论坛广播台
广播台右侧结束

• 乡土作家
楼主回复
  • 阅读:92678
  • 回复:383
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转琼海社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

海南作家原创长篇小说连载

天涯孤帆

·钟积松·

引子

在那春暖花开、风雨飘零的年代。
  一个小小村庄里,住着数户人家,都是穷苦百姓。
  一个政党被打败了,撤到台湾去。
   一个政党胜利了,翻身的农民,欢天喜地,评成份,斗地富,减租减息,分田分地真忙。
  但是,过不了二、三年,为了巩固新生政权,接二连三地搞政治运动,除了土改时评定的地富敌对阶级外,还增加了“反坏右”,变成了“地富反坏右”五类。
  本部小说主人翁李华,就是那个小小村子里的一个孩子,当时还不足十岁的孩子,在他三、四岁的时候,得了一场大病,由于当时缺医少药,差一点要他的小命。大病过后,又没有营养滋补,所以长得个头不高,骨瘦嶙峋。他的家,在土改时候被评为贫农,政府分给地主家的半亩多地,半头耕牛,半张犁耙,是一个翻身农民的家庭。但是,一夜之间却变成了类似于“五类”。他的父亲因坏人一封诬告信,愤而自尽,不幸去世;母亲因饥饿穷困,被迫携带弟弟离家而去。不消说,他当然成了孤儿。从此,他开始踏上孤苦伶仃、历尽磨难的人生征途。  

《天涯孤帆》是《宦海沉浮》、《文坛风云》人生三部曲的第一部。
作者通过这三部长篇小说的创作,揭示新中国60年来,做人要做何种人,为官要为何类官,务文要务何品文的道理。世态炎凉、爱情坎坷、宦海沉浮、文坛风云尽在其中。

