论坛广播台
广播台右侧结束

• 乡土作家
楼主回复
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟桦·言情小说《天涯孤帆》连载88章

第八十八章 溪仔古渡头(一)

西沉的太阳,已经没有了踪影,只剩下满天晚霞。飞掠在河面上的鸟儿,都纷纷归了巢。下河洗澡的人,也越来越少了。夜幕降临,万泉河美丽的身姿,渐渐地隐去了。河面上亮起了渔灯,灯光映在河水里,泛起红色的涟漪。北岸沿河小道上的灯光,也亮了起来,依稀看得见相互依偎的情侣,在河边散步的倩影。
  泡在河水里的李华,觉得该上岸了,不管内裤衩子干了还是不干,都要上岸了。他赶紧穿好衣服,虽然内裤还是有点湿湿的,但是觉得很凉爽,李华心里苦笑一声。
  李华登上河岸,沿着河边小道,不知不觉走到溪仔古渡口这条青石道上来。他在入路口处,停下脚步,浮想联翩,穿越六百年前,就在他停脚这个地方,在原来一条人行土路旁边,那个时候有俩兄弟,大哥叫妚嘉,小弟叫妚积,看见这里是南来北往人流的必经之地,是做生意的好地方,于是他们盖起一间铺子,并用兄弟俩的名字,写上“嘉积铺仔”店名,点燃鞭炮,开张大吉。他们先是卖凉茶,后来看到生意好,又扩大经营项目,卖起酒饭来。生意越做越红火,门面也扩大了,“嘉积铺仔”的名气也传响播远了。不论是步行而来,还是从水道而至,无不到嘉积铺仔来歇脚,喝茶用饭。
  “老哥,下次,我们还是在嘉积铺仔见面吧。”
  “对呀,老弟,这个南北往来唯一通道渡口码头,独有嘉积铺仔,别无他店,当然在这里见面啦。下一次见面,老哥请客啊!”
  来往的商旅,相聚分散,众口一词。
  万泉河边北岸这个地方,原本没有地名,“嘉积铺仔”,人们叫多了,便成了这个地方的地名“嘉积”。这正应了鲁迅先生那句名言:“地上本来没有路,走的人多了,便成了路。”
  “嘉积铺仔”生意兴隆,启迪了人们的智慧,纷至沓来,以嘉积铺仔做为起点,沿着码头这条人行土路的两旁,相继盖起了房子,多是做生意的铺面。由于当时没有统一规划,只是按照自然形成的人行道的路形,捷足先登,占地盖房,房屋高低不一;路是弯弯曲曲的,况且又是斜坡,土路泥泞,不利于行走,也不利于做生意。于是,路两旁的铺主们捐钱修路,土路铺上了青石板,铺出了一条长近三百米,宽不到三米的石板街道来。经过几百年来,无数次风雨的浸蚀,无数次脚步的踩踏,石板被磨得光溜溜、青幽幽的。
  李华走在这条古老的石板街道上,当然他不止一次走过这条街道,他看到这条街道既弯曲且狭小,但街道两旁的铺面,还是门户相对的。他似乎看到了这条石扳街道,从明代初期建成至今,几百年繁忙的景象。为了赶上船或者赶上集,人们肯定是你来我往,行色匆匆,而且是拥挤不堪的。因为,嘉积凭借万泉河强大的浮力,成为海南岛东部的水路交通枢纽,水路交通非常发达。东货西运的商船、南来北往的商人、挑货郎等均到此地做生意。嘉积便成为著名的“商埠名镇",而这条溪仔街,曾称福岭街、西江街,是嘉积商埠的发源地,因而,也成为名闻遐迩的"商埠古道"。
  直至1939年2月,日本侵略者铁蹄踩踏琼岛后,为了把海南岛作为侵略东南亚、太平洋的军事基地,他们强迫民众,自溪仔码头架设一座木桥,通向彼岸榕沐坡,并派重兵把守两边桥头,严查抗日爱国志士。人们也弃船渡而步行,这条溪仔街更是盛极一时。

(未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-9-19 9:03:16编辑过]
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 105楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟桦·言情小说《天涯孤帆》连载92章

第九十二章 古道遇夜袭(三)

