就是李华同学吧?”
     “是的,欢迎同学们,以后我们就在一起学习、生活了,请进来吧,我已经把宿舍打扫清洗干净了。”李华说着,便帮前面那位同学卸下肩上的行李。
     “谢谢,我叫王新,是琼海来的,听说你也是琼海考上的,你的中考成绩是班上数一数二的哩,以后请你多多帮助啊。”那位同学闪着敬佩的眼光说。
     李华并不知道自己的考试成绩有多少分,也不去打听查看,只要能考上,有机会读书就行,他便随意地说:“能考上同一间学校,大家都是一样的,莫要分什么高分低分,以后咱们相互学习吧。”
     王新微笑着说:“那好,我就睡在离你不远的那张床,早晚方便请教。”
     其他同学陆续进来,也一一跟李华打了招呼,并自我介绍。
     李华听了同学们的介绍,知道大多数市县都有人考上这所师范名校。呵呵,一间小小的宿舍,一下子汇集了各地的人才,在这里将深造三年后,个个都是为人师表,人类灵魂工程师啊。
     李华看到各同学都按照各自需要,安排好了睡铺,便主动给他们介绍了生活起居的情况。比如说,到那里打水,到那里方便,学生食堂、新一班的教室、学校图书馆、礼堂在那里等等。
     经李华指点,同学们相继打水或上厕所去了。
     李华帮助王新打回了一桶水。
     王新感激地说:“怎么能让你给我打水呢?哎呀 ,你是高材生呀,肯定是咱们班的班长,真不好意思。”
     李华坦然地说:“哎哟,别这样说,我早来几天,情况比你熟悉,打打水,小事一桩。我劳动惯了,没事做,反倒无聊呢。”
     王新说:“等我整理床铺好了,也快过中午了,学校没有开膳,咱们到街上吃饭吧?”
     李华连忙谢绝说:“不啦,我已经吃过饭了,你们去吃吧。”他知道自己囊中羞涩,不敢跟同学们一起出去吃饭,不好意思,只好找借口回绝了。

(未完待续)

[此贴被海南乡土作家于2014-7-14 16:41:33编辑过]
  • 倾城紫贝
  1. 228楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡土作家
乡土作家: 早上好,谢谢来访,支持~
2014-07-17 06:59:12 回复
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 229楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第143章芸窗学谊深2

第一四三章  芸窗学谊深(二)

王新奇怪地问:“喂,你不是刚睡醒吗?什么时候吃过中午饭了?”
    李华有点支吾其词地说:“呵呵,我说的是吃过早饭了。这几天,我跑了府城、海口好几个地方,太累了,吃了早饭,又回来睡个回笼觉,你们也就到校了。”
    王新整理好了床铺,对李华说:“早饭是早饭,午饭是午饭,哪能说吃了早饭,就等于吃了午饭呢?走吧,同学同学,一同去么。”
     其他同学也七嘴八舌地说:“是呀,一起去吃饭吧。”
    李华还是坚持说:“我刚刚吃过早饭,不饿,你们去吧。”谁知道,他的话一说完,不争气的肚子却“咕噜咕噜”,不识好歹狠心地狂叫了起来。
    王新笑着说:“你是饿着肚子说吃饱啊!肚子可不听你的话呀!我从旁知道你一些情况,你学习成绩那么好,不去报考高中,却报考师范,是因为你是个孤儿,家穷没有隔夜米。说好了,这一顿饭,我请你,好吗?”
    李华连忙摇手说:“不、不,不好!谁不知道,报考师范的,都是穷苦出身的孩子。你的好意,我承领了。你们去吧,求求你们不要管我啦。”李华心里明白,礼尚往来,有来无往非礼也。今天这一顿饭吃了他的请,下一顿饭自己就要请回,否则就没有礼貌了。可是,自己身有几文钱能够回请呢?不能呀,绝对不能,所以坚决不去。
    “哎呀,你这个人好固执呀,我们好不容易才考到一起来了,吃一顿饭庆祝庆祝,也这么难请呀?”王新有点生气了,他不由分说,上去就一把揪住李华的衣袖,想拉上他一起去,不料一用力拉,将李华的右手长袖拉断了。
     李华心里一惊:“糟了,自己只有这一条长袖衫呀,还要靠它过冬呢。”当他抬头看见王新那副难为情的神态时,便把心里那句话咽了下去,转了口气缓和地说:“呵呵,没关系,没关系,我这条衣服穿的很久很久了,我洗衣服的时候不敢用力揉搓,如果一用力便破了。王新同学,这不关你的事,千万别放在心上。长袖缝不了改作短袖穿,还能应付一段时间哩。没事的,你们去吃饭吧,请别管我了,好吗?”
     李华终于将同学们劝走后,自己脱下衣服来,掏出针线,想缝补上去,可是再也缝补不了,因为纱线太稀薄了,走不了线啦,真的,只好改作短袖穿了。
     同学们吃饭回来了。
    王新也回来了,只见他手里拿一件长衫,走到李华跟前,对李华说:“我买这条衣服赔你,请你收下吧。”
    李华连忙摆手说:“这不行呀,我已经说过,这不关你的事,你是有情无意的,完全是我的衣服太烂了,我并没有要你赔呀。我不收,断然不收!”
     王新苦着脸儿说:“我已经买回来了,你不收下,我心里过意不去,也无法处理呀?”
     李华说:“你自己留下穿么免得再买了。”
    “这条长袖衫是按照你的身材买的,不合我穿,你就收下吧。”王新恳求地说。
    “李华同学,你就收下吧。”其他同学帮腔着说。
     李华摇摇头说:“我要是收下,既不合情,又不合理,天理难容呀。我李华虽然穷,但绝对不能做不合情理的事!王新同学,既然不合你穿,你就拿去退了。”
     “店里规定,出门不退,叫我怎么办?”王新无可奈何地摊着双手说。
     李华沉思一会说:“哎,王新同学,你不该这样做呀。既然你不合穿,又不能退,我只能跟你买下来了。可是我现在没有钱买下,我写张欠条给你好吗?以后我想方设法,一有钱便还给你。”
    “我知道了,你做人是有原则性的,好吧,就按照你说的做吧。”王新点点头说。

(未完待续)

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""