第一章 难忘的夜晚

就在李华的娘带弟弟远走外婆家的当天晚上,李华一个人蜷缩在床上。这是他感到最害怕,最可怖的一个夜晚。一间黑洞洞的破屋子,因为没有钱买煤油,没有灯火。时不时听到好几只老鼠吱吱叫的声音。寒冷刺骨的夜风,从墙隙门缝中吹进来,发出阵阵的怪声;屋顶上面,有好几块瓦片被风吹跑了,露出几颗星星来,活像鬼魅的眼珠儿,发出闪闪的绿光。夜鸟在屋宅周边密匝匝的、阴森森的防风林里,发出声声哀鸣,令人闻之丧胆,顿时生出鸡子皮来。
  李华又怕又冷,一张单薄的破被子,既挡不住寒冷,也壮不了胆啊。他似乎到了绝望的地步,朦胧之际,他突然看见阿爹回来了,非常慈祥地对他笑。李华喜出望外,乐不可支,大叫道:“阿爹,您回来了,侬心里就说过哩,您会回来的,一定会回来的。您回来了,就不要走了啊!娘带阿弟去外婆家去了,全家就只有侬一个人了啊,侬好怕,好怕啊。”
  “多么可怜的孩子啊!你是男孩儿,你要做一个顶天立地的男子汉,什么都不要怕。你更要学会做人,做一个好人,做一个对社会有用的好人呀。”
  李华用困惑的眼光看着他阿爹,说:“爹,有些人说你是坏人,是畏罪什么的。阿爹,你究竟是不是坏人呀?”
  阿爹和气地反问他说:“你认为呢?你认为你爹是坏人吗?阿爹我是个教书先生,教孩子们读书认字,做人道理。你从小跟着爹到学校念书,同学和家长们,有谁说你阿爹是坏人呢?”
  同学和家长都说阿爹书教得好,字也写得漂亮,又能体贴家长的困难。有些家长一时交不起学费,阿爹从来不去催交,还上门去探望,资助他们度过难关,谁都赞他是个好先生,好校长,没有哪个说阿爹是坏人呀!是的,在李华的心眼里,阿爹的确是个好人。阿爹生活非常节俭,在课余,他在学校坎下坡地上,开垦出一块菜园子来,种上白菜、茄子、韭菜、肠豆,还种上蕃薯,薯叶还能当菜吃呢。李华就是从阿爹身上养成热爱劳动的习惯。于是,李华回答阿爹的问话说:“侬认为阿爹是个好人,不是坏人。”
  阿爹开心地点点头,说:“只要你认为爹是好人,这就足够了,管其他人说什么呢?”
  “可是,可是,在我们的邻村,在我们的村子里,有人总是悄悄地说,说爹你是坏人,是什么、什么日本什么特务,爹你说,这究竟是不是真的?”
  “你别听他们胡说八道!唉,在人世间,人心叵测,人言可畏,尔虞我诈!嘿,什么日本特务?欲加之罪何患无词?其实,爹是我党地下交通员。按照组织安排,爹在保亭深山里,开了一间杂货铺作掩护,暗中给我党游击队送情报,供补给。有一次,险些落到日伪手里啊。唉呀,孩子,你年纪还小,你承受不了这么大的打击呀。你不要因阿爹的事,怨恨我党,你要相信组织,跟着我党走。等到你长大成人,自然会知道哪个人是陷害你爹的坏人了。你知道了,也不要去报仇。因因相报何时了,冤家宜解不宜结啊。这个家,就靠你来承担了,现在世情不好,闹饥荒,你千万要设法活下去。你一定要读好书,只有读好书,才能有好的前途啊!”阿爹说的话,语气十分悲伤。
  李华听出阿爹的担忧,便坚定地说:“请阿爹放心,侬一定会听爹的话,按爹讲的话去做的!”
  “另外,你个性倔强,不要跟人吵架,结怨筑恨,要学会忍,忍,就是仁,要有仁爱之心。你要多跟好人来往,远离恶人。你须懂得,病从口入,祸从口出。你四堂叔是个游手好闲、不务正业的人,又是多嘴多舌的人,咱家遭的横祸,就是从他的嘴里惹出来的。你要小心防着他,他是咱家的灾星啊!”
  李华连忙问阿爹:“爹,四叔他说了什么?他得罪了什么人了呢?”听不到阿爹的回应,他明眸一看,阿爹不见了。这可急坏了李华,大呼大叫:“爹爹呀,你不要丢下侬呀,叫侬怎能活下去呢?爹呀,爹呀!呜呜呜!”李华痛不欲生,拔腿便追,怎奈双脚似乎被缚住了,迈不开呀。他拼命地挣扎着,大声地呼叫着,终于清醒过来了。哦,哦,唉,原来是南柯一梦呀!
  “喔喔喔喔”,公鸡一声长鸣,周边村子的公鸡,也先后加入了大合唱《破晓之歌》。俗话说,公鸡一声,鬼走无命。
  李华听到鸡鸣声,才从失魂落魄、疲萎不堪的阴影里走出来。他一摸及枕头,湿漉漉的,是被涙水淋透了的。他往窗口望去,可怕的漆黑不见了,呈现一点儿灰白。他出神望着,脑海里掀起往事层层巨浪......
        (未完待续)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 乡土作家
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟积松著-长篇言情小说《天涯孤帆》连载第4-5章 

第四章 勿当败家仔(一)

