论坛广播台
广播台右侧结束

• 乡土作家
楼主回复
  1. 130楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 131楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 133楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                       第一零四章 第一次拥抱(六)

李华轻轻地抹去她的泪水,对她悄悄诉说:“我是投之以桃,报之以李,根本没有想到会给你带来如此大的伤害呀。我要离你而去,实在出于无奈。你要懂得,人不是生活在真空里,而是像鱼儿一样,生活在混浊的网箱里,不能总是按照自己的意志行事的呀!譬如说我吧,我争取进步,申请加入共青团组织,可是有坏人从中作梗,告了阴状,被团组织关在大门外了。我很想读高中,考大学,可是没有钱呀,只能报考中专了。你知道吗?当个师范生,学校每个月补助10元生活费,便可以解决吃饭这个大问题了。万一考不上呢,我就要学学高尔基了,走自学成才的道路。高尔基早年丧父,母亲改嫁,寄居在经营小染坊的外祖父家里,受尽外祖父的鞭打折磨。他11岁开始独立谋生,当过学徒、搬运工和面包师,以后当个流浪儿,曾两次漫游俄国各地,后来当过地方报刊编辑、记者。那时候,他创作出版二卷集《随笔和短篇小说》,蜚声俄国和欧洲文坛。他的代表作有《海燕之歌》、自传体三部曲《童年》、《在人间》和《我的大学》等,从一个孤儿成为著名的无产阶级作家。”
  李华长叹了一口气,用手指轻轻地修理一下、冰蕊如远山般的两道眉毛。继续说:“当然啦,这条自学成才之路,不是好走的啊,充满荆棘、高山、峻岭、险滩。不知‘小荷’何时才能露出‘尖尖角’来呀,你能等吗?”
  李华仰望着即将破晓的天宇,无限惆怅,忍痛割爱地接着诉说:“为了不再给予你的伤害,我请求你,你忘了我吧,忘得越干净越彻底越好,你就不再忍受情魔烈焰,成年累月的煎熬了。”
  李华说着说着,一颗心,真如刀剜般的痛,眼珠儿在眼眶里打转,终究还是流了出来,滴到冰蕊的脸睑上。
  冰蕊猛烈地颤抖了一下,她把头埋在李华的怀里,双手拥抱着他更紧了,更紧了,双肩不停地抖动着。
  李华也回抱她,紧紧地拥抱着她。
  在夜来香的绿丛中,在一条石凳上,他们两个人相拥而眠。
  “冰蕊,冰蕊,你在哪呀?”一个年青女子的声音,声声呼喊着冰蕊,从校园里面传过来。
  李华和冰蕊几乎同时从梦中惊醒,他们睁眼一看,哟,天已经大亮了,太阳挂在椰子树的树梢上了。
  李华说:“蕊,好像有人叫你呀?”
  冰蕊点头说:“对,是表姐叫我。表姐和我约好了,今天上午8时的班车,要一起回老家去的。没有事先告诉你,让你感到突然,对不起了。”
  李华笑着说:“没什么,你不要难为情啦。来,我帮你梳梳头发。”他拢起五指,当作梳子,把冰蕊的头发梳妆整理一番。
  与此同时,冰蕊一边自我整理衣服,一边对李华说:“我在半眠半醒中,你所说的话,我都听到了,我明白了你的心啦。咱们来日方长,又何必计较一朝一夕呢?”
  “对,对,你说的很对。”李华情不自禁地吟出秦观所写的《鹊桥仙》来:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”
      冰蕊听了不大明白词意,要求李华解读一下这首词的内容。
      李华说:“好的,这是写牛郎织女七月初七夜相会的一首词。那天夜里,牛郎织女各站在银河的对岸,织女为牛郎能渡过银河来相会,一双巧手织出如云彩般的绸缎,飘过银河去。牵牛星,就是牛郎,顺着绸缎飞奔过来,向织女倾诉他相思的苦恨。这是相隔迢迢千里银河的一年一度的幽会啊!可这一次相逢,就好比秋风和露水般的交溶,胜过人间那些日日相守,却不懂珍惜爱情的人间伴侣,不知多少倍呢。 因为这一刻缠绵的情思,像天河里流了千年的河水,绵绵不绝,这如梦似幻的短暂欢会,很快就要结束了,牛郎、织女恋恋不舍又踏上归去的路,但在他们心中相互劝解:咱俩的真情至死不渝,天荒地老,何必在乎朝欢暮乐啊。”
  冰蕊深情地对李华说:“我听明白了,这首词写得太好了!”她重复地吟咏着最后那二句:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”
     “冰蕊呀,冰蕊,你究竟在哪里?班车将要开了啦!”呼叫声又从校园那边传来,语调非常焦急。
  冰蕊紧握着李华的双手,恋恋不舍地对他说:“我走了,不知何年何月何日何时再相会,你千万要保重啊!”
  李华心情沉重地说:“好的,祝你一路顺风,平安到家啊!”
  “你要记住,常给我来信呀,千万不要重犯梁山伯的错误啊!”冰蕊说完,便低下头,擦着眼泪,转身而快步离去。
    李华有如失魂落魄似的,呆呆地站在原地,纹丝不动,一直望着她的背影,消失在校园里去。过了好一会儿,他忽然间想起冰蕊说“常给我来信”的话来,随即喊叫起来:“唉哟,我没有你的通讯地址呀,怎么给你寄信呢?”他懊恼自己没有问她要通讯地址,想赶紧追去问她,可是已经来不及了。他恼火地在原地打转,并跺了一阵子脚。
  (未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-2-28 20:31:19编辑过]
[此贴被海南乡土作家于2014-2-28 20:32:45编辑过]
  • 大成网络许文彦
  1. 134楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!有缘自会相见
  • 大成网络许文彦
  1. 135楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天给楼主颁发原创先锋勋章。楼主你太给力了
  • 大成网络许文彦
  1. 136楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望楼主持续更新。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 137楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 139楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本小说不断更新中,欢迎惠顾!
  • 大成网络许文彦
  1. 140楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主请更新。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 141楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松言情小说《天涯孤帆》连载105章问情为何物1

