论坛广播台
广播台右侧结束

• 乡土作家
楼主回复
  1. 175楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第115章庙里救病孩3 

第一一五章 庙里救病孩(三) 

李华看到梦生认了错,也就不跟他计较了,口气缓和地说:“不知者无罪,你是想当然的说说而已,没什么啦?”他伸过手去,摸了摸梦生的额头,汗水被逼出来了,湿漉漉的,也不烫了。又伸手进被窝里去,摸摸他的身体,衣服也是湿的了。就对梦生说:“兄弟,你感觉好多了吧?”
    梦生有生以来第一次听到有人这样关心地问候他,他已经冷冰的一颗心,有点儿熔化了,化作泪花闪烁着说:“好多了,好多了!李华兄弟,你真是妙手回春呀!你的救命之恩,梦生永世难忘呀。”
    李华谦恭地笑了笑说:“哪里谈得上妙手回春呢?我只是用治自己患感冒的方法,用到你的身上罢了。我一感冒,就是用这种推拿按摩手法,和盖上被子逼出汗来治好的。这是举手之劳,谈不上什么救命之恩呀。”
    梦生一本正经地说:“李华兄弟,你不要这样说呀。我记得你说过,感冒不及时治好的话,就有可能并发其他疾病,后果会危及生命。我孤零零的病倒在庙里,如果没有这场大雨,你是不会进来躲雨的。那么,我病死在庙里,也没有人知道呀。我梦生不是知恩不报的人,请接受梦生三拜!”说着就要掀开被子起身作谢。
    李华连忙将他按住,说:“梦生兄弟,这样不行!你刚刚出汗,不能掀开被子,不能再着凉了。再着凉,又犯感冒了,那是叫做重感,我就无能为力了,要送医院去啦。兄弟,听话呀,好好呆在被窝里,啊。”
    梦生颇受感动地说:“好,好,我听你的话。李华兄弟,我想不明白,你怎么会懂得用推拿按摩来治疗感冒的呢?”
    李华漫不经心地说:“唉,这全是因为贫穷呀,穷人家的孩子病不起啊!只能自己学习一些不用花钱的推拿按摩方法,给自己防病治病啦。如果你也懂得推拿按摩,你感冒了,也就可以自己治疗了。”
    梦生睁大眼睛,好奇地问:“真的,我也能学习推拿按摩治病吗?”
    李华看着他那个样子,觉得有点好笑,便说:“天下无难事,只怕有心人。你想学吗?我可以教你防病治病一些简易的推拿按摩手法啊!”
    梦生欢喜地说:“好呀,好呀,你肯教我?太好了!”可是,他又犯愁了,摇摇头,一言不发。
    “你怎么啦?又不想学了,怕艰苦困难啦?”李华不明白梦生这个怪胎又想些什么了,便问他。
    梦生说:“我听大人说,要拜人为师,是要交学费的。我没有钱拜师呀,不想学了。”
    李华“啊”了一声说:“原来是为学费一事发愁呀?我可没有说要收你的学费呀,你真是聪明反被聪明累了。”
    梦生迟疑地说:“你不收学费就教我你的治病防病的手艺,可我受不起呀。我不是得寸进尺的人,你已经不取一分钱治好了我的病,又不要一分钱传授我防病治病本事,这种事情,我不干!我本来是有钱的,有很多很多钱,只怪我爱赌,输光了,要不,我拜你为师,就有学费给你了啦。”
    李华奇怪地问他:“你一个住在破庙里的孤儿,怎么有很多很多钱呢?怎么又染上赌博这种恶习了呢?”

(未完待续)
  • 倾城紫贝
  1. 176楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等待更新!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 177楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第116章雨夜苦医心1 

第一一六章 雨夜苦医心(一)