就在李华泪水如泉般涌出来之际,他的脑子里出现甲乙两个李华。
  李华甲横眉冷对说:“你就爱哭,哭是懦弱的表现。你是个男子汉,男子汉就应该做男子汉的事!擦掉眼泪,挺起腰来,去做你该做的事吧!”
  李华乙辨解地说:“我一想起爹的死,娘的走,心里好酸好痛啊,谁知道那泪水,就自个儿流了出来呀。”
  李华甲直言无讳地说:“伤心的事,你就不再去想了。忘掉过去的不幸,展望未来的美好,坚强起来,敢于面对任何挑战!这是唯一出路,别无选择。”
  李华乙示弱地应道:“好,好,听你的,听你的!”
  “喔喔喔喔”,公鸡第二遍长鸣,打断了李华的回想,他看窗外,天已经微微亮了。黑暗即将过去,曙光就在前面。
  一夜未睡好,李华觉得很疲惫,但一点睡意都没有。他早早就起了床,借着晨光,打扫了外庭,又打扫了内屋。他一边扫地,一边在想,过一个星期就要上学了,娘走前,没有留下一分钱,没有钱,怎么缴交学费课本费呀,还有纸笔,也要用钱买呀。这件事,倒让李华犯了愁。
  他记得,上小学一年级时,因爹刚去世,娘没有钱交学费,不让他上学,他看见村里的、邻村里的孩子,都高兴高兴、蹦蹦跳跳背上书包上学了,他心里急得慌,便大哭大闹起来,一定要求娘让他上学。哭闹了三天三夜,娘缠不过他,只好东借西挪,凑齐了学费,供他上学。
  如今,他已经上完小学六年级第一学期,只差最后一个学期便高小毕业了,没有钱交学费,非辍学不可啊。娘走了,想继续上学,哭闹也没有娘了,向谁哭闹去呢?得自己想方设法了啊。他打扫完了,肚子“咕噜咕噜”地叫开了,这时他才想起,昨天上午,娘跟他吃了最后一顿稀饭,就走了,自己难过了一个下午,也忘记自己做饭吃了。他走进房子里,揭开米缸,伸手进去摸了摸,摸到缸底,才摸到一个碗,一个小碗。他拿出来一看,是一小碗大米。哦,啊,他这时才记起,娘走的时候说过一句话,“家里什么吃的都没有了,只有一碗米,你要数着米煮吃啊。”他对着这一碗米,心里想,怎么数着煮,也煮不了几天啊,怎么能活下去,这是一个大大难题呀。他好无奈,顺手将那碗米放回缸里盖上,不舍得煮饭来吃。他咽了咽一口水,口水也没有多少可咽,他觉得口很干,便到厨房找水喝。水缸里的水也不多了,他用椰壳掬上一椰壳水,挨到嘴边想喝之时,想起爹的话:生冷的水不能喝,要喝,掺点盐,喝了才不会闹肚子。他拿起盐罐,盐也不多了,他摄了一点盐粒,放进椰壳水里,摇了摇,他喝了几椰壳的冷水,肚子不咕咕叫了。
  李华拿来一把砍柴刀,没有磨刀石,便找到一块青砖头,蘸着水磨了起来。他要利用离新学期开学的几天时间,砍柴出卖,积攒上学费用。
  李华磨好刀,肩上扁担,镇上门,便到村子后面三、四里远的山坡上砍烧火柴。
  山坡上,或在田边坎圮,零零散散长着一些灌木丛,也长着一些荆刺等杂木。
  李华选了一些能挑到集市去卖的杂木,一株株地砍下,然后将树叶削下,断成一截截,再找来藤条,捆成两捆,掂掂重量,能挑得起来迈开步子,就往家里搬。他忙乎一担木柴后,日头已经到了头顶,自己的影子缩小在脚板底下了。这时候,他也累得直不起腰来,满头大汗,又饥又渴。他坐在柴捆边,喘着气,看看双手,磨出了血泡的双手,咬了咬牙,勒紧了裤带,柴担子很沉,他拼命地挑起来,一步一步地、艰难地往回家的路上挪。
  好不容易才回到了家,李华放下柴担,解开柴捆,将木柴一根根地摆放在门口外庭晒,晒干后好挑到市场上去卖。
  李华坐在门槛上,歇了一会儿,才开了家门,进到房间,又拿出那碗米来,看了又看,想了又想,终于掐了一小摄,数有十粒,然后拿到厨房里,放在小土煲里,舍不得洗,就加了三椰壳的水,想生火煮稀饭吃。他迟疑了一阵,又放下土煲,跑到番薯地里,摘了两把薯叶,洗了干净,放在土煲里一起煮。煮熟后加一点盐,稀得如薯叶汤,便当作一天饭吃了。

第五章 勿当败家仔(二)