第一零五章 问情为何物(一)

李华往车站方向望了望,无可奈何地返身回坐夜来香丛中石凳上,坐回他初恋时那张石凳上。初恋,对于不少人来说,是甜甜蜜蜜的。可是对李华来说,苦涩比甜蜜多得多,但却是终生难忘的。冰蕊的离去,李华的一颗心,也被她牵走了似的,又乱又苦又酸,反正是糟透了,他第一次尝到了相思之情的苦味。人呀人,一旦沾上了情,就变成另外一种人了呀。原本百无牵挂的他,一人吃饱全家饱,一人挨饿全家饿,那种自在劲,就别说了。可是,现在心中却撞进来一个她,李华便变成半个人了,事事都要想到她,为她着想,而且是难舍难分。难道这就是情么?试问情为何物? 

呆呆地坐在石凳上的李华,双手抱住头颅,想起元朝诗人元好问写的《摸鱼儿.雁丘辞》来:

问世间,情为何物?直教生死相许。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语。

渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去。

横汾路,寂寞当年萧鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨。

天也妒,未信与、莺儿燕子俱黄土。千秋万古。

为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

李华明白这首词的内容,是写诗人在路途中,遇见捕雁者手持二只死雁,听他说起捕雁的怪事来:这位捕雁者弯弓对着双飞雁,射死了一只,另一只却不忍离去,而在他的头顶上盘旋一会后,突然坠地身亡。于是,此事触动了诗人的灵感,便将二只死雁买了下来,挖坑埋了,并立一碑曰:“雁丘”。随后便创作《摸鱼儿.雁丘辞》这首著名的词来。

李华读到此词时,十分欣赏第一行:“问世间,情为何物?直教生死相许。”他认为,诗人面对孤雁殉情一事,一针见血地指出此词的主旨:请问世间,爱情是什么东西呀?竟然令双飞雁生死相守呢?接着诗人便将双雁生死相守的原因,一一道来,给人以全新的意境。

李华读了此词后,体会最深的一点是,爱情要做到“生死相许”这个地步,就应该像双飞雁那样,只有“天南地北双飞客,老翅几回寒暑”,天南地北共飞翔、春夏秋冬同甘苦,才能建立起生死与共的感情。当一方遇害之时,另一方哪堪孤单?岂能独自苟活?“渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去?”为了突出双飞雁爱情的坚贞,诗人还用反衬法,指出“天也妒,未信与、莺儿燕子俱黄土。千秋万古。”说的是双飞雁“生死相许”的情深意厚,连上天也嫉妒,殉情的大雁决不会像莺儿燕子一样,死后化为一堆尘土便罢了。而双飞雁的坚贞爱情,将会得到千秋万***们的尊敬。
      相比之下,李华想到当前(上世纪六十年代——作者注)流行的女子选男友风气,即按照“一军二干三学四工五农”标准来选择,或者所谓“嫁女要嫁‘三转一响’”(三转,指手表、单车和缝纫机;一响,指收音机——作者注),未免太庸俗了吧,无异乎同莺儿燕子一般?