堂叔忙不迭地摇手说:“不不不,你想都别想,我哪有钱养活你呀!”
  “那你向老大求什么情呀?不如一刀结束我的生命,比被活活饿死来得痛快一些。”李华十分鄙弃地看着他。
  堂叔紧接着说:“对对对,你说得对,应该给你一刀,死得干净利落,就让你去死,免得你半死不活的,也太难受了,你还要拖累我呢。再的是,你刚才说了,我才知道,偷卖别人家产是犯法的。你不死,以后告我到法院,还得让我赔钱又坐牢啊!嘿,嘿,老大说对了,你是该死的人呀,当时是不该帮你求情的。”
  李华故意“啊”了一声,气愤地说:“原来,你是偷拆我家房屋去卖的坏蛋呀!你、你这个败家仔,没人性的畜生!太可恶了,你、你一定会遭到报应的,遭九天雷公炸的!”
  堂叔坦白承认说:“对,就是我拆了你的房屋,砍了你的树木,搬了你的家俱,通通拿去卖的,怎么样?反正,你即将要死的人了,让你骂骂几句,消消气,也值得了啦。你去死吧,哼,不用想去告我了吧,你想告也告不了啦。哈哈哈!”
  李华知道他们要动手了,暗中握紧掌中的木棒。他先发制人地问:“喂,喂,这两位大叔呀,你们也听到我和我阿叔的谈话了,他说到的老大,是写诬告信,害死我阿爹的人,害怕我长大后报仇,想杀我。我阿叔他偷拆偷卖我家的房屋等家产,害怕我以后去告他坐罪,也想杀我。你们想想,报不报仇,告不告状,是以后的事,可是我现在一件事都没有做呀,凭什么就要杀了我呢?我真的想不通呀!”
  左边的黑衣人回应说:“等你长大了,他们想杀你,也杀不了你啦!”
  右边的黑衣人也附和着说:“乘着你还没有长大成人,容易下手,杀了你,把你丢进万泉河里去,神不知鬼不觉,他们就高枕无忧啦。我这样说,你应该想通了吧?”
  李华又说:“哦,想通了。可是,假如,我长大了,一不报仇,二不告状呢?”
  “鬼才相信你的话!”左黑衣人说。
  “只有你死了,他们才会相信的。”右黑衣人说。
  堂叔跳着脚,像一条疯狗,咧口张牙地说:“对对对,你们说得对,只有死人,才能相信他不会报仇,不会告状。快杀掉他!等他长大了,我们都老了,到那时候呀,他想怎么修理,我们都奈何不了啦,快、快动手呀!”
  李华对堂叔怒道:“阿叔,死的又不是你,你猴急什么!自古以来,在处砍一个犯人之前,还让他吃饱喝足呢。何况我不是犯人,连问话的权力都没有啦?呃?有一点我还是想不通,我还要请教两位大叔呢?”
  左边黑衣人举起刀,趋向前来,说:“孩子,要是你不反抗,大叔会给你一刀痛快的。”
  李华听了左黑衣人这句话,心里想:宰个鸡,还扑打几下,杀个狗,还狂吠几声。我是人,堂堂正正的人,岂会伸长脖子给你砍?哼,你要问问我手中两根木棒,答应不答应!
  右边黑衣人拦住左黑衣人说:“大哥,就让他想通了,也好尽快上路!你,快问!”
  李华问:“你们的老大和我阿叔,说跟我有仇,要杀我,还可以说得过去。可是你们俩,跟我无冤无仇的,为啥也要杀我?置我于死地呢?这些事,我就是想不通呀。”
         (未完待续)

• 天涯我在
  1. 110楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很励志。
  • 天涯我在
  1. 111楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经到第一百章了,钟老师辛苦了。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 112楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 113楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 115楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友,你好,本小说不断更新中,欢迎光临,恳请指教,无胜感谢!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 117楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松长篇言情小说《天涯孤帆》连载第102章第一次拥抱

第一零二章 第一次拥抱(四)