梦生说:“我偷了很多很多的钱,可是一有了钱,就想有更多更多的钱,所以我就去赌啦。谁知道呀,我的运气太衰了,十赌九输,一赌就上了瘾,愈赌愈输,输得精光了。”
    李华大吃一惊,立即站起来,不禁骇问:“什么!你,你不仅是做贼的?还是个赌徒?!”因为他最厌恶的是什么呢?就是做贼赌钱嫖娼的人了。他的堂叔就是这样的人,他从小就讨厌他,厌恶他,家族里出了个败类!
    梦生不以为然地说:“你害怕什么呀?我又不会偷你!我看你也没有什么,能让我偷的。你说我是做贼的?哈哈,你太小看我了。我是侠盗,一般人家的钱,我是不会去偷的,专门去偷为富不仁的人,这就叫做劫富济贫。你说说,劫富济贫,不是侠盗是什么呀?”
    李华听他“振振有词”的解释,知道遇上一个惯偷惯赌了。怎么办呢?按照李华的性格,羞于同这种人为伍的,无意中竟为这个惯偷惯赌治病,救了他一命呀!心里一阵子懊恼。他缓缓地转过身去,走到庙门外去。他看到外面已经漆黑一团了,雨声却渐渐小了,天宇间现出一道明显的银河,照亮了路径。他就打算赶快离开这里,另寻栖身之所。当他准备转身回去收拾行李之际,回眸一瞥,望见一大块云层飘过银河,心里一惊,他想起一句农谚“江猪过河,大雨滂沱”来。自己这一出去,估计走不上几步路,就变成落汤鸡了。“下雨天留客天留我不留”,是天留我啊!李华无可奈何地想起这一句熟话来。刚想到这里,一场大雨就倾盆而下了。
    大雨将李华逼回庙里来,他站在离梦生几步之外,抱着双臂,一言不发。
    梦生看到李华的言行举动,明白了他的心思,便直率地问他:“李华兄弟,你.......”
    李华怒喝道:“你不要叫我兄弟,我没有你这样的又做贼又赌钱的兄弟!”
    “好,好,你我不是兄弟。你知道我是个盗贼,是个赌徒了,就后悔给我治病了啦?既然如此,我就到大雨里淋一回,再犯感冒,消除你的后悔吧。”梦生说着真的掀开被子,就往庙外走去。
    李华不忍心让他再犯感冒了,便拦住他说:“梦生,你赌什么气?不要拿自己的生命开玩笑呀!所谓‘道不同,不相与谋’,你我虽然不是兄弟,不是朋友,但你年纪还小,如能知错改错,我还是可以原谅你的,请你不要这样呀!”便硬生生地将他推回被窝里去。
    梦生窝在被子里,闭上眼睛,不想看李华一眼,泪水却无声地流了下来。
    李华看到梦生在流泪,一种同病相怜之感油然而生。他放缓口气问梦生说:“你刚才说,你是劫富济贫的侠盗。我倒想听听,你是怎样劫富?如何济贫的?”
    梦生从被窝里伸出右手,擦去眼泪,睁开眼睛,满有理由地说:“劫富,就是去偷有钱人的钱,济贫,就是救济无钱的人。难道这个意思,你都不懂吗?”
   “劫富济贫,这个我懂,我是问你自己,怎么去做的。”李华强调地说。
   “我第一次偷,是偷我阿爸的弟弟,也是我阿叔的钱。”
   “你叔叔的钱,也去偷?为什么?”
   “因为,我阿爸去世后,他欺负我和阿妈孤儿寡妇说,我爸喝酒欠债,就卖了我阿爸的房屋,应该说,也是我的房屋,去顶债。后来我长大后,打听到,我阿叔名义上是卖屋顶债,实际上是借故私吞我家的房屋财产。他得的是不义的财产,我去偷,是拿回我的财产。你说,该不该去偷回来?”
    李华不置可否,又问:“那以后,你又偷了谁的钱了?”
   “后来,我去偷南洋星洲客的钱。南洋星洲客是资本家,他们的钱,都是工人的血汗钱,你说,该不该去偷?”

(未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 178楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第117章雨夜苦医心2 

第一一七章 雨夜苦医心(二)