第二天早上,李华起了床,到厨房里喝上几椰壳的冷水,又去砍柴了。一连四天都是如此,重复着昨天的故事,只是不同的是,门口外庭上渐渐晒满了木柴。
  到了第五天,李华正在山坡上砍柴时,看见有一个人向他走来。他用袖子擦了擦满脸的汗水,瞪着惊疑的眼光,看看那个人渐渐走近来。用惊疑的眼光看人,这已经成了李华看见别人时的习惯,因为自从他爹不正常的去世后,就没有遇到过热情的人,百分之百都是那样的冷冰,在冷冰中还掺杂着几分讥笑,几分厌恶和几分鄙视。人们似乎将这家子人,特别是李华,家中较大的男人,当做阶级异已。所以,李华也同样用别样心理来对待别人,警惕着别人的暗算。甚至偷袭。
  李华认出来人是堂叔,土改时,政府已经分配给他一间地主家的房屋,住到另外一个村子,叫卢村去了,平时很少来往,这时候他来做什么呢?见到了堂叔,本来应该叫他声堂叔,但李华几年来所遭受的冷遇,已经不那么习惯向别人打招呼了。他一言不发,一边砍柴,一边注意堂叔的举动。只见堂叔来到身旁,便注足看了看,看看散在地上的柴条,又看看李华那副瘦弱的、在烈焰底下晒得黑不溜啾的身架子,开口说话了。
  堂叔问:“李华,我大嫂,也是你娘,她、她去嫁人了吗?几天看不到她的人影了呀?”
  “不,不!娘带弟弟去外婆家了。”李华小声回答说。
  堂叔又问:“我看见你已经砍了几天木柴了,那你砍这么多木柴干什么?一个人能烧得完吗?”
  “想挑上市去卖呗。”李华如实回话说。
  堂叔用嘲笑的口吻说:“卖?鬼才买你这种拉杂木柴呢!”
  李华睁大眼睛瞪着他,脸上写满了问号。
  “你知道吗?这种木柴烧火不旺,城里的人不想买。咱们家四周不是有很多荔枝、龙眼,菠萝蜜树吗?那种树劈成的柴火,才好卖,卖的价钱也高呀。”堂叔带有一种纵容的口气说。
  李华只是摇摇头,不说话。
  堂叔见到李华犹豫未决的样子,便假意关心他说:“李华呀,我知道你心里在想,荔枝、龙眼,菠萝蜜树,这种树粗大,你人小,力气也小,锯不倒,劈不开呀。这事好做,叔帮助你呀,你只要想买掉哪株,叔我就给你现钱,保证有足够的钱,供你上学读书。好不好呀?”原来堂叔对李华家的山林,早已垂唌三尺。现在,大嫂出走不在家,李华年纪尚小,不懂得木材的价格,又正好他要上学,是急需要钱的时候,嘿,正是下手的最好时机了,不赚大头,那是大傻瓜、大大傻瓜。
  李华的脑子转了几转,李华乙说,对呀,堂叔这个方法好呀,不如依了他吧?
  李华甲说,不行,这是防风林,大树一倒,台风一来,房子是会被刮倒的。咱决不做败家仔,不要留下臭名给下一代呀!
  李华乙说,那是将来的事,眼下手里没有一分钱,缴不了学费,就要失学,爹说了,不读书,就没有出路,就没有前途呀。
  李华甲说,再说,堂叔是什么人呀,他这个人,不务正业,好吃懒做,又爱赌,是出了名的烂仔臭虫。咱要是相信他,让他帮咱卖木材,他不赚大头,他是不会主动上门的。说不定他见钱眼开,连一分钱咱都拿不到哩。不能答应他,还要小心防着他啊。
  李华乙说,对呀,这个堂叔向来不讲信用,当面一套,背后又搞一套,咱不能把鱼让老猫来保管啊!
  堂叔等了好久没听到李华的回应,有点不耐烦了,冲着他说:“李华,你耳朵聋了啦?叔问你话呢。你到底愿意不愿意买?”
  李华斩钉截铁地说:“大树要留下挡风的,不卖!"
  堂叔听他的口气蛮硬的,便变个语调说:“唉呀,大树砍了,小树也会长大的么,小树长大了,不也可以挡风吗?叔都是为你好,为你能有钱交学费,能上学,起码你要上完高小呀。”
  李华不受堂叔的教唆和利诱,他反问堂叔说:“小树什么时候才能长大?你知道台风什么时候来呀?等小树长大了,台风才会来呀?你骗人,骗人,你是坏人!”他顿着脚,发誓地说:“告诉你,李华不变卖上***留下的财产,李华不做败家仔!”他说完后,便不再理会堂叔了,自个儿砍柴去。
  堂叔听了李华的话,气得七窍冒烟。他原本打定了算盘,只要李华同意给他卖掉一株树,他就乘风推墙,卖光所有的大树。村里的人要问起来,就说李华让他卖的,让臭名给李华当。现在,他如意算盘打不成了,怀恨在心,发狠地冲着李华的背后,大声骂道:“你不要不识好歹,哼,恐怕你以后想吃鸡肉时,连鸡毛也捞不到!”
  (未完待续)
[此贴被海南乡土作家于2014-4-13 10:16:36编辑过]

