论坛广播台
广播台右侧结束

• 倾城紫贝
  1. 230楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看小说来了。
乡土作家
乡土作家: 谢谢来访,祝万事如意!
2014-08-10 16:37:07 回复
  • 麦芽
  1. 232楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡土作家
乡土作家: 早上好,谢谢楼主光临,指教!
2014-08-28 06:31:21 回复
  • 天涯我在
  1. 233楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经本连载置顶了,期待每一篇的更新。
乡土作家
乡土作家: 谢谢总版关心支持!
2014-08-30 21:48:59 回复
  • 倾城紫贝
  1. 236楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟读。
乡土作家
乡土作家: 谢谢来访,下午好!
2014-09-03 15:12:49 回复
  • 倾城紫贝
  1. 237楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟读。
乡土作家
乡土作家: 下午好!祝你万事如意!
2014-09-03 15:14:28 回复
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 241楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第150章搭食老乡家1

第一五零章 搭食老乡家(一) 

到了中午,工作队的同志都拿着饭碗到学校伙房去打饭。
       李华无所适从地坐在宿舍里,捧着自己带来书本看了起来。
      丁连长走进来,见到李华正在看书,操着湖南口音问:“喂,小家伙,你没有去吃饭?还坐在这里看书呀?”
      李华含着愧意地回答说:“丁连长,我没有那么多钱交伙食费,开不了饭呀。”
      丁连长爽直地说:“管那么多干吗?先去吃饭才说!”
       李华不好意思地说:“这可不行,没有钱交够伙食费……。”
    “小李子,别担心啦,你也有饭吃了。我已经同附近一位老乡说好了,你就交学校带来的伙食费和粮票,到他家里搭食吧,这样就好处理了。”李指导员一头撞进屋里来,对李华说。
     丁连长连忙问:“指导员,这是怎么回事?”
      李指导员把李华的特殊情况解释了一下,丁连长知情后点头称好。
      李指导员领着李华来到那户老乡家,跟老乡说了几句话,便转过头来对李华说:“这就是薛老爹,以后你就在老爹家用饭吧。”说完后便返身回去了。
     李华看到那位薛老爹,年纪六、七旬,瘦个子,中等身材,眼神柔和可亲,飘着一摄花白山羊胡子,穿着一身黑色衣服,便对他说:“老爹,来麻烦您了。这是一个月的伙食费和粮票,请您收好。”
     薛老爹将钱和粮票接过来,微笑着说:“小李同志,你的特殊情况,指导员都跟我说了,欢迎你呀,但是农家小户的,照顾不到,可不要见怪啊!等孙女薛红买点鱼肉回来,就做饭吃啦。”
     李华连忙说:“老爹,不要说什么照顾了,这是给您添麻烦来哩,我真的过意不去呢,真的不知道怎样感谢您才好啊。”
     老爹说:“唉呀,小李同志,说什么感谢呀,你先进屋坐坐吧,我到园子里拿些瓜菜就回来啊。”说着就离去了。
     李华放眼看了这家农户。这是一间矮小的砖瓦农舍,可是跟琼海老家的农舍不一样,墙壁是用蜂窝火山岩石块垒成的,没有砌灰,黑洞洞的,十分简陋。  
     李华进屋来,看到是二房一厅,构造跟自己老家一样。客厅当饭厅用,一张矮桌子,二张小凳子,这就是吃饭的地方了;右侧房间是伙房,左侧房间是卧室,隔成两小间,分别置放小床,屋子里没有什么布置,是一户贫穷人家。
      李华瞅见水缸里没有多少水了,便去挑水。他挑满了一缸水后,又看见脸盆里泡着衣服,便再去挑一担水来,把衣服洗干净了,扭干,放回脸盆里,因为他不知道晒在哪里。歇了一会,又顺手拿起扫把将屋里屋外,打扫得干干净净。然后他坐在饭桌旁边的凳子上,静候着主人回来。
      李华是个闲不住的人,等了大约十几分钟,觉得空坐着无聊,想回去拿本书来看看,刚要起身,就看见有一位长得苗条而俏丽的姑娘进屋来,看上去有十五、六岁。
       李华看见她手里拎着一刀猪肉一条鱼,猜想是老爹的孙女回来了,便站起来,刚要开口询问。
       那位姑娘忽闪着一双美丽的大眼睛,咧开小嘴儿,笑着却先问道:“喂,你是李同志吧?”
      李华“嗯”的应了一声,回答说:“是的,我叫李华,你是…….?”
    “我叫薛红,听说你要来家里吃饭,爷爷叫我去买点鱼肉回来。你坐一会儿,我做饭去。”薛红口齿伶俐,说话爽直,没有一点陌生之感。
      老爹提着一撮韭菜和几条茄子也回来了。 