李华沉思一会后,问道:“你哪里知道,每一个南洋星洲客都是资本家呢?”
   “他们穿戴都是西装领带,脚踏皮鞋,大腹便便,油光满面,他们不是资本家,难道是穷人吗?”
     李华搔搔头皮说:“不管他们是怎么样的人,你当扒手行窃是不对的。”
     梦生不服气地反问李华:“你看过《三侠五义》吗?”
    “看过,呵呵,你是受《三侠五义》这本书的思想影响的吧?怪不得你自称为盗侠哩。”李华恍然大悟地说。
    “是又怎么样?难道你不崇拜,富有侠义心肠的英雄好汉吗?”梦生有点得理不饶人的气势。
    对于历代侠肝义胆的英雄好汉,李华当然崇拜,可是跟梦生的理解不同,或者说是完全不同。李华觉得梦生行窃是可耻卑鄙的,如果不提出自己的忠告,梦生的后果是不堪设想的。但是,梦生误解“侠义”二字,已经根深蒂固,不易动摇,要想用三言两语,改变他的思想观念,恐怕比登天还难。
    李华为了拯救跟自己同是孤儿的梦生,他只能戒急用忍,微笑着问他:“梦生,你是熟读《三侠五义》这本书啦?”
    “当然。”梦生应着,便从稻草垫下摸出一本书来,交给李华说:“就是这本书,我已经读得滚瓜烂熟了。”
    李华接过来翻看,书已经翻阅得破烂不堪,是清朝光绪年间出版本的传抄本,书的前后都少了几回,一百二十回残缺不全。他对梦生说:“既然你熟读了这本书,我来问你,三侠指的是......”
    梦生未等李华说完,便如数家珍一样,应道:“三侠就是南侠御猫展昭展熊飞、北侠紫髯伯欧阳春、双侠丁兆兰 丁兆蕙,实际上是四侠,但是这本书却写三侠,是错的。五义指的是钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂。所以这本书名应改为《四侠五义》才对呀。
    李华纠正说:“改为四侠五义也不准确,你没有看到《七侠五义》这本书吧?”
    梦生大惊地问:“什么?!还有《七侠五义》这样的书呀?”
    李华看见梦生吃惊的样子,心里想,真是少见多怪。便说:“有呀,就是按照你所说的四侠,加上小侠艾虎,黑妖狐智化和小诸葛沈仲元这三侠,共为七侠啦。”
    梦生转惊为喜地说:“对,对,这样改才对哩,嘻嘻。”
    李华乘着梦生的情绪好转,便询问他说:“你对这几个侠义之士,最喜欢是哪一个呀?”
    梦生不假思索地应道:“当然是南侠御猫展昭、展熊飞啦。”
    李华点点头,再问:“你喜欢展昭那些品质呢?”
    梦生说:“我喜欢他仗义,好打抱不平,轻功又好,武功高强,除恶务尽,总之我喜欢他就是了。”
     李华先用赞扬的口气对梦生说:“展昭确实如你所说的那样,有很多好品质,他还有不少英雄行为。如数次救包公于危难,还帮助包公收五鼠,定军山,平襄阳,殚精竭智,无往不胜,为国家为群众做了不少好事。我问你,你看了《三侠五义》后,展昭做过扒手,当过小偷,赌过钱吗?”
    梦生坦白地说:“没有,没有。展昭是英雄好汉,那会去当扒手,去赌钱呢?”
   “那你呢?你喜欢展昭,就应该学习他扶弱抑强、匡扶正义的优良品质和英雄行为。可是你却反其道而行之,去做扒手,当小偷,去赌钱。你这样恶劣的行为,实在令人费解了。”李华欲擒故纵地追问他
    梦生听了李华连串的反问,一时语塞。 

(未完待续)
  • 倾城紫贝
  1. 180楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等待更新!梦生不像无情无义之人呀!
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 181楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 182楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第119章寄居姑婆家1 

第一一九章 寄居姑婆家(一)