(未完待续)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 142楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松言情小说《天涯孤帆》连载106章问情为何物2

第一零六章 问情为何物(二)

李华叹了一声,仿佛仍然面对着冰蕊,喃喃地说道:只有你呀,与众不同呀。一夜谈,谈出了你高尚的情操,话出了你无私的情怀!你这样的奇女子,虽然我穷,穷得无家可归,穷得身无分文,可是我敢不喜欢你吗?我能不喜欢你吗?我能割舍得了你吗?我有什么理由拒绝你呢?特别是你对我说过的一句话,你现在穷,不等于一辈子都穷呀,前途是靠咱们去创造的,就是这一句话,令我刻骨铭心呀。你如此情操和胸怀,我认了,我不能不喜欢你啊!为了你,我要勇敢地面对挫折,面对困难,面对命运;为了你,我会更加刻苦学习,磨炼自己,誓做时代的强者!决不能随波逐流,得过且过!李李华长华觉得冰蕊还在他的怀里躺着,不知不觉地说出一番心声来。 
    李华回味《摸鱼儿.雁丘辞》中的意境,认为大雁应是备受尊敬的禽界鸟类。《本草纲目》中就对大雁作过评介,说雁有四德: 寒则自北而南,止於衡阳,热则自南而北,归於雁,其信也;飞则有序而尊鸣后和,其礼也;失偶不再配,其节也;夜则群宿而一奴巡警,昼则衔芦以避缯缴,其智也。
    李华又长叹一声,自语道:禽既如此,何况人乎?他觉得衣冠禽兽这条成语要改写,一定要改写,因为大雁是良禽呀!大雁的四德,是人类望尘莫及的!他随即想起冰蕊对他提及的《梁山伯与祝英台》,那是文艺作品,有虚构成分;《牛郎织女》是神话故事,更含想象;《张文秀》是琼剧艺术,有否真实,无法考证。这几桩爱情,能与孤雁询情相提并论吗?
    李华纵观历史,横看当代,要寻觅如双雁那种生死相许的人中爱侣,似乎前无古人,后无来者。
    李华觉得,能称得上爱情坚贞者,寥若晨星,屈指可数。首屈可数者,乃南宋伟大爱国诗人陆游与唐琬的爱情,较为可信。因为,陆游与唐琬都为爱情给后世留下脍炙人口的《钗头凤》,应该是真实感情的表现。《尚书.尧典》一书中指出:
诗言志,歌咏言,声依咏,律和声。就是说作诗填词,都是直接抒发作者思想感情的。诗词写出来后,便按照平长仄短韵律声调吟咏起来。
    李华认为,陆游所填的《钗头凤.红酥手》,是他对唐琬真实感情的流露:
    红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。
    东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。
    错、错、错!

春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。
    桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。
    莫、莫、莫!
    李华知道此词的写作背景是,陆游因母亲所严逼,与爱妻唐琬离异。几年后他到临安参加锁厅试,考试成绩名列前茅。不料遭到当朝宰相秦桧从中作梗,礼部会试失利后,他便返回家乡山阴。
当他漫步来到禹迹寺的沈园时,从假山后面看见前妻唐琬在亭子间,为她后夫赵士程酌酒时的情景,倍加惆怅、苦涩,便在沈园粉壁上挥笔写下以上这首词来。
    李华理解这首词的大意,是这样说的:在这满城栽种宫墙柳的春日里,我看到你捋起红袖,露出白酥酥的手,为你丈夫酌上黄滕酒的情景,令我想起咱俩那段如胶似漆恩爱有加的日子来。可恨呀可恨,摧残百花的东风多么可恶呀,致使咱们夫妻欢情时日短促啊。棒打鸳鸯分开几年来,我满怀离情愁绪,无法排泄。看来被迫休了你这件事,是大错特错了!眼前的春光明媚,与往日那样没有改变,可是人因为相思病,泪水洗面,红帕鲛绡都湿透了,显得瘦弱得多了,与你白头偕老的山盟海誓虽然还在,也无法托书向你表达了,这一切都于事无补啦!无可奈何犹如桃花散落楼阁下面池水里,无人理睬。总之,我痛之晚矣,恨之晚矣,悔之晚矣!
    (未完待续)
  • 倾城紫贝
  1. 144楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
接着看完了。
  • 倾城紫贝
  1. 145楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李华的情感太丰富了,也太书呆子了。我怎么感觉是先生您书读百遍,笔下生花了呢
  • 倾城紫贝
  1. 146楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要说情为何物,我觉得情什么都不是,好好活着,就是对得起所有关爱自己的人了。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 147楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                     第一零七章 问情为何物(三) 