• 麦芽
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
插队欣赏,在线急等十二章,

• 天涯我在
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本部小说主人翁李华,就是那个小小村子里的一个孩子,当时还不足十岁的孩子,在他三、四岁的时候,得了一场大病,由于当时缺医少药,差一点要他的小命。大病过后,又没有营养滋补,所以长得个头不高,骨瘦嶙峋。他的家,在土改时候被评为贫农,政府分给地主家的半亩多地,半头耕牛,半张犁耙,是一个翻身农民的家庭。但是,一夜之间却变成了类似于“五类”。他的父亲因坏人一封诬告信,愤而自尽,不幸去世;母亲因饥饿穷困,被迫携带弟弟离家而去。不消说,他当然成了孤儿。从此,他开始踏上孤苦伶仃、历尽磨难的人生征途。
============
只读这一段便深深的吸引了我,看来这是一部关于个人苦难和国家动荡的小说。希望楼主在这个贴里能坚持贴完本部小说,谢谢了。

• 大成网络许文彦
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读中,这是个好贴已加精,特颁发优秀会员勋章期待楼主继续连载。

• 乡土作家
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(麦芽)的帖子
谢谢麦芽楼主加分支持,祝在马年里,万事如意!
  • 大成网络许文彦
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已读完现有章节,在线关注中,期待楼主有新连载动向。
  • 大成网络许文彦
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(海南乡土作家)的帖子
同样的祝福也送给您
  • 大成网络许文彦
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太棒了。呵呵·关注中,有转机啦
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(大成网络许文彦)的帖子
本小说不断更新中,谢谢你的期待!
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(大成网络许文彦)的帖子
谢谢你的关注,祝你万事如意!
  • 大成网络许文彦
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扣人心弦呀。一波未完一波又起。
  • 天涯我在
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李华到底能不能得到大队的签章顺利上加中呢?
急待下回分解。
  • 倾城紫贝
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。
来自手机版
(0)
(0)
  • 大成网络许文彦
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读中。一天就期待新文章。楼主辛苦了。
  • 大成网络许文彦
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主有没有出书过呢?有些候鸟老人看了。想问您出书了没。电子版看着累
  • 大成网络许文彦
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天来了。发现楼主还没更新。
  • 大成网络许文彦
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
棒。人生逆境显潜能。
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 乡土作家
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[原创]钟 桦 言情小说《天涯孤帆》连载第30-31章

第三十章 人心忒叵测(三)