李华从庙里出来,跨出门槛时,忽然头颅一阵昏晕,肚子隐隐作痛,想吐又吐不出来,浑身无力地扶着门框,坐在门口的槛梆上,喘着粗气。他想,一定是由于饥饿而出现头晕的。现在身无分文,连冰蕊给的邮资2元,也被那个少年劳教犯偷走了,又到山穷水尽的地步啦,怎么办呢?再去扒垃圾堆,捡废品出卖?可是,昨天全镇的垃圾堆都扒完了,哪里还有垃圾堆可扒呀?到附近的公社去扒?农村的垃圾堆,丢掉的大多是死鸡死鸭死猪死狗什么的,哪里有铜铝铁锡值钱的,可回收废品呢?难道就坐在关帝庙门口饿死或病死不行?
    李华长叹一声,喃喃地自语道:“趁着还有一口气在,还是赶紧走吧,走到哪里算哪里,就是饿死病死当途,也要让人们看到,也好传话到冰蕊那里,免得她苦守啊。故此,总比死在荒无人烟的庙里,好一些吧。”他为了冰蕊,鼓起了勇气,站了起来,捂着肚子,一步步地挪着,离开关帝庙。
    李华咬紧牙根,忍受着晕眩疼痛,挣扎着走到万泉河大桥头,他累得上气不接下气,只好瘫坐在人行道旁,喘着气歇下来。
    大桥上车水马龙,人来人往,这时正是人们上市赶集的高峰期。为了掩人耳目,李华只好把头埋在双腿间,不时窥探观察周围行人,警惕着,就是切莫让堂叔那伙人瞧见了。
    过了好一会儿,李华感觉有人向他坐的地方走来了。他悄悄地侧过头来观看,随时做好逃逸的准备。他看到向他走过来的人是姑婆,才放下心来。但是,为了不招惹别人注意,他还是隐坐不动,等待姑婆的到来。
    “唉哟,你是不是李华侬呀?”姑婆的问话,有点颤抖。
    李华伸手将姑婆拉一拉,示意她坐下,然后说:“姑婆,是侬李华。在这桥头处,人来人往的,有人要暗害侬,你不要声张啊。”
    姑婆听此一说,先吓了一跳,然后轻声问:“是谁要害侬你呀?”
   李华便将堂叔和卢二伯几次叫人去暗害的事,简要地告诉了姑婆。
    姑婆听罢甚是恼火,气咻咻地骂堂叔是二流子,败家仔,不得好死。
    李华安慰姑婆说:“骂他也没有用,狗改不了吃屎。卢二伯为什么要害侬,你也是知道的。我们现在是细胳膊拧不过大腿,防着他们就是了,生气,恼火,都没有用的。”
    姑婆说:“姑婆听说,华侬你读书毕业了,学校关门了,没地方可去,昨天就来市上找你呀,可就是找不到你。今天姑婆又来找你,可好,终于找到你了。你跟姑婆回家吧,不要在外头流浪了。姑婆虽说是五保户,但还有一间能遮风挡雨的小屋子,好歹也比外面强呀。”她的眼睛有点湿润了。
    李华看见姑婆肯收留他,感动得热泪盈眶,但他又过意不去地说:“姑婆,你是一个孤苦伶仃的老人,靠生产队救济过活。侬要是住下,会加重你的负担的。”
    姑婆说:“姑婆再苦再穷,也不能眼睁睁看着你,饿死困死在街头巷尾呀。”
    李华觉得不住到姑婆家去,自己也无计可施了。有个立身之处,也可以想方设法弄到吃的,还要弄到钱,做好入学的准备呀,总之,不能给姑婆增加负担。主意打定,便答应姑婆说:“侬确实也没有地方可去了,就住姑婆家吧。只是,侬要自己想方法找吃的,不能吃姑婆你那五保户的口粮呀。”
    姑婆笑扁了嘴说:“姑婆知道华侬你勤劳,什么农活都会做。住在农村,只要肯做,是不会饿死的。”
    李华悄悄对姑婆说:“侬住到姑婆家,千万不要对堂叔说呀。为遮人耳目,姑婆,你先回家去吧,侬过后才去,好吗?”
    姑婆明白李华所说话的意思,便点点头,左右看望一阵,未发现什么,就自个儿走了。
    (未完待续)
  • 倾城紫贝
  1. 183楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过瘾啊,继续等待更新。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 184楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第120章寄居姑婆家2 

第一二零章 寄居姑婆家(二) 