据说,第二年春天,唐琬抱着一种莫名的憧憬,再一次来到沈园,徘徊在曲径回廊之间,忽然瞥见粉壁上陆游的题词。她反复吟诵,想起往日二人青梅竹马,两小无猜,诗词唱和、情投意合的情景,不由得泪流满面,心潮起伏,不知不觉中和了一阙词《钗头凤.世情薄》,挥笔题在陆游词的后面: 
    世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
    晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。
    难,难,难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
    角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。
    瞒,瞒,瞒!
    唐琬填的这首词说,世情刻薄,人情可恶啊,咱俩犹如黄昏中的花儿,极容易被风雨吹落去。我自从跟你离别后,也是陷入相思的痛苦之中,夜里以泪洗面,到天亮,被风吹干了,仍然留下泪痕呀。我常常独自倚靠着斜日中的栏干,唠叨着你,很想将思念你的心情,写下来寄给你,可是难呀,难上加难!如今已不是昨天那般夫唱妻随了,你我分开南北,各处东西。离异的苦楚昼夜煎熬着我,病魂恰如秋千索那样,去了又来呀。我经常寒夜起坐,听着鼓角声声,记挂着你呢!可是,我害怕我丈夫寻问底事,只能咽下泪水,强装欢颜,笑脸相迎。就是瞒着他,一瞒再瞒!
    李华从陆游和唐琬二人写的词章中,可以窥见陆游、唐琬对爱情的执着和凄美。听说,唐琬写下此词后,因抑郁成疾,终于殉情而与世长辞。陆游闻悉唐琬谢世之后,内心更加悲怆,常常写悼诗来缅怀她,直至他八十五岁那年春日的一天,忽然感觉到身心爽适、轻快无比。原准备上山采药,因为体力不支就折往沈园。此时的沈园,经过了一番整理,景物大致恢复旧观,陆游满怀深情地写下了最后一首沈园情诗,献给唐琬: 
    沈家园里花如锦,半是当年识放翁; 
    也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。 
    留下此诗过后不久,陆游也就溘然长逝了。
    李华想到这里,他认为,爱,为什么会能够如此深沉,生死以之,以致在“美人作土”、“红粉成灰”之后的几十年间,还让诗人用即将枯尽的心血,吟出“此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”的断肠诗句呢?陆游和唐琬的爱情,可以算作是“生死相许”了罢。为什么陆游与唐琬的爱情如此执着呢?因为他们两人青梅竹马,耳鬓厮磨,又都喜欢诗文,志趣相同,情意相投。幼年时期,正值金人南侵,常随家人四处逃难。在逃难途中,他俩相互扶持,相依为命,相伴地度过一段纯洁无暇的少年时光。随着他俩年龄的增长,男女之间的情愫,渐渐在心中滋生。他俩常常在花前月下,吟诗填词,互相唱和,倾诉衷情。   
    陆、唐两家父母和亲朋好友,看到他俩人犹如翩跹于花丛中的彩蝶,亲密无间,认为是天造地设的一对。于是,陆家以一只精美的家传凤钗作为信物,订下与唐家这门姻事。他俩成婚后,有情人终成眷属,夫妻感情更加如胶似漆。但是,这样美好的婚姻,为什么又被拆散呢?李华看了不少历史资料,莫衷一是。李华则认为,主要原因,应是陆母听信无量庵尼姑妙因的话,说什么“唐琬和陆游生辰八字相克,性命难保。”因此,陆母强令陆游“速修休书,否则老身与之同尽!”尽管陆游心如刀绞,也难抗母命。所以,在陆游和唐琬所写的《钗头凤》词作里,都不约而同地强烈控诉“东风恶”,“世情薄”和“人情恶”!充分证明陆游与唐琬爱情悲剧,是人为所造成的,因此深表同情。
                 (未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-3-24 12:31:38编辑过]
[此贴被海南乡土作家于2014-3-27 5:39:50编辑过]
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 148楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  144楼(倾城紫贝)的帖子

谢谢你对本小说的关注,祝你心想事成!
  • 上星蓝
  1. 149楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李华的自强,他和冰蕊之间的情深,让我觉得很感动
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 150楼
  2. 倒序看帖