李华坦白地说:“是的,我是按照常理去看待一切的。现在的社会,流行女子选男友,不是按照‘一军二干三学四工五农’的次序排位,来挑选的吗?还有嫁女要嫁‘三转一响’的吗?我现在什么都不是啊,是排除在外的男人,家里更没有什么‘三转一响’呀!女孩子的追求目标,我是吃了萤火虫——心知肚明的,所以见了女孩子,退避三舍,不敢正视啊!哪敢交女朋友啊。所以,在此之前,我压根儿没有这种心思、也压根儿不敢向女孩子示好的。”
  冰蕊和柔地说:“呵呵,我明白了,怪不得你,我拉着你的手的时候,你有好几次想抽手回去,还说怕撞到熟人难为情,不雅观,不自在呀?”她伸出纤纤素手,抚摸着李华长且厚的耳朵说:“我知道,你是博学多才的人,难道你不看过梁山伯与祝英台、牛郎织女的故事吗?还有琼剧《张文秀》呀?我想,你应该明白,我是属于哪一类女人了。你我同窗共读,我深知你的身世,而给予你种种关心,你能说我欺贫爱富吗?我钟情的是人才,不是钱财。你,就是我此生追求的男人!”
  李华听了冰蕊进一步表明她心志的话,再也控制不了自己汹涌的情感,张开双臂,把冰蕊拥抱在怀中,这是他有生以来第一次的拥抱!然后喃喃地说:“真是想不到,万万想不到啊,在这混沌的人世间,竟然有你,如此超凡脱俗的奇女子啊,太感动人了!”
  李华爱惜地拨开冰蕊的刘海,在她的粉额上轻轻地吻了一吻,像爱护什么宝贝似,担心吻重了,吻坏了。他过意不去地说:“可是我配不上你呀,你是飞翔在蓝天上的白天鹅,既洁白又美丽,而我却是趴在草塘里的懒蛤蟆......。”
  冰蕊赶紧掩住他的嘴巴,不让他继续说下去。
  过了一会,李华又说:“你刚才说过,情感,是一种无影无踪的怪物。如果一旦惹上了它,不是给你我带来幸福,就是给你我带来痛苦,而且是永无休止的呀。”
  冰蕊微笑着说:“喂,情感,要是给你我带来永无休止的幸福呢,你不想吗?”
  李华苦笑着回答说:“傻瓜才不想呀,如你所说的那样,可是我有个预感,情感给予你我的是幸福的反面——痛苦,可能是永无休止的痛苦。”
  冰蕊用小指头刮着李华高而圆滑的鼻准头,仍然微笑着说:“哦,我明白了,你是害怕我爱你不坚,移情别恋哪?”
  李华看了看冰蕊那双明亮而聪慧的眼睛,胆怯地轻抚着她白嫩的香腮说:“不,我相信你,你的爱心如玉,可是我太穷,穷得如同一条烂草根,无法般配。”
  冰蕊皱起美眉,打断他的话说:“哎呀,你的人生字典上,有那么多‘可是’词儿呀?既然你心知我心,还有什么‘可是’呢?”
  冰蕊坐直身子,安慰他说:“你不能这样作贱自己呀。华,你不要太伤感了。做人,贵在有志气,现在穷,不等于将来也穷呀,美好的前途是靠咱们去创造的。我也知道你现在的心境,为了报答我对你的关心,对你的解危,对你的喜欢,又不知道如何报答才好,正在处于十字路口。你要是对我表示爱意,又担心给我添加负担和痛苦,要是不给我表示喜欢,又怕伤害我少女的自尊心。你的内心确实十分矛盾,我非常理解。但你终究鼓起了勇气,拥抱了我,给了我一个‘喜欢我’的信号,我已经心满意足了。”停了一会,她仰望星空,继续说:“其实,在我的心目中,你是一轮明月,我是明月旁边那一颗星星,永远伴随着你。”
  李华听了冰蕊发自肺腑的话,已不再是初始那样朦胧,而是看得很清楚了:冰蕊,她是多么善良可爱而且痴情的女孩子啊!她越是这样,给予李华的心理压力就越大。不是李华主观因素不努力,而是客观因素的影响,一旦达不到她的愿望,‘你是一轮明月’,这样的愿望,给予她的伤害有多么大啊!李华似乎预感到,铺天盖地的恐慌向他袭来!
  (未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-2-23 10:51:06编辑过]
[此贴被海南乡土作家于2014-2-24 6:41:56编辑过]
[此贴被海南乡土作家于2014-2-28 12:19:21编辑过]
  • 三颗螺丝
  1. 118楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞过
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 119楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  118楼(三颗螺丝)的帖子
多谢楼主来访,祝你万事如意!
  • 倾城紫贝
  1. 120楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完。惊险时写得较好。但觉得描写很多不关故事情节的是否太多了?仅个人看法请先生别介意。
来自手机版
(0)
(0)
  • 真相不堪问
  1. 121楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坚持,加油。
  • 真相不堪问
  1. 122楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这本书有没有出版呢?
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 123楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  122楼(真相不堪问)的帖子

《天涯孤帆》第一部即将出版,多谢楼主关心,祝你心想事成!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 124楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  120楼(倾城紫贝)的帖子

提得好,在今后创作的章节里,加以注意。我认为,小说是以塑造人物形象为主的文体,凡能丰富人物形象,我都不惜笔墨去刻画,或许存在这方面的问题。谢谢你的提醒,我会铭记于心。祝午安!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 125楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  121楼(真相不堪问)的帖子

谢谢楼主鼓励,祝万事如意!
  • 倾城紫贝
  1. 126楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生,其实之前我也这么认为的。但接触符行长后认识到很多关于小说写作方面的知识。我不断反思不断斟酌,也对比了一些名人名著,之前我较喜欢看国外名著,尽管感觉阅读起来不轻松。虽然和符主席在见解上还有一些磨合,甚至还有争执,但深受他影响,值得去学习。
来自手机版
(0)
(0)
  • 倾城紫贝
  1. 127楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望干戈化玉帛,继续引领。
来自手机版
(0)
(0)
  • 倾城紫贝
  1. 128楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生不妨去找小说叙述视角,叙述人物等理论来细细体会。
来自手机版
(0)
(0)
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 129楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名