当天中午时分,李华悄悄地来到姑婆家。
     李华看到姑婆的家,是一厅二房砖瓦结构的简陋农舍。左房堆放稻草柴火,右房是姑婆的寝室。客厅中间一张方桌。二张凳子。家徒四壁,贫穷如洗。李华听说,姑婆跟姑公结婚后不久,就因为家境贫寒,姑公就跟着别人飘洋过海到南洋星洲谋生,一走就是几十年,膝下无儿,如今已是七旬开外了,孤身一人。 
      李华非常同情姑婆的人生遭遇,也非常感激她肯收留自己。他对姑婆没有一点苛求,放下行李后,二话不说,立即帮姑婆做起家务来。他看到水缸里没有水了,便挑起水桶去担水。
    姑婆家住在一座高冈上,水井却挖在冈下低洼的水田边。李华从冈上下来,走到水井边,举目一看,一条长蛇似的田野横在眼前。实际上是一条二、三百米宽的河床,河床的两边开垦成田亩。平时,中间有一条水沟,沟水潺潺流过。天旱时便断了流;天雨时泛滥成塘。昨夜下了一场雨,沟水上涨,已收割的稻田浸满了水。所以,这个村子起个名字叫塘边村。
    李华忍着饥饿,耐着肚子疼,头昏眼花,挑满了水缸。接着,他便去打扫门庭房间。由于住的人少,来往又疏,外庭房间的地上,除了姑婆一人走动的地方外,大面积长满了青苔。李华锄去青苔,打扫收拾干干净净。
     姑婆煮熟了地瓜稀饭,叫李华到厨房里去吃。
    李华吃了稀饭,不再吐酸水,肚子也不疼了,有了点精气神。他从左边柴房里找来一块木板,洗刷干净,铺在客厅靠左侧的墙壁边,当做自己的睡床。随着躺了一会儿,他尝到了有家的温暖。
    李华寻思着,姑婆让自己寄居在她的家里,有个安身之所,已是万幸了,但不能分吃她的五保户的口粮啊,得马上想方设法解决自己的吃饭问题,真正是“民以食为天”呀!
    李华顾不上休息,就到村外去转一转。村子的前面是水田,后面是坡地。眼下正值夏收方歇,水田里肯定有遗弃的稻穗,坡地里也会有漏落的薯块。李华想到这里,立即返回姑婆家,跟姑婆讨来锄头和畚箕,先到村后面的薯地里去,锄开人家已经收获的薯地,寻找漏落的薯块。
    李华寻找薯块也颇有经验,他不去挖薯畦上的土,而专门去挖开薯畦之间的土,因为他知道,薯畦已被田主挖过了,薯块也被田主收拾干净了,再跟着挖,一是实土,二是没有薯块可找了。而薯畦之间的土,是田主挖开薯畦扒开的土,既松散,薯块也往往被田主挖薯畦时,随着土埋进去,收拾不干净。所以,李华用了一个下午的时间,就锄到了两畚箕漏落的薯块。
     姑婆正在喂鸡入笼的时候,看见李华挑着一担薯块回来,有点诧异地问他:“华侬,你去哪里挑一担番薯回来呀?”
     李华放下一担番薯,擦着满头大汗说:“姑婆,侬到村后面的坡地去拾番薯落的。”
    姑婆笑扁了嘴说:“唉哟,华侬,你刚回来也不歇一歇,就去拾番薯落啦?”
    李华说:“姑婆呀,你是五保户,口粮是生产队定量给的,侬不能吃你的口粮呀。”
   姑婆难为情地说:“生产队一个月是只给几斤谷子,十几斤番薯,但也不差一二顿饭呀,侬你也不要急在一时半刻啊。”
    李华安慰姑婆说:“姑婆,你放心,侬是后生仔,力气用去,力气会回来的。你肯收留侬,侬已经感激不尽了。”
     姑婆赶鸡入笼后,长叹一声说:“别人有父有母的,像你这般年纪,吃饭还嫌烫呢。唉,华侬呀,你命苦啊!”说着,说着,她的眼角处便流出了眼泪来,揪起衣袖擦擦双眼。
    (未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 185楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第121章寄居姑婆家3 

第一二一章 寄居姑婆家(三) 