李华知道今天正是星期六下午,有时间回一趟家。于是,他答应庞哥要求,立马跟着庞哥从县城赶回村里来。  
       在赶回家的分叉路口处,庞哥对李华说:“你先回家去看看吧,证实我讲的话是不是真的。过一会儿,我便去找你,跟你商量商量,怎样才能从你堂叔那里,追回他出卖你家房屋树木的那一笔钱。好吗?”  
       李华点点头说:“好吧,麻烦庞哥你了,侬在家等着你啊。”  
       他俩人分手后,李华直奔家里来。赶到家里一看,李华愣住了,也呆住了:房屋已经无翼而飞了,连一块砖,一片瓦,一截桷,别说梁木了。总之,什么都没有遗留下来,连墙脚也被挖开,墙基的砖头石块也都被捡走了,收拾得干干净净,只剩下一块搬不走的地基而已。原来房屋周围,密密匝匝防风林中的大树,都被砍掉,连树枝都拿去卖了,只剩下稀稀疏疏的低矮的小丛林。以前是看不见屋子外面世界的,现在都能看得见远处的山岭,近处的田园墓地。原来的家园,自己住了十几年的家园,转瞬之间,变成了一片荒地。面对如此凄凉惨状,李华心里确实不是滋味,他有剜心挖肠的痛,但欲哭无泪。他想起在梦中的爹曾经告诫他,要提防堂叔这个人,可是对堂叔他,自己就是防不胜防呀。  
       李华又想起自留地,自己种下的番薯、茄子,韭菜等作物来,不知道长得怎么样了,便先到屋子后面的园子去看看。来到园子地里一看,他也傻了眼:地里光溜溜的,连薯藤都没有一根,薯畦也被牛踩成平地了,满地里都是牛脚印子。    李华忍着悲愤,又来到屋子前面的自留地。地里也是一片狼藉,不堪入目:茄苗都被拔起,根须朝天,已经枯死;韭菜也被牛脚踩踏,全部垂头丧气陷在泥土里......。  
        李华双脚一软,便坐在田畦上,把头埋在双腿中间。他面对如此这般的突变,脑子里一片空白,想不出所以然来。   “唉哟哟,是李华呀,你不是做城市人了吗?还回来农村做什么呀?”  
      李华还未抬起头来,就知道是邻居阿婆的声音。他慢慢地抬起了头,看见邻居阿婆牵着一头大水牛,从他身旁走过来。  
       邻居阿婆牵着牛继续说:“阿婆以为你不回来了,你自留地里的番薯、茄子、韭菜、空心菜,阿婆就放牛去吃了。反正留下也没有人管,没有人吃用了。你家的自留地,还有那半亩几分地的水田,也没有人种了,你就交给阿婆种菜种番薯种水稻了吧?”她说完后,很想听听李华答应的声音,可是,李华一言不发,大失所望。  
      她又幸灾乐祸地说:“你家的房屋反正也没有人住了,你堂叔说,房屋没有人住了,他就拆掉拿去卖了。他又说,房屋拆掉卖了,留下防风林也没有用了,他就砍了值钱的椰子树呀,荔枝树呀,菠萝蜜树呀,海棠树呀,龙海树呀,凡是值钱的树木,他都砍下拿去卖了。听别人说,他出卖房屋,出卖树木,出卖家什,总共得了不止七、八千元哩。李华呀,那么多钱,你还舍得给他,阿婆叫你让出你家自留地和水田,你也不应一声。哼!”她气乎乎地用力拉一下牛绳,指桑骂槐,借牛骂人地大声喊道:“衰牛呀,还不快走,坐在那里做个乜呀?”  
      李华听了邻居阿婆话中带剌的话,虽然心里很不好受,但是他忍住了,百忍成金啊。因为有句俗话说,好男不与恶妇斗,所以,他别开脸去,不想跟这个一心想你走,一心想你绝,一心想占你便宜,抱着一种落井下石的心态的邻居阿婆,对面打招呼。  
                                 (未完待续)

第三十一章 人心忒叵测(四)