(未完待续)

[此贴被海南乡土作家于2014-9-15 5:48:19编辑过]
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 242楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本部小说在不断更新中,谢谢爱看小说的好友光临指导!祝一帆风顺,万事如意!
  • 倾城紫贝
  1. 243楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟读。
  • fhy1964
  1. 244楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
创作精神可贵!可赞可贺!
乡土作家
乡土作家: 早上好,谢谢楼主关爱勉励,祝一帆风顺!
2014-09-17 09:21:31 回复
  • 有一说一
  1. 245楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李华,这个孩子注定不简单。
乡土作家
乡土作家: 早上好,谢谢楼主关爱勉励点评,祝一帆风顺!
2014-09-17 09:22:24 回复
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 246楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]]钟积松言情小说《天涯孤帆》第151章搭食老乡家2

第一五一章 搭食老乡家(二)

“爷爷,爷爷,你看看,李同志把水挑满了缸,屋里屋外都打扫干净,还、还洗了衣服,哎呀呀,连侬的衣服也、也给洗了呀!”薛红从厨房里蹦跳出来,连珠炮地向老爹“告状”,语气中充满着十分恼火的情绪。
      老爹笑呵呵地说:“李同志,在我们这里的习惯呀,挑水,洗衣服,扫庭院,做饭,是女人做的事,你一个大男人可不能替她做啊!” 
      李华听老爹这么一说,才明白薛红心怀不满的原因,连忙解释说:“呵呵,对不起,这些家务事,我从小就做习惯了,不感到什么呀,不知道你们这里的风俗习惯,对不起了。其实呀,谁做不是一样?男人不做家务事,这是旧社会重男轻女的坏习惯,我们要消除这种不良习俗,谁有空谁就做嘛,管那么多‘礼教’做什么?”
      薛红听了李华这么一说,觉得很有道理,心里流淌着一股甜蜜的暖流,就不再生气了。她手脚麻利,不久便做好了午饭。
     肉呀,鱼呀,菜呀,香喷喷的摆满了客厅里那张小饭桌上,李华看了,心里头说,是有生以来头一次见过如此丰盛的午餐啊,可说是见了如此美食,不唾涎三尺才怪哩,他忍不住咽了下口水。
    “李同志,来,吃饭。”薛红热情地招呼。
     老爹也对李华说:“唉,小户农家的,没有什么好招待的,小李同志,你就将就随便一点,吃饭吧。”
     李华应着,起身去拿碗筷,打了一碗番薯稀饭,夹了一筷子菜,便坐到门槛上吃了起来。
    “喂,喂,李同志呀,你怎么坐到门槛那里吃饭呢,来,来,坐到桌子边上来吃,夹肉夹鱼吃呀。”薛红奇怪地说。
      李华微笑着说:“老爹,阿红,一碗饭一夹菜,对我来说,这就很好了,谢谢,你们也吃吧,我是来搭食的,千万不要把我当客人看待呀。”
       这回薛红真的生气了,说:“李同志,你是嫌我做的饭菜不好吃吗?怎么连看都不看一下?既然这样,你就不要到我家来吃饭了!”
     “哎呀,阿红!你怎么这样对李同志说话呢?小李同志,坐到桌子边上来吃饭吧。阿红命苦,她父母亲去世较早,说话没家教,任性,你不要见怪啊。”老爹规劝解释说。
      听到阿红说到这个份上来了,既然如此,李华只好将原委道来:“老爹,阿红,你们都别误会了。阿红,我不是嫌你做的菜不好吃,好吃得很呀,但是,我、我吃不起呀。”
     薛红更加奇怪地问:“你,你这话怎说?什么你吃不起呀?”
     李华老实地说:“老爹,阿红,指导员为什么带我来你家吃饭?这是因为我交不起工作队规定的伙食费呀。我家贫如洗,孤苦伶仃,只有学校给予的伙食费,每个月10元,平均每天两顿饭才3角3分钱。一顿饭交给你们只有1角6、7分钱,只吃白饭,都不够啊,还有钱吃鱼吃肉吗?让你们吃亏的事,我是不干的。何况,你们还为我做饭,我没工钱给你们,已经过意不去了。今后,我要用以工换工的方法,就是我来挑水,劈柴,或做其他家务事,以抵你们给我做饭的工钱,好吗?”
     薛家公孙俩听罢李华说出原委后,面面相对,哑口无言。
     李华看到他们发愣的样子,微笑着,再补上一句说:“老爹,阿红,就这么定了,以后你们再也不要费心思来招待我了。我是四清工作队队员,打铁先要本身硬,不能多吃多占,搞四不清呀。你们吃饭吧,我已经吃饱了。”说着他便走进厨房,洗完碗筷,出来说:“你们慢慢吃吧,已经到了下午上班时间,我回队部工作去了,啊。”