第二天,李华一早就起身,洗漱后到外庭去,披着晨曦,打了一回太极拳后,就忙起家务来。他打扫外庭内屋,挑起水桶去挑水。挑完水后,就劈柴,搬柴到厨房摆放好。他便背起一个竹筐,手里拿着一个小畚箕,来到村前已经收割的稻田里,捡稻穗。
    李华卷起裤脚,光着脚,深一脚浅一脚在泡满水的稻田里走动,细心寻觅落下的稻穗。他一边走,一边寻觅,发现稻穗便捡起来,丢到背后的竹筐里。他沿着河床的右岸稻田,一直往下游寻拾稻穗去。他已经走过好多的田亩了,走好远的路了,也走到稻田的尽头了,日头也转到头顶上来了,背筐也压得沉沉的了。他放下背筐一看,稻穗也差不多装满了。他便横淌过溪沟,打算从左河岸拆回,再在左岸稻田再捡一捡稻穗。当他行走在溪沟里时,发现有鱼,有大鱼撞碰他的脚肚子。他心里一乐,赶紧用小畚箕去捞,果然捞上一条活蹦活跳的花鱼,足有一斤重。他把鱼放进背筐里后,又继续捞,捞到日头偏西,他心中有数,已捞到好几条了。他想,花鱼是很有营养的,应该给姑婆补补身体了。他又听别人说,花鱼要活生生的才好,死了就不好吃了。他担心花鱼放在筐里久了,会死掉的,就急急忙往姑婆家里起赶。
    李华气喘吁吁地回到厨房,连忙将花鱼捉放在盛水的桶里。嘿,花鱼还活着呢,游得好快活呀。李华一数,共有八条,估计有五、六斤啊!
   姑婆走进来,看见李华,就问:“你一清早就出去了,到现在才回来,做什么去啦?”
李华兴高采烈地告诉姑婆说:“侬捡稻穗和捉鱼去了,你看,侬捉到好几条花鱼哩,好给姑婆你补补身体了。”
    姑婆看见水桶里果然有好几条花鱼在游动,惊喜地说:“哟,好多好大的花鱼呀!可是......”
    李华不解地问她:“姑婆,可是什么呀?你长期吃的是萝卜干,椰子盐,无油无腥的,身体可差了,侬捉了几条花鱼给你补补身体,不好吗?听说花鱼很补的。”
    姑婆对李华说:“姑婆知道,花鱼很补,住院的病人都想买鲜活的花鱼吃,花鱼卖价很好,你拿到医院去卖吧。”
    李华一时不明白姑婆说的话,愣愣地看着姑婆。
    姑婆叹了口气说:“姑婆知道你的孝心,但姑婆也要替你着想呀。听说你在学校里,学习成绩很好,会考上学的。考上学,是要用钱的。你不卖鱼,哪有钱上学呀?姑婆年纪大了,补不补身体,不是紧要的。紧要的是你呀,你无钱上学,又无屋无地了,你怎么过一辈子呀?”
    李华听了姑婆一席话,触动了最头痛的伤心事,就是穷。他鼻子一酸,哽咽地说:“姑婆说的甚是,侬就留下一条给你,其余的拿去卖吧。侬天天都去捉鱼,都给你留下一些吧,好吗?”
    姑婆生气地说:“不好!你知道,你上学的费用有几多呀?你捉到多少鱼都拿去卖,不要留给姑婆。”她话一说完便走出去了。
    李华莫名其妙看着姑婆离去的背影,知道她生气了,不知说什么好。
    不一会儿,李华看见姑婆转回来,她手里拿着一个铁桶。
    姑婆对他说:“我去上屋三婶家借一个铁桶给你,你倒上半桶水,放鱼进去,提到医院去卖。你要争取卖个好价钱呀!现在就去吧,不要耽误了。”
    李华按照姑婆的吩咐,提着活生生的花鱼到医院去卖。果然卖了个好价钱,每斤花鱼卖2元,共得12元五角钱。
    (未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 186楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  183楼(倾城紫贝)的帖子
对不起,让你久候了,祝你心想事成,天天快乐!
  • 倾城紫贝
  1. 187楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是不过瘾,生活的气息啊,急等更新!
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 189楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第123章写大字标语2

第一二三章 写大字标语(二)

李文书见李华答应下来了,高兴得随即提高声调喊叫道:“李生,李禄,李祥,李福,你们都进来吧!”
    不一会儿,李华看到几个跟自己年纪不差上下的孩子,蜂拥进来。
    李文书指着李华,给进来的几位孩子介绍说:“你们几位听好了呀,他就是李华,加中的高材生,我跟你们说过了的,他就是带领你们写大字标语的负责人,你们一定要听从他的分工,知道吗?”
    李生等人都异口同声地说:“知道了!”
    然后,李文书指着个子高瘦的那孩子,对李华说:“他叫李生,是温中初三毕业生。”接着指一位长得壮实的孩子说:“他是李禄,是温中初二学生。”他又指第三位孩子介绍说:“他是侨中初二学生,名叫李祥。”
    不容李文书介绍,最后那位长得很机灵的、个子稍矮的孩子,自我介绍说:“我叫李福,是加中初一(二)班生。”
    李华听后,心里想,哦,他还是我的小校友呢。
    李文书对李华说:“这几位都是这个村子里的孩子,放暑假了,都回到家里来呆着。这次写大字标语,正用上他们,可是他们都不懂写标语大字,你得带带他们。你还有什么要求的吗?尽管说出来吧。”
    李华说:“大叔,人手是有了,但是还要有刷墙壁用的白灰,刷墙用的扫把;写字用的红粉和鸭嘴笔呀。”
    李文书说:“白灰和扫把,我已经叫人购买和搬运回来了,堆放在上屋三婶家的屋帘下。红粉和鸭嘴笔,要买多少,我心中无数,你说买多少才好呀?”
    李华想了想,说道:“红粉,先买20斤吧,不够,再买,免得浪费。鸭嘴笔,买5支吧,每人一支。”
   “可是,我们不懂写标语大字呀?用笔做什么?”几位孩子七嘴八舌地说。
    李华问他们说:“你们不懂写标语大字,难道连填红也不懂吗?”
    李福嘴巴快,抢先说:“填红,谁不懂呀?我小学的时候,老师就叫我填过红呢。”
    李华反问他:“懂填红,也要用笔来填呀,难道你是用手指来填红的啦?我写出每个字笔划的框框来,你们就负责在笔划框里填红,填满了,标语口号的大字就显示出来了。”
    几个孩子兴高采烈地说:“好呀,这样说来,我们也会写标语大字了啦!哈哈哈。”
    李华对李文书说:“大叔,时间紧,任务重,事不宜迟,我们现在就动手粉刷墙壁吧。因为粉刷的墙壁,隔天才能干,我们明天就可以书写标语了。要粉刷哪些墙壁,你去做做记号,我们就按照你做记号的墙壁粉刷,好吗?”
    李文书点头说:“好,你们跟着我来吧!”
    孩子们“哗”的一声,都跟着李文书的屁股后面走了。
    “姑婆,侬也跟着粉刷墙壁去啦。”李华对姑婆道了声,也跟着出去了。
 (未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 190楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第124章写大字标语3