邻居阿婆看见李华不理睬她,更是气上加气,转回头来咒道:“哼,李华呀,你不要假装斯文,不应不哈的。你应该想一想,你的弟弟,跟着你娘做牛尾虱去了,随着养父的姓啦,他绝对不会回来这里住了。你那个堂叔呀,娶不起老婆,没有子女的,又是出了名的二流子、败家仔,死了连送终的人都没有。你们那房支,就单单剩下你啦,你独木难成林,片柴难着火,孤掌拍不响,做事没人帮呀,你一个人,做得乜出来?还不是死路一条?我看呀,你那房支的人眼看就要绝户罗!这块屋场地基山林田园,自然就是阿婆这房支人的啦!哪里用得着你同意,还是不同意的?阿婆讲这些话呀,都是实实在在的。你一时想不开,最终会想得开的呀。呵呵,哈哈!”说着说着,她扬起手中的牛鞭子,狠狠抽了一下牛屁股,快步赶回村子里去了。  
       李华听了邻居阿婆唠唠叨叨的话,气得脸色发紫,本想发作,但还是忍住了,硬生生地忍住了。面对一个老妇人,一个本族老一辈人,尽管她怎么撒沷,怎么无赖,怎么阴毒,你又能对她怎么样呢?  
      李华呆呆地坐了一会儿,对面走过来一男一女,李华认出是合养一头耕牛,合用一张犁、一张耙的庞大叔和他的老婆。他心想,自己上县城读书了,没有空回来饲牛,麻烦这一家人了,觉得过意不去,便站起来,上前一步道声问好:“大叔,大婶,你们好哇!”   
    庞大叔说:“李华呀,大叔正在四处找你呢,听说你回来了,就赶紧过来看你了。”    
       李华问:“大叔,对不起你了。侬到县城上学去了,没有时间轮流饲牛了,害苦了你们。你们来找侬,有什么事吗?”    
        庞大婶说:“唉哟,李华呀,听说你考上加中了,变成城市的人了,吃的是国家粮,用不着饲牛做农了,你说,你没有时间饲牛了,我家就帮你来饲吧,那张犁头,那张铁耙,我家也帮你用了吧。啊!”    
       李华听出他们说话的意思了,知道他们想整个儿把耕牛犁耙占为已有,又不想给你一点钱。自己虽然穷得叮当响,但是面对这等吝啬鬼,不是问死人乞尿吗?即使开口说:“侬正在读书,的确困难,能否给半头耕牛的钱呢?犁耙就算送给你们吧。”向他们讨钱,他们也不舍得给你一分半毫钱的,谁叫你没有时间回来饲牛呢。他不得不微微点了点头说:“既然如此,牛呀,犁呀,耙呀,你们就饲着吧,用着吧。”    
        庞大叔俩公婆听罢,高兴得眼睛都笑成一条线了。    
        庞大婶禁不住内心的激动,脱口而出,说道:“老公,这一下子,牛呀,犁呀,耙呀,全是咱们家的啦。哈哈!李华呀,你是读书人,将来发了财,还看得上这鼻屎多的乜吗?”说着,立即拖着庞大叔走了,好像担心李华会改口似的。   李华看着庞大叔俩公婆欢天喜地离去,自己却叹了口气。喃喃无望地说:“堂叔偷卖了房屋树木,邻居阿婆强占屋场自留地,庞大叔独吞耕牛农具。唉,自己却落个彻头彻尾的无产者啦!这不是明火执仗打劫吗?人心叵测,人心忒叵测啊!”    
       李华年纪尚轻,犹难以理解人的本性。人啊人,人的本性是什么呢?    
      人的本性是贪婪!“人不为已,天诛地灭”,一语道破了人的本性玄机。所以,李华尚未理解人们的贪婪本性,只能望洋兴叹般地发出“人心忒叵测啊”的叹息。    
       李华的堂叔、邻居阿婆和庞大叔夫妇的言行表现,正是人性贪婪的注脚。尤其是邻居阿婆对李华的咒骂,便是人性贪婪的必然走势。在这个小小村子里,邻居阿婆这一房支,既不是长房,也不是次房,而是排行最后的一个房支。她为何持这种态度对待次房支后代李华呢?因为她房支人多絷众,又擅长做些小生意,正值财丁两旺势头上。祖宗原来是按照各房支数,安排房屋地基田园山林面积的。邻居阿婆这一房支后***丁兴旺起来,祖宗分配给他们的地基田园等,显然是不够用了,因贪婪而生出恃强凌弱的心态来。    
       这种恃强凌弱的心态,放大至一个国家,也是如此。譬如说日本,日本是一个地小物稀的国家,但它的国力强大,贪婪成了它侵占他国的原动力!它率先发动对华侵略战争,而后波及亚洲各国!还有德国、意大利等国,在全球各地也先后发动侵略战争,进而爆发了第二次世界大战!这场大战,从欧洲至亚洲,从大西洋至太平洋,先后有61个国家和地区,20亿以上人口被卷入战争灾难之中,作战地域达2200万平方公里,9000余万人伤亡,经济损失4万多亿美元。贪婪给人类造成莫大的摧残啊!    
       当然,人的本性贪婪,但在另类人群中,贪婪是可以改造成为奉献的!此类人群,是人中之龙。从整体来讲,仅为凤毛麟角!    
       (未完待续)
  • 大成网络许文彦
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苦了这孩子,小小年纪得忍受这么多磨难。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""