(未完待续)

[此贴被海南乡土作家于2014-9-18 4:43:07编辑过]
  • 倾城紫贝
  1. 247楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天手机终于可以看到尾页了,但留言却看不见。
乡土作家
乡土作家: 晚上好!祝你万事如意!
2014-09-23 21:06:48 回复
  • 倾城紫贝
  1. 248楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前段时间手机丢失,也没有您号码了,如方便您打电话给我。
乡土作家
乡土作家: 晚上好!祝你万事如意!好的。
2014-09-23 21:07:25 回复
  • 吟风弄月
  1. 250楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡土作家
乡土作家: 晚上好!祝你万事如意!
2014-09-23 21:09:24 回复
  • 倾城紫贝
  1. 252楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直盼更新。
乡土作家
乡土作家: 谢谢来访,关心,祝你万事如意!
2014-09-27 15:14:34 回复
  • 倾城紫贝
  1. 253楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最喜欢看这样的小说,又是经历又是小说。所以会感动人。
乡土作家
乡土作家: 谢谢来访,关心,喜欢,祝你万事如意!愉快人生!
2014-09-27 15:16:08 回复
  • 倾城紫贝
  1. 256楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟读,现在好多孩子都不知这些人物和这些人物是干嘛的了。
来自手机版
(1)
(0)
  • 倾城紫贝
  1. 258楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又接着发了啊!
guest223675
guest223675: 谢谢你的关注,多指教,祝晚上好!
2014-10-22 20:23:32 回复
  • 倾城紫贝
  1. 259楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阶级斗争和矛盾太激烈了。
guest223675
guest223675: 是的,当时人为的阶级斗争和激起的矛盾是非常激烈的,小说写到这里,只是大风雨的前奏!
2014-10-22 20:33:29 回复
  • guest223675
  1. 262楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为了满足网友要求,本部小说在不断更新中,祝爱看小说的朋友一帆风顺,万事如意!
倾城紫贝
倾城紫贝: 谢谢!
2014-10-28 14:04:08 回复
乡土作家
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""