第一二四章 写大字标语(三)

第二天早上八、九点钟,李华到水井边挑上一担水,来到上屋三婶家的外庭,把水倒进水缸里,一边调配红粉,一边等候他的帮手们。
    不一会儿,帮手们陆续来到了。他们手里都拿着一个小铁桶,还有一张小木凳。小铁桶是用来装红粉液的,小木凳是用来垫脚的。帮手们的这些准备,都是按照李华昨天粉刷墙壁时的要求做的。
    李华对他们说:“你们到水缸里舀上红粉液,拿上笔,跟我到村口去。先从村头那户人家的墙壁写起吧,顺序写到村尾去。”说着就从李福的手里拿过他的凳子,带头走去。
    李福急了,连忙说:“喂,喂,华哥,那是我的凳子呀!”
    李生劝他说:“你急什么呀,李华哥见你人小,帮你拿去,又不会吃掉你的凳子,看你急成这个样子,真不长进!”
    李福不服气地说:“谁不长进啦?他要帮我拿,也要说一声嘛。”
    李禄说:“人家帮你拿,你要感谢一声呢,你还要人家感谢你呀?”
    李祥也帮腔说:“就是嘛,人家帮你拿,你还嗔怪人家,亏你还是个加中学生呢?”
    “这、这......”李福被李生、李禄和李祥逗得团团转,不知道说什么才好,一时语塞。
    李华看着李福那副窘态,忍不住“卟”的一声笑了出来,这是他有生以来少有的笑容。他对李福说:“李福呀,你大胆承认你怕我拿走你的凳子,不就行了。其实呀,李生他们说对了一半,就是你年纪小,我帮你拿。我帮你拿,还有一个用处,就是我要先用来垫脚,写好字框,你们才来填。要说道谢的话,你可以先谢我,我可以后谢你。既然你我都不讲谢,扯平了,好吗?不要争论了。”
    李华一席话,说得这几个孩子嘻嘻哈哈地说笑起来。
    李华来到村头那片粉白了的墙壁前,用眼睛测了长度和高度,估计能够写下10个大字,便放下凳子,踏上去,挥笔写下一个“千”字框架来。
    李生怀疑李华一个人写字速度,便问:“你一个人写,能来得及我们四个人填红吗?要不就来个轮班制吧,就是上午二人,下午二人。”
    李华听了李生的建言,便对他说:“填红要填满填好,不要填出我书写笔划的框外面去呀。要填好一个大字,所用的时间是不会少的。如果我写慢了,你们填得好,填得快,看情况再说吧。李生,你先来填‘千’字,我已经写好了。”李华接着,很快写出“万”字,叫李禄来填。依次写出“不”字,叫李祥来填,又写出“要”字,叫李福来填。等李华写了“忘”、“记”、“阶”、“级”、“斗”、“争”。李生才填好“千”字,接着跟在李福填的“要”字旁边,填起“忘”字来。
    李生一边填红,一边口服心服地说:“李华哥,想不到你有这一手,不用尺子,不用打格,不用起草,就用红笔直接写上墙壁。间隔距离恰当,笔划一致,字体漂亮,都是宋体美术书法。你写的字速度快,我们填红真的赶不上你写的了。我李生,有点傲气,从来不服人,但是对于你,我佩服得五体投地了!”
    李华谦虚地说:“冰冻三尺,非一日之寒呀,这功夫是苦练出来的。我在学校里,就是负责出墙报的嘛。”
    写好了“千万不要忘记阶级斗争”这条标语后,李华又带着李生、李禄、李祥和李福,转到另一片墙壁前。
    李华也是先用眼睛测了墙壁的高度长度后,便拿起鸭嘴笔蘸起红粉液,写下“阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲”这条标语的字划框。
    李生、李禄、李祥和李福便依次来填红了。
   (未完待续)
  • 倾城紫贝
  1. 191楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦哦哦
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 193楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  191楼(倾城紫贝)的帖子
谢谢来访,早上好,天天好!
  • 倾城紫贝
  1. 195楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
急待更新!
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 197楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松/言情小说《天涯孤帆》第128章挥手自兹去

第一二八章 挥手自兹去(二)

李华想,果然不出所料,卢二伯这个老奸巨猾的家伙,他已经算准了这个学校“放榜”的时机,指派堂叔来监视我的行踪了。假设自己行动稍慢一步,定被他们盯上了,那就逃不掉他们的手掌心啦。即便你考上了外地学校,他们也想尽方法告刁状,不让你入学,这不是竹篮打水一场空了?他不把你打死,也会将你活活气死啊!
    李华越想心里越打颤,紧张得透不过气来。他偷偷地移眸四望坐在车厢里每一个旅客,因为他害怕有人已经跟踪在车上了,随时都会被拉下车去的危险。他经过细心的观察,确信没有可怀疑的人后,才放下心来,吐出一口长气。他把身子坐直,若无其事地靠在椅背上,一边提防突发事态发生,一边看着车窗外边掠过的景物。
    客车也打转方向,沿着学校的围墙,缓缓地开去。
    李华坐在车上,高出学校围墙,看到满目苍笼的校园,鳞次栉比的校舍,他在那里如饥似渴地学习,不知相伴了多少白天与夜晚啊!他投去深情的一瞥,从心里道一声:“再见了,我亲爱的母校!”
    客车驶过绿草如茵的操场,又勾起李华的难以忘怀的回忆:他在操场上锻炼,不知迎来多少回朝阳,送走多少个黄昏啊! 
    客车驶过庄严肃穆的杨善集烈士纪念园,李华行个注目礼,献上无限的敬意。
    客车驶出县城,速度加快了,驶上东线海榆公路,向北开去,扬起一路风尘。
    李华坐车往海口府城,这还是破天荒第一次的人生大事。海口府城是什么样的地方,他茫然不知;他只知道琼台师范学校地址是在府城,而不是在海口,府城离海口还有一段路程啊,所以他上车的时候,特别请求司机在府城停车哩。他不像别的同学那样,考上这样享誉中外的一流学校,有不少亲朋好友宴请送行,风风光光。而他却为了躲开暗算,孤身一人,悄声匿迹入学,境遇多么孤苦凄凉。然而幸好走快一步,才得以“脱却金钩去”,否则,后果不堪设想。
    车轮滚滚,前路茫茫。李华知道,离故里是越来越远了,心中未免升起莫名的惆怅!惆怅沉甸甸地压住心头,令他不得不回头遥望故里。故里,对李华来说,是一个悲戚伤心之地,家父受诬早逝,家母因穷远离,家屋被堂叔出卖,生活清贫如洗,又屡遭仇家暗害,梁园虽好,确非久恋之家,巴不得早早离开他去,解除心头郁闷。如今已遂心愿,李华想来,此一离别,不知要到什么时候,才能重返故里了。 
    李华心事重重地眺望着渐渐远去故里,口中念念有词道:“挥手自兹去,萧萧斑马鸣。”他记得,这二句诗,是李白《送友人》中的诗句。全诗是这样写的:“青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧斑马鸣。”李华默诵着这首诗,好像是诗人给自己送行一般,身临其境。青山不是写青翠的白石岭么?白水不是写蜿蜒流向大海的万泉河吗?此地一为别,孤蓬万里征。难道不是意味着,我这一离而别去,就如一片孤蓬行驶在万里长河中,不知道要经历多少艰难曲折的人生征程啊;不也好比一抹白云飘浮在无垠青空中,随风飘荡,过着四处奔波,居无定所的游子生活吗?“落日故人情”,李华“呵呵”着,想道:这一句诗是否暗示着,我要等到告老还乡、叶落归根之时,才能够回到故居来,重温旧时师友之情谊了啊?
     (未完待续)
  • 倾城紫贝
  1. 198楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于等来了,李华考上琼台了。
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 199楼